20 марта 2015
Гульфия Мутугуллина: "Форум – это отличная площадка для реализации и развития себя, своей команды"

Мы продолжаем публиковать интервью с руководителями площадок V Республиканского молодежного форума. Чего ждут от экспертов молодые люди, реализующие творческие идеи в области музыкального, изобразительного, дизайнерского искусства, нам рассказывает руководитель площадки «АРТ квадрат» Гульфия Мутугуллина.

Гульфия, вы первый год руководите площадкой «Арт Квадрат». Для начала расскажите, пожалуйста, о себе и о том, почему вы решили поучаствовать на форуме именно как руководитель?

‑ Я выпускница Казанской государственной консерватории, на данный момент являюсь студенткой Высшей школы искусств Казанского федерального университета по специальности «Музыкальный менеджмент». Меня всегда привлекало участие в общественных молодежных организациях, и у меня довольно большой послужной список, но сейчас не об этом. В течение пяти лет подряд я представляю нашу республику на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» как раз по направлению «АРТ Квадрат».

Конечно, меня волнует проблема культуры нашей молодежи, и в этом году, после очередной поездки на Селигер, я решилась попробовать. Почему бы и нет? Как говорится, мелкими шажками к большой цели. На Республиканском молодежном форуме я уже пару лет работала в оргкомитете и знаю эту кухню, но руководителем площадки являюсь впервые. Принимая решение, не скрою, волновалась и переживала, но я знаю, что моя команда рядом ‑ всегда поддержит и поможет, поэтому и рискнула.

Расскажите, пожалуйста, много ли заявок поступило на вашу площадку?

‑ Заявок не так много ‑ около пятидесяти. Работы разные и интересные. Очень приятно осознавать, что есть неравнодушные люди, которые готовы внести свой вклад в развитие нашей республики, в частности, в сфере культуры и искусства.

Какие мероприятия запланированы в рамках вашей площадки? Кто будет выступать экспертом в оценке работ проектантов?

‑ Есть очень много идей по приглашенным экспертам, но пока не буду раскрывать тайны. А вот оценивают наших участников представители министерства культуры – это профессионалы, поэтому я уверена в объективной оценке всех работ без исключения.

Как вы считаете, в какой поддержке, в первую очередь, нуждается творческая молодежь?

‑ Молодежь нужно направлять. В нашей быстротечной жизни многие из ребят уже попробовали свои силы в разных сферах. И большего успеха добились именно те, кто не побоялся рискнуть. На этом этапе важно уметь делиться опытом, показать качественное творчество. Это здорово, когда в тебе есть индивидуальность, но база должна быть у любого уважающего себя творческого человека, хотя бы в своем направлении, чтобы было с чем сравнить, чтоб сделать что-то свое.

«Талант – это вера в себя, в свою силу». Вы согласны с этим высказыванием Максима Горького?

‑ Согласна. Однако талантам надо помогать, вот это я знаю точно! За свою семнадцатилетнюю музыкальную деятельность я повидала и испытала многое. Конечно, нужно верить в себя и в свои силы. Но! Ты даришь свой талант, даришь свое искусство и творчество другим, поэтому стоит прислушиваться к окружающим, особенно к своим близким. Я благодарна судьбе, что на протяжении всей жизни меня окружают такие талантливые наставники, которые не боятся обидеть, которые готовы сказать правду, чтобы было куда расти.

Для меня главное в творчестве ‑ это быть профессионалом своего дела и любить то, что ты делаешь, получать от этого удовольствие. И именно тогда твой зритель тебя поймет и оценит. Это наивысшее наслаждение - дарить людям свою душу, делать их чуточку счастливее.

Какие у вас личные ожидания от форума?

‑ Я верю, что все пройдет на достойном уровне. В любом случае, это отличная площадка для реализации и развития себя, своей команды, это потрясающая возможность, чтобы тебя услышали.

Спасибо за ответы, Гульфия Удачи вам!

Источник информации: пресс-центр V Республиканского молодежного форума