18 апреля 2015
Важный шаг в познании мира

Недавно в жизни гуманитарной науки alma mater произошло весьма важное событие.

В Этнографическом музее КФУ для всех желающих прошел интереснейший курс лекций о еврейской культуре. Прочла их научный сотрудник Института славяноведения РАН Светлана Амосова – специалист по славяно-еврейским отношениям в культурном пограничье.

Организованы лекции были в рамках программы "Лекторское бюро", прводимой московским центром иудаики "Сэфер". Активными слушателями курса были студенты бакалавриата и магистратуры направления "Антропология и этнология", а также постоянные участники религиоведческого лектория "Теодицея".

В этом мини-курсе его автор затронула целый спектр исследовательских тем, которые иллюстрировались примерами, полученными из экспедиционной практики, литературно-художественных и научных описаний. Слушатели смогли узнать основные тенденции в изучении еврейского фольклора и ознакомиться с теориями, которые объясняют существование стереотипов в зонах культурных контактов - например, в Прибалтике, Украине и Молдавии.

Несмотря на то, что численность еврейских общин на территории постсоветского пространства, в сравнении с имперским периодом, крайне малочисленна, культурные стереотипы – один из наиболее распространенных и воспроизводимых фольклорных текстов: истории такого явления, как "кровавый навет", была даже посвящена отдельная лекция.

Помимо обзора еврейской календарной обрядности и основных представлений об иудаизме у славян, была поднята также тема обрядов жизненного цикла. Студенты, например, узнали, в чем заключался обычай называния ребенка "молодым именем" и какие были имена-антропеи или что значит "жить в галуте".

В заключение С.Амосова презентовала несколько изданий и пригласила слушателей к участию в разнообразных программах центра "Сэфер": летних полевых и стационарных школах, экспедициях, молодежных конференциях и вебинарах.

Необходимое послесловие редакции:

Как известно, РТ по численности населения (около 3800000 человек) находится на 8-м месте в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Краснодарского края, Московской, Свердловской и Ростовской областей. В ПФО Татарстан – на 2-м месте (после Башкирии). Кроме того, РТ – один из самых многонациональных регионов РФ: у нас представлено более 173 национальностей, в том числе 8 с численностью свыше 10000 человек: татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, украинцы и башкиры.

Но главное – не разнообразие народов и не их численность. Татарстан по праву гордится тем, что  все народы уже долгие века мирно сосуществуют на его гостеприимной земле. И сегодня, когда во всем мире то и дело вырастают ядовитые грибы межнациональной розни, вспыхивает пламя этнических и религиозных конфликтов, мирное небо над жителями РТ ничем не омрачается.

А для того, чтобы так было всегда, нужно изучать историю и культуру тех, с кем мы живем бок о бок. И в этом плане курс лекций С.Амосовой действительно стал событием большой значимости. Поэтому мы надеемся, что подобные мероприятия будут проходить в стенах alma mater и впредь, тем самым усиливая значение нашего университета в жизни Казани, РТ, ПФО и России в целом. И пусть это будет в гуманитарной сфере – она важна не меньше, чем наука и экономика!

Источник информации: Мария Вятчина, фото автора.