30 апреля 2015
Вспоминая ветерана. Антонина Дмитриевна Константинова.

Стремительно приближается очередная годовщина Великой Победы. 70 лет мирной жизни ветераны-фронтовики и ветераны трудового фронта продолжали жить среди нас, лишь иногда ненавязчиво вспоминая то трудное время. Они не жаловались на трудности, они продолжали заниматься своим трудом, выступая в качестве примера для более молодых коллег, воспитывали детей, а потом и внуков. Среди таких «негромких» ветеранов была и Антонина Дмитриевна Константинова, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Казанского университета. Она ушла из жизни два года назад, но накануне Дня Победы коллеги и ученики не могут не вспомнить о ней.

Вся жизнь А.Д.Константиновой связана с родной Alma Mater. Она поступила учиться на историко-филологический факультет КГУ в 1940 г. на отделение истории, успешно окончила 1-ый курс. Но наступил военный 1941 год, который изменил жизненные планы всего поколения. В течение 1942 – 1945 гг. Тоня (тогда еще Мишанина) совмещала учебу с работой на военном заводе. Сразу после окончания войны Антонина Дмитриевна оставила работу и полностью окунулась в учебу на последнем курсе университета. Как отметил в выданной в 1946 г. характеристике тогдашний декан историко-филологического факультета проф. А.Н.Вознесенский, училась она «только на отлично, проявила большие способности в усвоении специальных дисциплин, была молотовской стипендиаткой. Окончила университет с отличием».

А дальше – путь от лаборанта до доцента Казанского университета. Началось все на кафедре классической филологии. Проработав там год в качестве лаборанта, А.Д.Консантинова становится преподавателем и начинает вести занятия по латинскому языку на родном историко-филологическом факультете. Латинский язык оставался для нее любимым на протяжении 35 лет: уже после выхода на пенсию в 1980-е гг. Антонина Дмитриевна продолжала вести занятия по латыни у студентов-историков.

С середины 1950-х гг. прошлого века судьба связала А.Д.Константинову с А.С.Шофманом, который стал ее научным, а позже – и административным руководителем, поскольку был заведующим кафедрой всеобщей истории, на которую она перешла в 1963 г. после закрытия кафедры классической филологии, и продолжала работать до выхода на пенсию.

Именно А.С.Шофман предложил ей тему кандидатской диссертации «М.С.Куторга как историк антитчности», он способствовал ее многочисленным поездкам для сбора материала в архивы и ведущие книгохранилища Москвы, Ленинграда, Тарту. О поездке в Эстонию Антонина Дмитриевна вспоминала особо, с юмором, поскольку ментальные и языковые отличия Прибалтики и России даже в 1960-е гг. прошлого века все-таки давали о себе знать в повседневной жизни.

А.С.Шофман помог с публикацией статей по теме. В результате в 1966 г. А.Д.Константинова успешно защитила кандидатскую диссертацию, а позже получила ученое звание доцента. Материалы диссертации и статей до сих пор вызывают интерес у исследователей русской историографии античности, одна из статей А.Д.Константиновой еще в 1970-х гг. прошлого века вошла в очень респектабельный библиографический указатель литературы, посвященной проблемам античного рабства, изданный комиссией по истории античного рабства Майнцкой академии наук (Германия). Похоже, Антонина Дмитриевна и не знала об этом, и мне, студенту-старшекурснику, обнаружившему этот факт в одной из библиотек Москвы, было очень приятно сообщить ей об этом.

Работа Антонины Дмитриевны на историко-филологическом факультете неоднократно отмечалась благодарностями руководства университета. Но важнее все-таки то всеобщее уважение коллег и неподдельная любовь студентов, которыми она пользовалась все годы своей преподавательской деятельности в Казанском университете.

В последние годы жизни Антонина Дмитриевна как ветеран трудового фронта принимала участие в мероприятиях, проводившихся в КГУ в честь Дня Победы, она с удовольствием, пока позволяло здоровье, приходила в Актовый зал главного здания, встречалась с коллегами, ощущала свою принадлежность к университетскому сообществу. Позже, когда сильно ослабло зрение, Антонина Дмитриевна продолжала живо интересоваться делами кафедры, факультета, университета, ждала прихода молодых коллег, разговаривая с ними так, будто с кафедры и не уходила. Впрочем, так оно и есть. Вспоминая сегодня Антонину Дмитриевну Константинову как ветерана трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, мы ощущаем ее рядом, мы сверяем с ней свои дела и уверенно смотрим в будущее.

На фото: А.Д.Константинова и внук с А.С.Шофманом в окружении членов "Античного понедельника"

Источник информации: Зав. кафедрой всеобщей истории КФУ Е.А.Чиглинцев