07 февраля 2015
Казанский федеральный: медицина будущего рождается и здесь!

Вчера, 6 февраля, в КФУ с ознакомительным визитом побывала заместитель министра образования и науки РФ, курирующий научную сферу, Людмила Огородова.

Программа визита выдалась насыщенной – первым её пунктом стало посещение Л.Огородовой в сопровождении ректора КФУ Ильшата Гафурова, директора ИФМиБ Андрея Киясова и сотрудников ИФМиБ учебно-лабораторного комплекса, расположенного в бывшем здании РКБ-2.

Затем Л.Огородова и сопровождающие её руководители alma mater осмотрели несколько лабораторий Института физики, после чего перешли в университетский лабораторный корпус, расположенный на ул. Парижской коммуны. Там гостье были продемонстрированы лаборатории Центра протеомных исследований и НОЦ фармацевтики, масс-спектроскопии, конфокальной, оптической и сканирующей электронной микроскопии, а также лаборатории клеточных культур, молекулярно-генетическая и гистологическая.

Разумеется, не был обойдён вниманием и  Центр медицинской науки КФУ. Л.Огородовой показали лаборатории находящегося там Инжинирингового центра медицинских симуляторов: «Разработка и инженерия», «Клинические случаи и методики» и «Апробации и тестирование», а также гибридную операционную и оснащённый медицинскими симуляторами «тренажёрный зал» для будущих врачей.

В ходе осмотра И.Гафуров, А.Киясов и представители ППС ИФМиБ подробно рассказывали Л.Огородовой о ведущихся в КФУ фундаментальных и прикладных медицинских исследованиях, об отечественных и зарубежных партнёрах университета – как научных, так и промышленных – и о проводимой совместно с ними работе.

Наша гостья слушала с большим интересом, постоянно задавая вопросы. В этом нет ничего удивительного: несмотря на работу в МОиН РФ, Л.Огородова – доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, врач высшей категории по аллергологии-иммунологии и педиатрии. В её послужном списке – работа проректором по научной деятельности и последипломной подготовке и завкафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечфака СибГМУ.

Кроме того, она – председатель технологической платформы «Медицина будущего». Её задачи - модернизация врачебной среды, создание условий для внедрения в практическое здравоохранение новых медицинских продуктов и услуг, обеспечение снижения смертности и заболеваемости, увеличение продолжительности и качества жизни, а также рост численности населения РФ. В этом проекте участвуют 114 академических институтов РАМН и РАН, 164 производственные компании и 75 вузов. КФУ в нём пока не задействован.

Увиденное у нас произвело на Л.Огородову самое благоприятное впечатление. Она положительно отозвалась о ведущейся у нас работе в области медицины и фармацевтики, а такой опытный специалист просто так похвалы не раздаёт. Поэтому, может быть, вскоре список участников технологической платформы «Медицина будущего» пополнится ещё одним названием – Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Источник информации: Алексей Леонтьев. фото Владислава Михневского, газета "Казанский университет".
Комментарии
биолог 09.02.15, 18:07
She did a Doctor Thesis
... 07.02.15, 20:08
+4 
Who is Ogorodova? What she did?