27 января 2015
По-новому о старом

В прошлом году исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны. Мировой научной общественностью было проведено множество конференций, круглых столов, издано большое количество трудов на данную тему. За несколько лет до юбилея стартовал и авторитетный международный научный проект "Великая война и революция в России", участие в котором приняла профессор кафедры историографии и источниковедения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Светлана Малышева.

Недавно ее статья "Массовые городские празднества эпохи войн и революции, 1914-22" ("Mass Urban Festivals in the Era of War and Revolution, 1914–22 ") была опубликована в сборнике "Культура России в войне и революции, 1914-22 Книга 2:. Политическая культура" ("Russian Culture in War and Revolution, 1914-22. Book 2: Political Culture"), изданном в рамках проекта.

Рассказать об этом интересном проекте и своем участии в нем мы попросили Светлану Юрьевну.

- Светлана Юрьевна, чем интересен этот проект? Что выделяет его среди других, посвященных данной тематике?

- Этот крупный научный проект посвящен переосмысливанию истории Первой мировой войны с современных научных позиций и с использованием новых подходов. Он очень интересен, в первую очередь, для российских исследователей. Ведь значительное внимание в рамках проекта уделяется восприятию, переживанию, интерпретации Россией, ее гражданами и обществом той эпохи войн и революций, которая была открыта Великой войной. В советской историографии внимание исследователей сосредоточивалось на истории революции 1917 года, гражданской войны – истоках советской истории, тогда как изучение Первой мировой войны сознательно отодвигалось на задний план. Ввиду этого и роль России в Первой мировой войне, ее жертвы, потери, подвиги занимали очень скромную роль в мировой историографии. В последние годы интерес к участию России в Великой войне возрос. Думаю, проект "Великая война и революция в России" активизирует интерес, как профессиональных историков, так и российского общества к этой важнейшей странице истории.

Итогом многолетней работы огромного коллектива проекта станет многотомное научное издание, которое затронет семь основных тем проекта: история военных операций и военное дело; революционные процессы в России и сопредельных странах; международные отношения; Центральные державы; история тыла; империи в войне; культура. Многотомное издание адресовано, прежде всего, профессиональным историкам, аспирантам и студентам, но также всем, интересующимся историей России и Великой войны.

- Ваша статья вошла во вторую книгу. Сколько томов уже опубликовано?

- На данный момент изданы три тома. Первые два посвящены культуре России в войне и революции и охватывают период с 1914 по 1922 годы (Russian Culture in War and Revolution, 1914-22. Book 1: Popular Culture, the Arts, and Institutions, Book 2: Political Culture). Третий – империи и национализму в войне (The Empire and Nationalism at War). Тома снабжены цветными иллюстрациями. Книги проекта вышли в издательстве "Slavica Publishers" Индианского университета (США), являющемся одним из самых авторитетных издательств, публикующих научные работы по истории России и Восточной Европы.

- Сколько исследователей объединил проект?

- В составе участников проекта - 40 редакторов издания и отдельных его томов, привлекших к написанию статей более 200 авторов из разных стран, к их числу отношусь и я. Такое большое количество участников позволяет ввести в научный оборот множество новых или неизвестных ранее широкой научной общественности источников, привлечь к проекту специалистов из смежных дисциплин, таких как социология, культурология и т.д.

Организаторами и спонсорами проекта выступили известные университеты и институты: Университет Абердина (Великобритания), Университет Висконсина (Мэдисона) (США), Университет Остина (США), Британская Академия, Британская ассоциация славянских и восточноевропейских исследований, Германский исторический институт в Москве, и др. Редакторы издания представляют также крупнейшие авторитетные университеты и институты.

- Много ли участников из России?

- В состав редакторов входят ученые из РАН, МГУ, НИУ-ВШЭ, Новосибирского университета, Государственного архива РФ, исторического журнала "Родина". Состав авторов шире. В первых двух томах (Культура) участвуют профессора Б.И.Колоницкий (Европейский университет в Санкт-Петербурге/ Институт истории РАН, Петербург) – он же и один из редакторов тома, О.В.Рябов (Ивановский госуниверситет), В.П.Булдаков и А.Е.Иванов (ИРИ РАН), Е.М.Балашов и П.Г.Рогозный (Институт истории РАН, Петербург), и я.

 

От редакции: подробнее о проекте и изданиях, вышедших в его рамках, смотрите на russiasgreatwar.org.

 

Источник информации: Луиза Каримова, газета "Казанский университет"
Комментарии
Зубаков Вячеслав 27.01.15, 17:50
+7 
Одни пишут мемуары о Мировых войнах, другие погибают в Мировых войнах, третьи хоронят родных и близких, погибших в Мировых войнах - а кто-то готовит новые Мировые войны... Увы, человечество не поумнело...