06 января 2015
Российские учёные снижают токсичность важных лекарств

Опухоли, а также некоторые инфекционно-воспалительные заболеваниякожи и мягких тканей можно лечить методом фотодинамической терапии (ФДТ), основанной на сочетанном применении лазерногоизлучения и фотосенсибилизаторов. К сожалению, эти препараты токсичны, и исследователи работают над тем, чтобы уменьшить их побочный эффект.

Специалисты Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАНи Исследовательского центра «Биофокус»Университета Маккуори (Сидней, Австралия) доказали, что полимер плюроник снижает неспецифическую токсичность отечественного препарата фотодитазина и их совместное применение ускоряет заживление ран. Работа опубликована в одном из последних выпусков журнала Photochemistry and Photobiology (T. G. Rudenko, A. B. Shekhter, A. E. Guller, N. A. Aksenova, N. N. Glagolev, A. V. Ivanov, R. K. Aboyants, S. L. Kotova and A. B. Solovieva « Specific Features of Early Stage of the Wound Healing Process Occurring Against the Background of Photodynamic Therapy Using Fotoditazin Photosensitizer–Amphiphilic Polymer Complexes», Photochemistry and Photobiology, 2014, 90, 1413–1422, DOI: 10.1111/php.12340).

Фотосенсибилизаторы (вещества, чувствительные к свету) избирательно накапливаются в клетках злокачественных опухолей и некоторых патогенов. Под действием низкоинтенсивного лазерного излучения в присутствии кислорода они вызывают фотохимические реакции, которые разрушают клетки.

«В настоящее время ФДТ используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, в частности в гнойной хирургии, при трофических язвах нижних конечностей, а также в отоларингологии, стоматологии, офтальмологии.

ФДТ можно рассматривать как вариант химиотерапии. И так же, как последняя, она не лишена серьезных недостатков, обусловленных прежде всего токсичностью используемых фотосенсибилизаторов. Хотя мы и говорим об их избирательном накоплении в опухолевых или микробных клетках, они, однако, повреждают и здоровые клетки и ткани организма» – рассказывает соавтор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной морфологииНИИ молекулярной медицины МГМУ им. Сеченова Татьяна Руденко.

По предварительным данным, токсичность препаратов можно снизить, применяя их в комплексе с полимерами различной природы. Российских исследователей и их австралийских коллег интересовал процесс заживления ран. У крыс на спине иссекали лоскут кожи, формируя раневой дефект.На следующие сутки в образовавшуюся рану вводили фотосенсибилизатор фотодитазин в чистом виде или в комплексе с плюроником, сополимером оксида этилена и оксида пропилена, или с поливинилпирролидоном. Спустя 15 минут поверхность раны облучали лазером. Эту процедуру повторяли через 48 часов. Итог подвели на 4-й день после операции, когдазавершается фаза воспаления, и раневой процесс переходит в фазу регенерации. ФДТ наиболее эффективна именно на ранних этапах лечения, поскольку её задача состоит в уменьшении воспаления и стимуляции восстановительных процессов.

Раны, не обработанные фотодитазином, а только облученные лазером, заживают медленнее и на четвертый день еще воспалены.

Фотодитазин накапливается в тканях, в которых происходит образование новых кровеносных сосудов, и фотохимические реакции, возникающие в результате ФДТ, активируют клетки, участвующие в заживлении. На четвертый день рана интенсивно затягивается, а воспаление много слабее, чем в контроле. Однако препарат увеличивает проницаемость капилляров, и эритроциты просачиваются из сосудов в рану, её ткани пропитываются кровью, что препятствует заживлению. Сочетание фотодитазина с плюроником предотвращает микрососудистые повреждения, практически устраняет повышенную кровоточивость, существенно смягчает воспаление и активизирует регенерацию тканей, заполняющих рану.

«Нам удалось показать, что совмещение фотосенсибилизатора с полимером под названием плюроник не только позволяет снизить степень токсичности фотодитазина, но и обеспечивает более активное заживление ран у экспериментальных животных. Предстоит провести еще целый цикл доклинических исследований прежде, чем эти средства займут свое место в арсенале разрешенных для медицинского применения активаторов фотохимических реакций», – говорит Татьяна Руденко.

Источник информации: Наука и технологии