06 февраля 2015
В каких научных направлениях КФУ ждет прорыв?

В течение последних нескольких дней в Казанском федеральном университете проходили мероприятия, приуроченные ко Дню российской науки. Одним из них стала пресс-конференция, посвященная научным разработкам ученых Казанского университета, которая состоялась 6 февраля.


Уровень оснащенности лабораторий КФУ – залог прогресса


Открыл пресс-конференцию проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. Основной акцент в своей речи Данис Карлович сделал на рассказе о лабораториях Казанского университета и новейшем оборудовании, которое появилось в их стенах во многом благодаря участию вуза в программе развития и программе повышения конкурентоспособности. Также особое внимание он уделил росту публикационной активности ученых КФУ в научных журналах, имеющих высокий импакт-фактор.

Остановился проректор и на рассказе о коррективах, которые ежегодно вносятся в план развития университета согласно программе повышения конкурентоспособности. При этом он подчеркнул, что выбранные изначально приоритетные направления развития вуза оказались выигрышной комбинацией, которая впоследствии должна поспособствовать достижению успеха и вхождению Казанского университета в топ-100 лучших высших учебных заведений мира.


Как взаимосвязаны эпохи развития человечества и перспективные материалы


В свою очередь, заместитель директора Института физики Дмитрий Таюрский рассказал о причинах выбора направления «перспективные материалы» в качестве одного из приоритетных для развития КФУ. Он напомнил собравшимся в зале, что неспроста каждая эпоха развития человечества носит название, так или иначе связанное с актуальными материалами: каменный век, железный век, бронзовый век. XXI век, по словам Дмитрия Альбертовича, называют эпохой информатизации, но нельзя забывать, что в основе всех информационных технологий лежит простой материал, который называется кремний.

Переходя к разговору о программе развития КФУ до 2020 года, Дмитрий Таюрский отметил, что быть конкурентоспособным – это означает, прежде всего, быть отличным от других. Невозможно вырваться в лидеры, не работая над чем-либо уникальным. Найти свою нишу в сфере «перспективные материалы» было не так просто. Все университеты в мире в той или иной степени работают в данном направлении. Выходом стало оснащение лабораторий Института физики наилучшим оборудованием, которое зачастую трудно найти даже в лабораториях ведущих университетов мира.


50 процентов научных сотрудников КФУ – молодые ученые


Безусловно, само по себе оборудование ничего не значит, необходимы высококвалифицированные специалисты, которые могут работать на закупленных установках. В Казанском университете они есть, более того, около половины научных сотрудников университета относятся либо к возрастной группе 20-30 лет, либо в возрасте 30-40 лет являются уже докторами наук. Треть из них являются также членами профессорско-преподавательского состава вуза. Среди молодых ученых – обладатели гранта Президента России, руководители грантов РФФИ, РГНФ, РНФ.

Доцент Химического института им. А.М.Бутлерова Михаил Варфоломеев, выступая от лица молодых ученых Казанского университета, отметил, что для вовлечения в научную деятельность представителей молодежи в вузе созданы все необходимые условия. Речь идет не только об условиях труда, оснащенных новейшим оборудованием лабораториях, но и о системе поддержки молодых ученых, работающих в КФУ – персональных стипендиях ректора, Попечительского совета вуза, возможности получения жилья в ипотеку по минимальной процентной ставке.


Лица разной национальности


Помимо этого, как бы парадоксально это ни выглядело, с каждым годом растет количество иностранных сотрудников лабораторий, как среди руководящего состава, так и среди рядовых работников. Речь идет, в том числе, и о сотрудниках из развитых стран – Японии, Франции, Германии и других.

Такая ситуация складывается не только на направлении «Перспективные материалы», но и в других приоритетных направлениях развития КФУ. Ожидается, что эта тенденция год от года будет только укрепляться. Для этого есть все предпосылки. В частности, на днях стало известно о том, что Казанский федеральный университет получил аккредитацию Всемирной организации здравоохранения  и вошел в список рекомендованных  вузов для обучения у нас иностранных студентов в области медицины. Несомненно, это достижение будет способствовать увеличению числа иностранных студентов, обучающихся в стенах вуза.

Развитие международного сотрудничества продолжает идти не только в сфере укрепления связей с зарубежными высшими учебными заведениями и ведущими научными центрами. Не упускается из виду и необходимость налаживания взаимодействия с крупнейшими компаниями – лидерами в той или иной области. Большое внимание этому, в частности, уделяют сотрудники Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС). На данный момент в сфере инфокоммуникационных технологий с КФУ сотрудничают более 25 компаний. Среди них CISCO, IBM, Intel, Samsung, Unis 3d.

Стоит также отметить, что ИТИС является локомотивом развития на территории Татарстана кластера по созданию компьютерных игр. Бесспорное лидерство принадлежит Казанскому университету по-прежнему и в сфере вычислительных технологий.


Гуманитарии не забыты


За последние годы в гуманитарных сферах научной деятельности произошли значимые положительные изменения. В своем выступлении директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов опроверг столь часто встречающееся в последнее время в СМИ мнение о том, что гуманитарные науки в КФУ остались на обочине. В подтверждение своих слов он напомнил всем, что целым рядом кафедр в структуре института заведуют ученые, широко известные не только в республике и России, но и на международной арене. Так, среди сотрудников вуза, к примеру, можно увидеть директора Института археологии АН РТ Айрата Ситдикова и директора Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандера Гилязова. Ученые КФУ продолжают работать над действующими крупными проектами и разрабатывают новые. Особого внимания заслуживают так называемый исламский проект, а также работы по изучению Болгара и Свияжска. По словам Рамиля Равильевича, археологические исследования, проводимые сотрудниками Казанского университета, приносят результаты, высоко оцениваемые представителями мирового научного сообщества.

 


После выступлений спикеров журналистам, как заведено, было предложено задать вопросы на интересующие их темы. Приводим наиболее интересные из них.

- Данис Карлович, в каких научных направлениях, по вашему мнению, Казанский университет действительно готов совершить прорыв и войти в первую пятерку или десятку высших учебных заведений?

Данис Нургалиев:

- Приведу несколько примеров, все они относятся к приоритетным направлениям развития КФУ, обозначенным в дорожной карте вуза. В первую очередь, хочу обратить ваше внимание на то, какими темпами в стенах Казанского университета развивается нейробиология. Соответствующую лабораторию возглавляет профессор Института фундаментальной медицины и биологии Рустем Хазипов, являющийся также руководителем аналогичной лаборатории в Средиземноморском институте нейробиологии (Марсель, Франция). Всего за год с небольшим (лаборатория была открыта на базе университета в сентябре 2013 года – Прим. авт.) сотрудникам лаборатории уже удалось добиться невероятных результатов. В частности, выдающихся результатов удалось достичь в области исследования мозга недоношенного ребенка. Стоит также отметить, что по уровню исследований в этом направлении лаборатория нейробиологии КФУ уже входит в десятку лучших в мире. 

Кроме того, в КФУ реализуется уникальный проект на стыке психологии, педагогики и инфокоммуникационных технологий, относящийся к сфере IT в образовании, который должен помочь узнать больше о каждом индивидууме, о его способах восприятия информации, обучаемости. Все это позволит в будущем создать условия для максимально эффективного обучения каждого студента.

Чрезвычайно перспективными являются научные разработки в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Речь идет, прежде всего, о работе по созданию инновационных методов внутрипластовой переработки высоковязкой нефти.

Не меньше достижений и в сфере перспективных материалов. Ученые КФУ работают над поиском магнитной сверхтекучести в магнетиках. В случае успеха результаты этих исследований будут использоваться при создании квантовых компьютеров. Добавлю, что над решением этой задачи сейчас бьются ученые-физики во всем мире.

Если же говорить о космических технологиях, то стоит сосредоточить внимание на тех исследованиях, которые ведутся в лаборатории космологии. Возглавляет ее академик Старобинский.

- Какие направления в основном выбирают иностранные студенты? Есть ли среди различных стипендиатов иностранные студенты, или они пока не дотягивают до заданного уровня?

Данис Нургалиев:

- Безусловно, есть. К примеру, в прошлом году молодой ученый КФУ Алехандро Кабрера завоевал второе место на конкурсе Российского кардиологического общества. И это далеко не первое достижение Алехандро. А среди традиционно популярных направлений – фундаментальная медицина и лингвистика. Однако представители других стран трудятся и в других институтах КФУ, есть среди них и математики, и физики.

- Сказывается ли непростая международная ситуация на количестве иностранных студентов?

Дмитрий Таюрский:

- Нельзя сказать, что она не имеет никакого влияния. Однако людей, стремящихся учиться и работать в КФУ, не стало меньше. Возникают вопросы только с выпускающей стороной, в России и, в частности, Казани всех ждут с радостью. Стоит привести несколько конкретных примеров. Ежегодно к нам приезжают студенты из Австрии, Гинзбургского университета. Вы можете не верить, но они стремятся попасть в лаборатории физического практикума Казанского университета. Есть у меня коллега из Японии¸ который считает за честь возможность работать в стенах alma mater Николая Ивановича Лобачевского. Ввиду этого чувства отступают в сторону даже материальные вопросы, сторонние ученые получают хорошую оплату за свой труд, но его это мало волновало, когда он услышал о предложении стать штатным сотрудником Казанского университета. В мае 2014 года я организовал научный семинар по квантовым технологиям. Участие в нем принимали наши американские и британские коллеги, они переживали только за то, чтобы не возникло проблем с получением визы.

 


Добавим, непосредственно перед началом обсуждения волнующей всех темы будущего отечественной науки приглашенных журналистов ждал приятный сюрприз от КФУ. Представители ряда федеральных и региональных СМИ были награждены грамотами за наилучшее освещение деятельности КФУ.

 

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр