23 февраля 2015
Михаил Варфоломеев: "Ионные жидкости - материалы будущего"

Совсем недавно были объявлены результаты конкурса для молодых ученых на право получения грантов Президента РФ. Одним из победителей стал научный коллектив КФУ под руководством  доцента кафедры физической химии, старшего научного сотрудника лаборатории "Внутрипластовое горение" Михаила Варфоломеева.

"Этот  грант выдается молодому ученому, а также коллективу студентов и аспирантов, которым он руководит. В нашем случае  в научную группу, кроме меня,  входили два аспиранта – Ильназ Ракипов и Арташес Хачатрян -   и три студента – Булат Ахмадеев, Тимур Мусин и Артем Петров", - рассказал М.Варфоломеев.

Победа представителей КФУ не стала такой уж и неожиданной: сам М.Варфоломеев несколько лет назад уже получал грант Президента РФ: "В конце 2007 года, когда я только защитил диссертацию, мне удалось выиграть этот конкурс, правда тогда грант выдавался не коллективу, а индивидуально, да и сумма была меньше". К тому же, он - соавтор 37 статей, опубликованных в журналах базы данных Scopus, что говорит о серьезности его исследований.

Проект, представленный на конкурс, называется "Ионные жидкости как перспективные растворители в химической промышленности: роль невалентных взаимодействий в растворе". Он посвящен изучению применения новых материалов на основе ионных жидкостей. Как отметил М.Варфоломеев: "Ионные жидкости – очень перспективные материалы. Количество научных работ, посвященных им, растет просто в геометрической прогрессии, потому что находится все больше и больше вариантов их применения".

Интересны ионные жидкости одновременным обладанием свойствами жидких веществ и ионных соединений, которые обычно твердые. "Особого внимания заслуживают электрохимические свойства ионных жидкостей, а также их значение с точки зрения межфазного катализа, - подчеркивает М.Варфоломеев особо важные  прикладные аспекты, - Сейчас одна из значимых и быстроразвивающихся областей химии – катализ: катализаторы помогают быстро проводить химические реакции, ускоряют химический процесс, а ионные  жидкости - один из перспективных катализаторов".

И, наконец, еще один аспект работы – использование этих жидкостей как растворителей и теплоносителей. По словам М.Варфоломеева, по сравнению с  другими растворителями и теплоносителями, которые сейчас используются, диапазон температур, при которых можно применять ионные жидкости, в разы больше: "Главное, что их можно использовать при очень высоких температурах, поскольку в химической промышленности работают именно с такими температурами".

Суть проекта М.Варфоломеев обозначил так: "На основе исследований ионных жидкостей и их составных частей мы пытаемся выяснить, почему у них такой широкий температурный диапазон, и пытаемся предложить ионные жидкости, которые были бы самыми оптимальными при тех или иных процессах, в том числе при переработке биоматериалов. Таким образом, на данном этапе исследуются теплофизические и термохимические свойства ионных жидкостей и рассматривается, как они себя ведут под воздействием температуры".

Стоит сказать, что научная группа М.Варфоломеева проводит и фундаментальные исследования, например, тех же ионных жидкостей, и исследования, имеющие практическое применение. Среди последних - научные проекты, связанные с нефтедобычей и нефтепереработкой. Об их значимости М.Варфоломеев рассказал следующее: "Мы изучаем реагенты и пытаемся предложить те из них, которые позволяют увеличить эффективность нефтедобычи». Он также добавил, что в рамках Программы повышения конкурентоспособности химики в сотрудничестве с представителями ИГиНГТ начали новый проект по разработке новых технологий добычи тяжелых нефтей: "Запасы высоковязких нефтей и природных битумов в России колоссальные, но уровень разработки их месторождений, а соответственно, и добыча, очень низкий, поскольку нет эффективных технологий".

Напоследок Михаил Варфоломеев посоветовал молодым ученым участвовать в грантовых программах: "Это не только финансовая поддержка, но и возможность сделать свои исследования еще качественнее".

Вскоре после нашей беседы, на прошлой неделе состоялись выборы председателя Совета Ассоциации молодых ученых КФУ. Им стал Михаил Варфоломеев. Какие изменения теперь произойдут в ассоциации?

По словам нового председателя, в первую очередь планируется уделять внимание информированию представителей КФУ о предстоящих конкурсах, конференциях и грантовых программах: "В университете, да и в мировой науке, происходят большие изменения - появляются новые лаборатории, новое оборудование, открываются новые образовательные программы. Но далеко не все молодые ученые знают об этом. Задача ассоциации в том, чтобы донести информацию до каждого". Основной площадкой для начинающих  исследователей должна стать страница АМУ на сайте КФУ, - именно там будет появляться свежая информация.

Второй важный момент - проведение международных молодежных научных школ и конференций: "Это позволит молодым ученым из разных городов и даже стран найти тех, кто занимается такой же или схожей научной проблемой и обменяться опытом". Это положительно скажется и на узнаваемости КФУ: "У нас работает много известных во всем мире ученых, но наша молодежь пока не очень узнаваема, хотя у нее есть хорошие результаты".

Подобные школы и конференции в первую очередь будут посвящены приоритетным направлениям, но не только им: "Дорожная карта" постоянно меняется - раньше было обозначено 4 приоритетных направления, а сейчас появляются новые. Так же динамично будем развиваться и мы". М.Варлфоломеев отметил, что молодежные школы и конференции совершенно точно будут междисциплинарными. Например, одну из них обязательно планируется посвятить новым материалам и технологиям - эта проблема затрагивает много областей науки: физику, химию, биологию…

Безусловно, провести международную научную конференцию непросто, но опыт в этом есть: "В прошлом году мы провели Всероссийскую школу-конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых "Материалы и технологии XXI века". Сейчас осталось сделать ее международной".

Наконец, как рассказал  М.Варфоломеев, одна из целей АМУ - привлечение абсолютно всех наших молодых ученых к участию в судьбе alma mater: "Молодежь должна участвовать в жизни КФУ, предлагать свои решения, в частности, хорошо было бы привлечь ее к разработке "Дорожной карты". Руководство вуза полностью разделяет это мнение".

Все это - лишь некоторые аспекты будущей деятельности АМУ КФУ, в совет которой вошли представители всех основных структурных подразделений университета.

Несмотря на то, что планируется много нового, Ассоциация молодых ученых, как пообещал ее новый председатель, не забудет и о традициях: "Последние несколько лет были сложными для ассоциации, но сейчас мы планируем дать ей "второе дыхание" - например, "реанимировать" конкурсы на лучшего молодого преподавателя и лучшего молодого ученого.  Раньше они проводились, но в последние годы о них забыли. Кроме того, мы не будем отказываться от важных и интересных проектов, например, от проведения научно-популярного семинара для молодых ученых Казани, постараемся привлечь к нему более широкую аудиторию и пригласить лекторов не только из КФУ, но и из других ведущих вузов, причем, не только из РФ".

Источник информации: Анна Кирпичникова, газета "Казанский университет"
Комментарии
Алексей 26.02.15, 09:26
+1 
Поздравляю!!! Так держать!!
И.А.Чукмаров 24.02.15, 17:35
+8 
-8 
МОЛОДЦЫ!