20 февраля 2015
Формирование рынка интеллектуальной собственности в Татарстане как фактор преодоления кризиса

Как можно и нужно использовать научный потенциал организаций, занятых в научных исследованиях, казанские ученые обсудили 13 февраля на конференции «Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе».

Вначале информация к размышлению. Пример таких западных компаний, как IBM, Boeing и Tesla, свидетельствует в пользу того, что коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности является основой успеха фирм в современной экономике. Многие изобретения, зародившиеся в недрах данных организаций, не только обогатили их обладателей, но и изменили образ жизни людей в современном обществе.

Зримо ощущая эффект от включения в экономический  оборот НИОКР, правительства стран всячески способствуют наращиванию интеллектуальной собственности в структуре своих экономик. Подстегивая инновационную активность экономических агентов, США приняли ряд мер по интенсификации инновационной активности в вузах. К примеру, после принятия закона Бэйа-Доула (Bayh-Dole act), позволяющего патентовать результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках федерального финансирования, патентование со стороны американских университетов возросло как никогда ранее, укрепив основы инновационного лидерства данной страны с 1980-х годов. Именно такое решение, поощрявшее коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности в рамках университетской среды, косвенно посодействовало стартап-буму 2000-х годов. Во многом современная модель трансферта технологий в системе высшего образования основана на американском опыте, позволившем нарастить количество НИР и НИОКР в университетах.

Почему же, обладая поистине безграничным научным потенциалом, наши отечественные научные организации не могут похвастаться большими успехами на рынке интеллектуальной собственности?

Об этом и  многом другом как раз и шла  речь на конференции «Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе», организованной и проведенной Академией наук Республики Татарстан, Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Казанским научным центром РАН. В ходе работы конференции были затронуты темы оценки и способов оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности для коммерциализации научных разработок, а также кадровой политики в области оценки объектов интеллектуальной собственности.

Повышенный  интерес экспертов по интеллектуальной собственности был вызван презентацией новой программы подготовки магистров «Инноватика: предпринимательство в высокотехнологической сфере» и «Инноватика: интеллектуальная собственность» в Инженерном институте КФУ. Подготовка специалистов нового типа, профессионально разбирающихся в технологиях, системах, экономике и в бизнесе по данной программе, была признана экспертами востребованной как никогда ранее.  Существование подобных программ, по справедливому мнению участников конференции, могло бы облегчить коммерциализацию интеллектуальной собственности в организациях, связанных с научными исследованиями. Студенты в рамках программы «Инноватика» получают фундаментальное и специальное образование. По данной программе готовят высококвалифицированных специалистов по разработке и продвижению инновационных проектов в современных научно-промышленных структурах в масштабах страны, региона и предприятия.

Эксперты также отметили, что подготовка экономически квалифицированных профессионалов в наукоемких технологиях позволит активнее включить в экономический оборот результаты интеллектуальной деятельности, полученные отечественными учеными.

Источник информации: А. Галикберов
Комментарии
Сочуствующий 21.02.15, 18:44
+2 
А можно узнать кто будет преподавать указанные комптенции в стенах Инженерного института КФУ?