13 февраля 2015
Его имя – гордость университета!

12 февраля, в Актовом зале Музея истории Казанского университета прошло торжественное мероприятие.

7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Шауката Таиповича Хабибуллина (1915-1996) – выдающегося астронома, много сделавшего для развития университетской науки. В честь этой даты и было проведено мероприятие – расширенное заседание Учёного совета Института физики КФУ. В нём приняли участие коллеги и ученики Ш.Хабибуллина, его дети, также ставшие учёными и трудящиеся в alma mater, а также ППС, аспиранты и студенты института физики. Президиум заседания составили: ректор КФУ Ильшат Гафуров, директор Института физики Альберт Аганов и академик АН РТ Наиль Сахибулин.

И.Гафуров: "Шаукат Таипович был для нас, студентов, небожителем!"

Открыл заседание И.Гафуров. Он отметил, что сегодня – особенный день, посвящённый памяти не только прекрасного преподавателя и выдающегося учёного, но и замечательного человека. Ректор вспомнил свои годы учёбы на физфаке и отношение студентов к Ш.Хабибуллину, после чего предложил учредить для талантливых студентов-астрономов стипендию его имени, а для интересующихся астрономией старшеклассников – именной конкурс с достойными призами. И.Гафуров рекомендовал А.Аганову вынести эти предложения на ближайшее заседание Учёного совета института.

Далее ректор отметил важность начатых Ш.Хабибуллиным и продолжаемых его последователями исследований, ведь изучение космического пространства ходит в число приоритетных направлений деятельности КФУ. И.Гафуров завершил свою речь пожеланиями успеха университетским астрономам.

А.Аганов представляет участникам заседания И.Галиуллина

Затем выступил А.Аганов. Начал он с хороших новостей: как раз к юбилею Ш.Хабибуллина отличились студенты ИФ -  Ильхам Галиуллин успешно участвовал в международном ежегодном научном конкурсе для студентов, проводимом Гарвардским университетом (США), а Максим Глушков стал дипломантом III степени студенческой научной конференции «Физика космоса», которую проводит УрФУ.

А.Аганов поздравляет М.Глушкова

Во время поздравления наших «Быстрых разумом Невтонов» И.Гафуров отметил: «Вот и первые лауреаты стипендии им. Ш.Хабибуллина!» После заслуженных аплодисментов в адрес отличившихся «студиозусов» А.Аганов вручил И.Гафурову благодарственное письмо от устроителей американского конкурса, попутно отметив, что И.Галиуллин впервые представлял на нём не только КФУ, но и Россию в целом.

Вручение благодарственного письма из Гарвардского университета

Далее А.Аганов, познакомившийся с Ш.Хабибуллиным ещё будучи первокурсником, рассказал о его огромном вкладе в организацию образовательного и научно-исследовательского процессов на физфаке, отметив при этом: «Шаукат Таипович был в числе тех, кто рассчитал траекторию образования на физфаке на полвека вперёд, сохраняя при этом преемственность поколений профессорско-преподавательского состава. Мы до сих пор используем их наработки, и это не даёт осечки!»

А.Аганов: "Ш.Хабибуллин сделал физфак спортивным"

Упомянул директор ИФ и об активной общественной деятельности Ш.Хабибуллина, который, будучи убеждённым сторонником здорового образа жизни, немало сделал для развития физкультуры и спорта на факультете. Традиция, заложенная им, жива-здорова и сейчас: спортсмены Института физики постоянно в числе победителей и призёров всех университетских (и не только) соревнований.  

После трибуна перешла к Н.Сахибуллину, рассказавшему о жизни и деятельности Ш.Хабибуллина. Шаукат Таипович - участник Великой Отечественной войны: оборонял Москву, сражался на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Н.Сахибуллин

КГУ он окончил ещё в 1939 году, но вновь вернуться в науку смог лишь спустя 3 года после войны. С 1948 года Ш.Хабибуллин – ассистент, а затем – доцент физмата, с 1958-го - профессор, завкафедрой астрономии. В 1960-63 гг. он был деканом ставшего самостоятельным физфака, а с 1965 года - проректором по науке. Параллельно, в 1949-58 гг. Ш.Хабибуллин заведовал астрометрическим отделом АОЭ, а в 1959-87 гг. был директором Городской обсерватории КГУ. Кроме того, он - один из организаторов создания Северокавказской астрономической станции КГУ (1976 г.).

Научными интересами Ш.Хабибуллина были: теория вращения Луны, селенодезия и звёздная астрономия. Учёный стал одним из пионеров успешного применения фотографии для изучения физической либрации Луны (1949-53 гг.), а также предложил новый, более точный, способ определения одного из параметров либрации – f: в результате обработки фотографических и гелиометрических рядов наблюдений Луны он показал, что значение f - 0,62, а не 0,73, как считали ранее.

Кроме того, ещё в 1949 г. Ш.Хабибуллин исследовал распределение звездных плотностей в нашей галактике и предложил методы изучения темных туманностей и анализа звёздных подсчетов в двух лучах. Для этого он использовал материалы звёздных подсчетов известного американского астронома Фредерика Xэнли Сирса (1873-1964).

В 1966 г. Ш.Хабибуллин разработал нелинейную теорию физической либрации Луны, причём, сделал это почти одновременно (но совершенно независимо) с американским исследователем Д.Экхардтом. Впоследствии наш выдающийся учёный провёл целый ряд важных исследований: определение лунных координатных систем, изучение геометрической фигуры Луны и её гравитационного поля, а также анализ движения спутников вокруг центральных тел.

И.Бикмаев

После участники заседания выслушали 3 доклада, которые были посвящены продолжению начатого Ш.Хабибуллиным дела. Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Ильфан Бикмаев зачитал доклад на тему «Ш.Хабибуллин и телескоп РТТ-150», директор АОЭ Юрий Нефедьев рассказал об исследованиях Луны, блестяще начатых Ш.Хабибуллиным, а ныне - успешно проводимых астрономами КФУ. Завершил же заседание доклад профессора кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Рафаэля Кащеева «Научно-образовательные проекты по космической геодезии».

Источник информации: Алексей Леонтьев, газета Казанский университет". Фото Инны Басыровой и Влада Михневского.
Комментарии
tagir 16.02.15, 21:49
+2 
Шаукат Таипович был великим человеком. Во всех смыслах. Прекрасным, тонким и отзывчивым преподавателем, как мне кажется самым первым руководителем физического факультета (говорят, что после выступлений студенты не только громогласно приветствовали декана, но и почти носили на руках). Человек с потрясающим чувством юмора, острым и широчайшим (астрономически!) умом. Помню, что "университетской" привычкой членов ректората в годы его работы было здороваться со всеми в коридорах. Счастлив, что имел возможность встречаться с ним и всегда помню этого прекрасного человека, выдающегося ученого и талантливого организатора. Иногда (теперь много реже) выпадает возможность видеть его детей (сын Шауката Таиповича, кстати,-- блестящий программист и математик). Университет все же - самая высокая точка Казани, да и не только. И жизнь, и вся деятельность Шауката Таиповича добавила этой значительной точке человеческого пространства еще интеллекта, еще честности и еще порядочности.
зубаков Вячеслав 13.02.15, 16:19
+3 
Огромное уважение и благодарность. Ш.Хабибуллина я помню из своей бытности студента КГУ... Мне он своим обликом всегда напоминал французского актёра Ж-П.Бельмондо - красавец мужчина и гроза женщин... )