31 марта 2015
"Дорожная карта" Высшей школы ИТИС

Первая из запланированных на апрель месяц защит ?Дорожных карт? институтов КФУ прошла вечером, 31 марта, в Высшей школе информационных технологий и информационных систем (ИТИС).

О том, что план развития на ближайшие два года нужно будет пересматривать, корректируя его под новые условия, было сказано еще две недели назад. И вот впервые общественности была представлено не общеуниверситетская, а отдельно вычлененная институтская программа развития. Выслушали директора Высшей школы информационных технологий и информационных систем Айрата Хасьянова.

Итак, куда стремится Высшая школа ИТИС?

Согласно представленному проекту ?дорожной карты? на 2015-2020 годы, коллектив видит свое развитие через призму интеграции максимального числа институтов и факультетов КФУ в междисциплинарных исследованиях и проектах, в разработке технологий на базе фундаментальных исследований КФУ с целью дальнейшей коммерциализации в сотрудничестве с индустрией.

Внутри института ныне сложилось 16 научных групп, реализуются научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты с привлечением известных мировых ученых. В планах Высшей школы ИТИС несколько амбициозных проектов как для мировой индустрии, так и в рамках политики импортозамещения.

Иными словами, свое светлое будущее ИТИС видит в научной, практической и образовательной деятельностях, тесно переплетенных между собой, когда каждая научная группа развивает свою образовательную программу в той области, в которой она имеет превосходство над конкурентами, когда научные разработки ИТИС направлены на решение реальных проблем, стоящих перед бизнесом и государственными компаниями.

Для интеграции науки, практики и образования ИТИС планирует развивать целую сеть научно-исследовательских лабораторий ? речь идет о различных разработках: от компьютерных игр и интерфейсов до искусственного интеллекта и автономных робототехнических систем.

Стратегическая цель такова: ключевые показатели ИТИС к 2020 году должны будут соответствовать таковым ИТ-факультетов ведущих мировых вузов.

Вопросов было много. Присутствующих на защите интересовали конкретные частности: суммы, цифры, а также и место, которое должна занять Высшая школа ИТИС в будущем. К слову, именно последний параметр смутил коллегию проректоров и руководителей приоритетных направлений.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: ?Мы поставили себе задачу попасть в 100 лучших! Потому у нас приоритетное направление должно входить в сотню?. 

Программа ?5:100? ‑ это проект на выбывание. Было в ней пятнадцать университетов, а после 20 марта осталось четырнадцать. Несомненно, еще кто-то покинет проект. Это нужно помнить всем при защите ?дорожных карт?. Основной посыл таков: в программе повышения конкурентоспособности оплачиваются только те виды деятельности, которые позволят достичь поставленных целей. ?Дорожные карты? обдумываются и формируются для того, чтобы было определено четкое место каждого института в общей стратегии КФУ.

Особо (авторская ремарка) на предстоящих защитах стоит обратить внимание на доступность языка изложения материала. Презентация должна быть понятна абсолютно каждому человеку, даже далекому от науки.

Источник информации: Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ.
Комментарии
интересующийся 03.04.15, 10:57
+4 
Очень бы хотелось ознакомиться с презентацией дорожной карты.
Профи 03.04.15, 05:21
+3 
Не очень понятны слова ректора КФУ Гафурова И.Р. о том, что из проекта выбыл один из вузов. На официальном же сайте Проекта (5top100) в разделе "Новости" в заметке "В Томске завершилось заседание Совета Проекта 5-100"(5top100.ru/news/9745/) отмечается, что все вузы сохранили место в Проекте. Не знаешь кому и верить?