04 февраля 2015
Награда за целеустремленность и активность

На днях стало известно, что пять студентов КФУ будут получать стипендию Президента РФ, десять – Правительства РФ, 68 – стипендиаты Президента РТ, а еще пять человек стали стипендиатами Академии наук РТ.
 

Не секрет, что в Казанском федеральном учатся талантливые студенты. Одни  из них радуют нас песнями и танцами на эстраде, успешно играют в КВН. Другие отличаются организаторскими способностями, проявляя себя в деятельности органов студенческого самоуправления.

Однако  важнейшей  функцией – «китом», лежащим в основании высшей школы, была и остаётся наука.  Наши сегодняшние собеседники – студенты, которые добились ярких результатов на поприще науки. Своими изысканиями они заслужили Стипендию Президента РФ. В чем  секрет их успеха?

 Мария Дзамукова, студентка ИФМиБ: Наверное, основанием для назначения столь значимой стипендии стала моя научная активность. Ведь я многократно участвовала в крупных международных конференциях, побеждала в различных конкурсах и грантах. Все результаты своих научных исследований скрупулезно фиксировала, резюмировала их в виде научных статей. Многие из них вышли на страницах авторитетных отечественных и зарубежных научных журналов.

    Естественно, важным условием успешной научной деятельности является  плодотворное взаимодействие с научным руководителем. Мой научный руководитель, доктор биологических наук Р.Ф. Фахруллин своими ценными советами  помогает  мне разрабатывать верную стратегию научного поиска.

Крайне необходимым фактором успеха в научном поиске является актуальность разрабатываемой проблемы. Так, моя область исследования – бионанотехнологии. Предметом  моего научного исследования является  применение различных материалов в биомедицине. Я изучаю вопрос применения наноматериалов в тканевой инженерии, особенности их использования для адресной доставки лекарств.  

Присуждение мне Стипендии Президента РФ считаю признанием того, что в научной деятельности я на верном, успешном пути. Это не может не «окрылять» на продолжение научной работы и после окончания учебы в университете – уже   в аспирантуре.

Мария Короткова, студентка юридического факультета: Считаю, что основанием для назначения стипендии послужили отличная учеба и активное участие в студенческой научной жизни факультета. Да, я много раз участвовала в конференциях всероссийского и международного уровня, где получила неоценимый опыт для своего научного развития.

Что касается темы исследования, то я занимаюсь изучением фактических состояний  в семейном праве. Сегодня эта проблема обладает высокой степенью актуальности. Факты-состояния очень часто выступают основанием возникновения семейных правоотношений. Речь идет о таких фактах-категориях, как фактический брак, фактический развод, фактическое воспитание. Актуальность этой темы, прежде всего, в том, что на сегодняшний день зачастую основанием возникновения семейных правоотношений являются так называемые факты-состояния (такие, как фактический брак, фактический развод, фактическое воспитание). Более того, фактические состояния могут и не облекаться в правовую оболочку, что придает интересную специфику рассматриваемой проблеме и требует её подробного изучения с точки зрения законодательной техники и в правоприменительной плоскости.

Безусловно, завоевание стипендии Президента РФ на последнем курсе обучения очень почетно для меня. Я благодарна любимой alma mater и факультету за те широкие возможности для саморазвития, которые они мне предоставили. Имею большое желание продолжить обучение, чтобы впоследствии цитата Р. Кирхгофа "Нет ничего практичнее хорошей теории" всегда была моим девизом на профессиональном пути.

Лилия Ромадан, студентка ИМОИиВ: Я начала целенаправленно заниматься наукой с первого курса обучения в alma mater. С тех пор неоднократно участвовала в работе представительных международных конференций. Если говорить конкретно, в моем активе несколько дипломов I степени форума «Ломоносов» (МГУ), первое место в секции «Политология и международные отношения» на Республиканском конкурсе научных работ имени Лобачевского, стажировка в Молодежной ассамблее ООН в качестве молодежного посла мира.

      Уже на протяжении почти пяти  лет я являюсь председателем Студенческого научного общества ИМОИиВ. Рада, что практически все поставленные цели нам с командой удалось выполнить. Так, за эти пять  лет было проведено более ста  мероприятий вузовского, межвузовского и международного масштаба. Нам удалось установить  связи с российскими и иностранными объединениями. Наверное, этот факт вкупе с перечисленными научными достижениями и послужил основанием для назначения мне стипендии Президента РФ.

Что касается круга  моих научных интересов,  то в мой исследовательский фокус входят такие остроактуальные направления, как миротворческая деятельность ООН (преимущественно в Африке), миротворческие операции на пространстве СНГ, перспективы развития БРИКС, проблемы формирования Евразийского Союза и интеграции внутри данного объединения.

Присуждение мне президентской стипендии за достигнутые успехи в научной и учебной деятельности, естественно, не может не радовать. Вижу свой долг в успешном окончании учебы в университете, продолжении научной деятельности на избранном поприще.

Елена Осипова, студентка ИФМиБ: Полагаю, что ключом к получению президентской стипендии стало участие в конференциях и статьи, опубликованные на страницах известных российских и зарубежных научных журналах.

Область моих научных интересов связана с изучением одного из ключевых сигнальных систем живых организмов – липоксигеназным каскадом. Результатами функционирования липоксигеназного каскада у растений являются появление аромата, антимикробных свойств,  а также процессы регулирования роста и развития растений. Достигнутые результаты в изучении липоксигеназного каскада можно использовать в легкой и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Получение данной стипендии было для меня приятным известием, подчеркивающим важность изучаемой проблемы. Дальнейшие планы связаны с углубленным изучением этого сигнального пути не только у высших растений, но и у водорослей, бактерий и других организмов. Особенно любопытно проследить закономерности эволюционного развития и особенности липоксигеназного каскада в этих организмах.

Евгений Моисеев, студент Института физики. Стипендией Президента РФ была отмечена моя научная работа. Я занимаюсь разработкой и улучшением экспериментальных протоколов квантовой информации.

      Моё исследование носит междисциплинарный характер: квантовая информатика – наука, лежащая на стыке физики и информатики. Наверное, многие слышали о  работе по созданию квантового компьютера, который, как ожидается, превзойдет существующие компьютеры в решении ряда задач. Как известно, пока ученым не удалось создать действующий квантовый компьютер. Однако теоретическая работа в данном направлении идет активно, научное сообщество написало немало алгоритмов квантовой информатики.

Реализация данных алгоритмов на практике представляет главную научную проблему в этой области. На сегодня в мире идет активный поиск возможностей по созданию и эффективному объединению в единую систему надежных частей квантового компьютера. Весомую лепту в данный процесс внесло и научное сообщество КФУ. Так, в последней нашей научной работе мы предложили вариант по созданию квантового аналога оперативной памяти произвольного доступа с возможностью использования как классического, так и квантового адреса для информации. В данный момент мы с научным руководителем и коллегами ведем работу над созданием интерфейса между сверхпроводящим кубитом (единицей квантовой информации, закодированной в состояние сверхпроводящего тока) и оптическим фотоном (квантом света).
Очень рад получению этой стипендии. Выражаю искреннюю благодарность Институту физики,  в особенности, кафедре теоретической физики за отличное обучение, специализацию и великолепное отношение к студентам. Глубоко признателен зав. кафедрой теоретической физики, профессору Юрию Прошину, доценту Айрату Хамзину, ст. лаборанту кафедры Людмиле Швецовой. В ближайшем будущем мы с коллегами планируем завершить эксперимент по созданию эффективного фотон-фотонного взаимодействия, используя холодные атомы и оптическое нановолокно.

 

Кстати

– Для представления студентов к стипендиям Президента и Правительства РФ в нашем университете проводился конкурс, – сообщили в учебно-методическом управлении КФУ. – Критериев отбора было много – это не только успехи в учебе, но и результаты научной деятельности. На Президентскую стипендию номинанты должны были быть победителями всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей или авторами открытий, изобретений, научных статей в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом. Претендентов на стипендии было несколько, поэтому комиссии КФУ пришлось серьезно поработать, выбирая лучших из лучших.

 

Напомним, что студенты Казанского университета, удостоенные стипендии Президента Российской Федерации в 2013 году, рассказали, каким они видят свое будущее, чем занимаются в свободное от учебы время и на что потратят стипендию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник информации: Айдар Муллаянов, газета "Казанский университет"
Комментарии
прохожий 04.02.15, 13:56
+8 
-1 
Хорошая новость! На наших 50 тыс. студентов КФУ желательно 500 номинантов а не 5, но все равно радует. Дальнейших успехов!
Преподаватель 04.02.15, 13:49
+11 
-1 
Молодцы ребята! Приятно учить умных студентов.