16 января 2015
Новые творения юных кулибиных

В эту субботу весь мир будет отмечать День детских изобретений. Трудно поверить, но без маленьких выдумщиков мы бы не покатались на водных лыжах, не отведали бы фруктовое мороженое на палочке и даже не узнали бы о шрифте Брайля. Немало разработок и в активе учащихся IT-лицея КФУ…

Желание сделать мир чуточку лучше присуще всем детям, и самое главное направить их идеи в нужное русло. Именно для этого в лицее регулярно проводится Фестиваль технического творчества, который является своеобразным отчетом учащихся о проделанной проектной работе. Более того, все желающие могут посещать кружок робототехники и под руководством педагога создавать свои творения.

Значимо, что многие разработки ребят уже заинтересовали ведомства и министерства и вот-вот будут внедрены. Так, проект Омара Зейналова, Эмиля Исламова и Булата Латыпова «Smart street» привлек пристальное внимание Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и организации «Каздорпроект».

 «Мы разработали аппаратно-программную систему, позволяющую регулировать и управлять освещением на проезжей части дороги, - рассказал Омар Зейналов об их творении. – У данной системы существует три режима: выключенный, интенсивный и полуинтенсивный. По умолчанию система находится в полуинтенсивном режиме, то есть 50% яркости, но как только машины попадают в область действия датчика движения, яркость увеличивается до 100%. Тем самым мы получаем большую экономию». Кстати, совсем недавно  проект был представлен на конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» и одержал победу, а еще ранее он получил признание на таких мероприятиях, как KAZAN URBAN FORUM, Областной конкурс молодежных инновационных команд РОСТ и т.д. Сейчас систему готовы внедрить на одной из казанских улиц и на территории самого IT-лицея.

А вот Министерство экологии и природных ресурсов РТ заинтересовалось проектом Александра Петровичева и даже готово выделить деньги на реализацию этой идеи.

«Нам удалось разработать устройство, присоединяемое к беспилотным летательным аппаратам и приспособленное для облегчения обнаружения лесных пожаров и различных аварий, - рассказал лицеист. – Дело в том, что торфяные пожары очень трудно обнаружить с вертолета, поскольку на ранних стадиях нет ни дыма, ни пламени. Но уже в самом начале такого пожара температура земли намного выше, чем обычно, то есть для его обнаружения на ранних стадиях можно использовать тепловизоры, чем мы и воспользовались. При обнаружении повышения температуры на том или ином участке информация в online-режиме передается диспетчеру, а потенциально опасное место тщательно обследуется».  Кроме  этого Александр Петровичев разработал специальный тепловизионный сканер, который позволяет получать картинки с большим разрешением (80 на 80 пикселей),  а также мобильное приложение, позволяющее принимать информацию сразу на телефон.

На самом деле именно компьютерные технологии и всевозможные мобильные приложения являются сегодня, пожалуй, самыми перспективными направлениями для ребят. Множество вопросов можно решить с помощь специальных мобильных приложений: где найти место для парковки, как объехать пробки и т.д. Но в то же время в век информационных технологий встает одна  из самых сложных проблем: как уберечь информацию, как сохранить ее конфиденциальной. Задумался над этой проблемой учащийся Данияр Садыков, который  разработал кросс-платформенную технологию высокоскоростного сквозного шифрования с сегментацией данных.

«Наш проект «Global VPN» призван решить проблему безопасности данных в интернете, - объяснил он. – Существующие технологии защиты не очень удобные, мы же предлагаем решение, позволяющее защищать все данные путем передачи их через других пользователей данного протокола. То есть данные разбиваются на несколько сегментов, каждый сегмент шифруется и передается, а затем у получателя все сегменты собираются и получившиеся данные расшифровываются». Преимущество такой технологии, по словам Данияра,  состоит в том, что не нужно использовать сервера, которые повышают стоимость системы, а также в том, что можно увеличить скорость передачи данных и отказаться от антивирусной системы, поскольку, когда данные в конце собираются, они уже проверяются на наличие вирусов.

Безусловно, такой проект просто не мог остаться без внимания: Данияр является резидентом бизнес-инкубатора казанского IT-парка, а также IT-парка в Набережных Челнах. «Мы уже создали свою компанию, для чего разработали еще несколько проектов, и вышли на самоокупаемость», - подчеркнул учащийся.

Еще одно интересное направление – роботы. С этой точки зрения, значимо два проекта лицеистов: робот-уборщик и робот аудио-гид.  «Робот-уборщик – это устройство три в одном: газонокосильщик, пылесос и снегоуборщик. Основные его преимущества состоят в том, что, во-первых, он малобюджетный, а, во-вторых, он с открытым кодом и открытой платформой, а значит, его можно запрограммировать для каждой конкретной цели… Если ему необходима подзарядка, он сам подъезжает в определенное место и подзаряжается», - поделился Равиль Хузин, отметив, что проект был высоко оценен на таких конкурсах, как Junior Startup, KAZAN URBAN FORUM и т.д.

«Задачей робота аудио-гида является проведение экскурсий в музеях, на выставках и т.д.  Суть состоит в том, что разработчик заходит с планшета, телефона, компьютера и удаленно управляет роботом и рассказывает необходимую информацию о картинах, экспонатах», - подчеркнул Руслан Пашин, отметив и тот факт, что проект принимал участие на выставке «ВузПромЭкспо-2014».

 

Это далеко не все проекты лицеистов. Остается лишь пожелать ребятам удачи и воплощения их самых смелых желаний!

 

Источник информации: Анна Кирпичникова, газета "Казанский университет"
Комментарии
Камиль 19.01.15, 13:00
+2 
Ребята молодцы!