20 февраля 2015
Игорь Севрюгин: "Наполняйте свои материалы жизнью"

20 февраля журналистам КФУ дал мастер-класс продюсер службы информационного вещания, парламентский корреспондент телеканала «Дождь» Игорь Севрюгин. Тема выступления: «Новые медиа. Конвергентная журналистика. Рюкзак парламентского корреспондента».

На своем примере Игорь показал и доказал, что конвергентная журналистика – залог успешной, оперативной работы любых СМИ. Впервые он столкнулся с ней лицом к лицу в самом начале своей работы на «Дожде»:

- В 2011 году после выборов начались массовые акции протеста. Мне позвонили с телеканала «Дождь», предложили сделать репортаж и выйти в прямой эфир. Я согласился. Когда спросил, как мне выйти, они ответили с Айфона по Скайпу. Это было дико и странно, – признался Севрюгин.

«Слова «конвергенция» («медиаконвергенция», «конвергенция СМИ»), «конвергентная журналистика» уже около десяти лет на устах теоретиков и практиков СМИ, владельцев медиакомпаний. Практически все ассоциируют их с принципиально новой журналистикой – журналистикой цифровой эпохи, возникшей в результате процесса дигитализации: перевода информации в цифровую форму, который ознаменовал начало совершенно нового этапа, новой эры развития СМИ», – пишет кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Российского государственного социального университета Е. Баранова.

Конвергенция – оперативная передача информации с помощью слияния нескольких СМИ. Игорь объяснил ее на своем примере. В августе прошлого года его отправили в командировку в Крым, вести трансляцию послания Владимира Путина Федеральному Собранию:

- За 15 минут до начала нам сообщили, что трансляции не будет, ее готовит только ВГТРК, – вспоминает гость. – У нас шок, мы не знаем, что делать. Так как один из принципов телеканала «Дождь» – оперативность, то мы приняли решение вести трансляцию в Твиттере.

Сейчас газеты, телевидение и радио не существуют отдельно друг от друга. Все стараются объединяться. Один из примеров – сайт телеканала «Дождь», где можно не только посмотреть трансляцию в прямом эфире, но также прослушать или прочитать ее.

По словам Игоря Севрюгина, конвергентная журналистика напрямую связана с новыми медиа:

- Если несколько лет назад выходила газета и ее же дублировали в Интернете, это не являлось конвергенцией, это была перепечатка. Обратный пример – французское издание «LeMonde». Редакция выпускает газету и публикуется в Интернете. Однако эти две версии кардинально отличаются друг от друга. На их сайте – не только новости, но еще и видео репортажи с места событий, и записи интервью. У них есть своя небольшая телестудия, где обсуждаются злободневные вопросы, записываются программы. Читатель имеет доступ к более широкой информации. Новые медиа расширяют возможности аудитории. Это и есть прямая конвергентная журналистика.

Именно в этом продюсер службы информационного вещания и парламентский корреспондент «Дождя» видит будущее всех СМИ. Игорь уверен в этом на все сто процентов.

В конце мастер-класса Игорь Севрюгин призвал слушателей делать новости интересными, «вкусными», насыщать их не только правильными словами, но и «живыми» материалами:

- Берете интервью, так запишите его на видео! Это даже экономически выгодно! Наполняйте свои материалы жизнью. Не делайте «тухлостей». Добавьте креатива.

В конвергентной журналистике деньги не играют значительной роли. Все зависит от желания журналиста разнообразить и улучшить продукт своего труда.

 

Кстати: коллектив отделения массовых коммуникаций ИСФН поздравляет Игоря Севрюгина с присуждением звания лучшего парламентского корреспондента в России 2014 года!

 

Источник информации: Регина Гималова, слушательница Школы молодого журналиста, Фото: Романа БАКАНОВА