13 мая 2015
"Строки, опаленные войной"

Накануне Дня Победы в Музее истории Казанского университета прошел литературно-музыкальный вечер 'Строки, опаленные войной'.

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув  города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке.

Этими словами начался вечер, посвященный 70-летию Победы. В зале музея собрались студенты, преподаватели и гости университета, чтобы почтить память тех, кто не жалея сил приближал ее. Вот появляются артисты, и начинается действие: молодые люди обсуждают такой, казалось бы, житейский вопрос: как продажа оставшегося от бабушки и дедушки старого дома...

Неожиданно они обнаруживают полный писем и фотографий чемодан. Зал погружается в суровую атмосферу военных лет…

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.

Так много громких слов говорится о Победе каждый май, такое огромное количество торжественных мероприятий проходит… Часто мы уже не задумываемся, что за всем этим стоит. А это и совсем «зеленые» парнишки, никогда раньше не державшие в руках автомата…

Невысокого роста

И в кости не широк,

Никакого геройства

Совершить он не смог

Но с другими со всеми,

Не окрепший еще,

Под тяжелое время

Он подставил плечо…

… И влюбленные, которые спешно расписались, узнав о начале войны, как  танкист А.Голиков и его жена Тоня, строки из письма которого пробирают до глубины души:

«Ты помнишь, как мы прощались, когда провожала на вокзал? Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена…»

… И мать с сыном, скрывающие друг от друга смерть мужа и отца, боясь причинить друг другу боль этой ужасной новостью…

С тех пор о нем и вечером, и днем

Они друг другу говорят, как о живом,

И вспоминают все его слова,

И как он песни пел, как сына целовал,

И как любил скорей прийти домой.

И он для их любви действительно живой…

В исполнении Хоровой капеллы университета и Эры Даниловой завораживающе-скорбно звучит музыка Георгия Свиридова к трагедии А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович». Когда-то этот текст был фольклорным, но композитор возвысил эти слова до молитвы…

Ты любовь, ты любовь, ты любовь святая.

От начала ты гонима, кровью политая…

Ну а всем известная песня Матвея Блантера на стихи Константина Симонова стала клятвой любви, символом святости супружеских уз для миллионов людей на передовой и в тылу во время Великой Отечественной войны. Ее проникновенно исполнил Евгений Шорников:

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

До глубины души поражает то, с каким мужеством и упорством стремятся люди освободить родную землю от захватчиков, даже понимая, что скоро умрут,они находят силы прощаться в письмах с родными и близкими…

«Будь умницей. Не надо сильно печалиться… Устраивай свою жизнь счастливо, чтобы могла пожить за меня. Вспоминай иногда Женьку, но без грусти, а с мыслью, что он погиб не напрасно. Будь счастлива. Любящий тебя Евгений».

«У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно…»

Этим людям «пришлось узнать правду жизни, горькую и раньше срока, какой положен по возрасту». Узбекский поэт Хамид Алимджан сказал об этом так:

Мы умрем молодыми. Мы бы жить не смогли,

Если б честно не сделали дело свое.

Пусть любовь наша будет для отчей земли

Утешеньем в великих потерях ее.

А старший лейтенант Е.Червонный писал жене: «На наше поколение возложена большая и благородная задача: ценою своей крови и жизни приобрети право на счастье».

Этот вечер заставил совсем по-другому взглянуть на привычные празднования: за каждым именем на мемориале стоит целая жизнь, история, судьба человека, и не в сводках Совинформбюро, не в учебниках и биографиях, а в письмах, некоторые из которых мы сегодня услышали. Именно в них и заключена подлинная летопись войны. ..

А герои сюжета единодушно решают, что дом их предков не может быть продан. Забыть их подвиг – преступно. А память - наше настоящее богатство.

Ты стала вновь могучей и свободной,

Страна моя! Но живы навсегда

В сокровищнице памяти народной

Войной испепеленные года.

Для мирной жизни юных поколений,

От Каспия и до полярных льдов,

Как памятники выжженных селений,

Встают громады новых городов.

Как справедливо заметила завотделением русской и зарубежной филологии ИФМК Резеда Мухаметшина, студенты не просто рассказали нам о страшных годах, но пропустили это через свою душу - поэтому вечер и получился таким камерным и теплым. Она также вручила цветы директору музея Стелле Писаревой, руководителю капеллы Эре Даниловой и организатору вечера Наталье Комар.

Артистам же был вручен сладкий приз и высказаны самые искренние благодарности и пожелания дальнейших успехов. Будем надеяться, это не последнее сотрудничество студентов ИФМК, музея и хоровой капеллы!

Источник информации: Ксения Миниханова, ИФиМК КФУ