17 апреля 2015
Дедушка-писатель мог бы им гордиться

Магистрант Тимур Абсалямов в Институте управления, экономики и финансов КФУ - личность известная. И вовсе не потому, что его дедушка - классик татарской литературы.

В этом году научные достижения будущего специалиста в области стратегического менеджмента были отмечены сразу двумя стипендиями - British Petroleum, одной из крупнейших энергетических компании мира, и Оксфордского российского фонда. Тимур активно публикует свои статьи в научных журналах, в том числе в "Procedia - Social and Behavioral Sciences", входящем в базу данных "Scopus". Кроме того, наш герой - директор музея, ведущий программы на "Рубин TV" переводчик.

- Тимур, стипендию  British Petroleum ты получаешь третий год подряд. Причем она выплачивается только тем, кто поддерживает высокие академические показатели. Значит, ты учишься "на отлично" и занимаешься научной работой?

- Да, бакалавриат я окончил с "красным" дипломом, сейчас учусь в международной магистратуре - ее программа предполагает обучение в течение семестра в  Гиссенском университете, в Германии.

- Ты хорошо знаешь английский или немецкий?

- Немецкий только-только начал изучать, испанский учил в течение года, а английским владею свободно, иногда занимаюсь переводами. Мне нравится изучать языки, свои стипендии я трачу на курсы иностранных языков, кроме того, сам оплачиваю свои поездки на конференции, публикации в научных изданиях.

- Сколько у тебя уже опубликовано научных статей?

- Всего -16, из них 3 в журнале "Procedia - Social and Behavioral Sciences".

- Над какой научной темой работаешь, о чем пишешь статьи?

- Тема моей магистерской "Управление устойчивым развитием человеческого капитала в условиях макроэкономической нестабильности". В основном мои научные публикации носят обзорный характер. Я читаю иностранные журналы, знакомлюсь с современными тенденциями в области стратегического менеджмента, обобщаю полученные знания, делаю выводы. Кстати, у нас в России сейчас публикуются статьи, которые были написаны на Западе в 90-е годы. Но ведь за это время наука ушла далеко вперед!

Несколько моих статей посвящено гибкой занятости: в мире многие сейчас работают удаленно, фриланс - массовое явление. Все большее распространение получает дауншифтинг - образ жизни, когда люди отказываются от большого объема работы и большой зарплаты, чтобы иметь больше времени для отдыха и хобби.

 - Тебе самому хватает времени на хобби?

- Конечно. Я играю в футбол. В 2014 году стал лучшим вратарем Кубка нашего института по мини-футболу. Работаю на канале футбольного клуба "Рубин TV", веду программу "Грани рубина", которая выходит на "YouTube". Сейчас мы снимаем получасовой фильм о ФК "Рубин".

- Как ты попал на телевидение?

- Осенью объявили конкурс ведущих, я отправил ролик о себе. Меня пригласили.

- Тимур, ты директор музея твоего дедушки - известного татарского писателя Абдурахмана Абсалямова которого, к сожалению, ты никогда не видел. По его роману "Белые цветы", написанному 50 лет назад, в Казани сейчас снимается фильм. Расскажи, пожалуйста, о музее, о самых интересных экспонатах.  

- "Музей писателя Абдурахмана Абсалямова и его эпохи", который мы создали вместе с сестрой Альбиной - небольшой. Это рабочий кабинет дедушки, который находится в нашей квартире. Здесь собраны его книги, изданные на разных языках, а также книги и вещи советской эпохи. Печатная машинка деда до сих пор в рабочем состоянии, а вот его кресло требует реставрации. Чемодан с военными письмами писателя  и его знакомых - тоже реликвия. Кстати, многие письма дедушки до сих пор ожидают перевода на русский язык, а их несколько тысяч?  

- Твоя сестра Альбина Абсалямова - редактор журнала "Идель", поэтесса, писательница, лауреат премии "Триумф", директор музея татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала. А в тебе "проснулись" писательские гены дедушки?

- Думаю, по большей части литературный талант передался моей сестре, кстати, совсем недавно она выпустила новую книгу "Разве есть на свете забвение?". Что касается меня, то в детстве, класса до 2-го, я сочинял смешные рассказы про Виляйчика, они печатались в детском журнале "Зонтик". Сейчас иногда пишу песни, но на широкой публике с ними не выступаю. Не люблю публичности. Я весь в себе.

- Ты - человек закрытый?

- Нет, просто во всем стараюсь соблюдать баланс. Не люблю ничего радикального, в том числе радикальных позиций. Не люблю крайностей, не люблю спешить. Меня не надо подбадривать, мотивировать, главное - не трогать, когда я что-то делаю.

- Слово "успех" произошло от глагола "успеть". Поделись секретом, как удается все успевать, ведь многие жалуются на нехватку времени?

- Я считаю, что нужно делать ровно столько, сколько необходимо. И не больше, и не меньше. Выполнять конкретное задание в конкретное время.

- Спасибо за интервью!

Источник информации: Лариса Бусиль, фото Влада Михневского , газета "Казанский университет"