07 мая 2015
Баев Саяр Гайнулхакович - Не думай о секундах свысока

Ветераны Великой Отечественной войны – это наша гордость. Мы их любим, уважаем, они дали нам ту мирную жизнь, которой мы сейчас живём. День Победы, 9-ое мая, я люблю за то, что этот праздник излучает добро, радость даёт жизненную силу и вдохновение.

Один из самых величайших людей для меня – ветеран Великой Отечественной войны Баев Саяр Гайнулхакович. Мне было очень приятно поздравить его с наисветлейшим праздником и поблагодарить за всё, что он сделал для нашего поколения, для нашей Родины. Саяр Гайнулхакович очень добрый, гостеприимный и великодушный человек. Саяр Гайнулхакович рассказал мне про свою жизнь.

Родился 27 мая 1927 года в городе Набережные Челны. Учился в школе Пушкина по центральной улице, там же и жил. Закончил семь классов по строительной специальности. Детство Саяра Гайнулхаковича было нелёгкое, как и у многих в сталинские времена. В 1937 году Саяра и всю семью посадили в тюрьму, так как считали их врагами народа. Его отец работал секретарём ВКПб в Уфимской (Казанской) губернии Мензелинского уезда. Через полгода Саяра выпустили, а отца расстреляли, реабилитировав лишь в 1957 году.

В 1944 году летом, когда Саяру Гайнулхаковичу исполнилось 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии. По окончании обучения в Архангельской области направлен на Японский фронт, где участвовал в подготовке военных действий. Затем началась служба в военной контрразведке «Смерш»: борьба с агентурой противника, с проникшими в армию антисоветскими элементами, предателями, дезертирами, членовредителями.

В ноябре 1946 году Саяра Гайнулхаковича направили в Пензенскую губернию, где он, будучи разведчиком, вел слежку за бандой «Чёрные кошки» и потерял много своих товарищей. Именно об этом был снят известный каждому фильм «Место встречи изменить нельзя».

По долгу службы был в Китае, Пакистане, Иране, Ираке, Афганистане, Таджикистане и Туркмении. Война для него завершилась лишь в 1951 году.

Он прошёл через огромные испытания, такие как: тюрьмы, лагеря, ссылки за границу. Он прошел секретную разведку как у нас в России, так и за рубежом. Нёс службу даже после окончания Великой Отечественной войны. Получил заслуженные награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.

Его любимой девушкой со школьной скамьи была Шамгунова Рауфа Ягудовна. После службы Саяр Гайнулхакович приехал к ней в Узбекистан и только через 30 лет вернулся в Татарстан, жил в Заинске и Елабуге, а в 2013 году вновь приехал в Набережные Челны. У Саяра Гайнулхаковича трое детей: дочери Лилия и Эльмира, сын – Марат. Жена Саяра Гайнулхаковича проработала учителем начальных классов более 35 лет. Сам он работал строителем. Вместе они прожили плечом к плечу 63 года.

Саяр Гайнулхакович очень любит читать. Его любимая книга Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Саяр Гайнулхакович считает себя счастливым человеком, ведь он дожил до рождения своего правнука, которому сейчас пять лет и которого очень сильно любит. Оставив много здоровья и сил позади, переживший множество операций, в свои 88 лет Саяр Гайнулхакович, несмотря ни на что, остаётся таким же сильным человеком!

Саяр Гайнулхакович для меня является великим человеком и примером во всём, в преданности своей Родине, преданности самому себе, в высокой храбрости и выдержке, верности своей первой и единственной любви.

Война унесла миллионы жизней, но мы всегда будем помнить тех, кто воевал за наше настоящее. Спасибо вам, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны за то, что вы есть!

Источник информации: Лилия Исламова