19 января 2012
Директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев: "Дух геофака силен!"

Исследования в области геологии начались фактически с момента основания университета. Были организованы кабинеты при научном департаменте, в которых проводились исследования минералов, остатков органической жизни.

В середине XIX века появились кафедры, крупные ученые, среди которых хочу особо выделить профессора Николая Алексеевича Головкинского. Он открыл закон факции, который является основой интерпретации такой современной высокотехнологичной науки, как сейсмика, сейсморазведка. Если сказать образно, сейсмика как луч фонаря: включил его, и сразу видно, каким образом устроена подземная среда (или нижнее полупространство, как говорят геофизики).

В XX веке у нас проводились полноценные исследования уже в самых разных областях геологии, включая разведку месторождений. В сороковые годы выпускник университета Андрей Алексеевич Трофимук открыл в Башкирии нефть, которая обеспечивала треть топлива для фронтовых нужд в Великой Отечественной войне. В 1944 году он получил Героя Социалистического Труда, и ему было всего тридцать три года. В знак увековечивания памяти выдающегося ученого в 2000 году кафедре геологии нефти и газа было присвоено имя академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Среди тех замечательных ученых, кого я знаю лично, назову профессора Владимира Михайловича Винокурова, который в 1950-х годах применил в исследовании минералов метод электронного парамагнитного резонанса, открытый Евгением Константиновичем Завойским здесь же, в Казанском университете.

Сегодня КФУ выпускает специалистов для компаний, которые работают в области геологии, геофизики, гидрогеологии, нефтяной геологии. Знаете, почему в России профессия геолога, геофизика, нефтяника, гидрогеолога всегда была и будет в почете и высокооплачиваемой? Да потому, что Россия всегда была сырьевой державой. Хоть это и неприятно осознавать, но мы еще долго будем жить за счет продажи природных ресурсов. Раз Бог нам их дал, надо этим богатством распоряжаться с умом и рачительно. Не зря же в основных направлениях развития России есть такое понятие, как рациональное природопользование.

Сегодня одним из приоритетных направлений института становятся исследования, связанные с высоковязкой нефтью и природным битумом. Легкой девонской нефти в стране, можно сказать, уже нет. А есть нефть тяжелая, сернистая, которую трудно добывать и трудно перерабатывать. И надо как-то воздействовать на пласты, чтобы они отдали нефть. Сегодня больше половины нефтяного объема мы добываем все еще по-старому, хотя технологические новинки есть. Но лет через десять нам придется сильно потрудиться, чтобы достать из пластов те 30 млн. тонн, которые мы добываем сегодня. В том числе необходимо подключать и битумы, запасы которых у нас огромны (по разным оценкам от 5 до 20 млрд. тонн в только Татарстане).

В этом году мы создаем новую кафедру – высоковязких нефтей и природных битумов – и на ее базе раскрываем несколько новых специальностей в рамках бакалавриата и магистратуры. В принципе эта кафедра будет трансформироваться в течение трех-четырех лет, и уже на ее фундаменте появятся еще несколько новых кафедр. Например, кафедра разработки высоковязких нефтей и природных битумов. Ныне классные специалисты в этой области очень востребованы.

И появится у нас совершенно новое для нас направление, мы вводим цикл – первичная и глубокая переработки нефтей. Сегодня глубина переработки природного углеводородного ресурса в России составляет 70-75 процентов, тогда как на западе – больше 95 процентов. Компании должны не просто механически добывать, они должны еще и думать, что с этим сырьем делать дальше?

И вот у ученых возникает «дикая» мысль – а может, нефть перерабатывать уже в пласте? Почему нет! «Штучные» специалисты, которые будут выходить от нас, станут огромным подспорьем компаниям (и особенно малым): им остро необходимы люди, которые глубоко понимают весь процесс – от формирования, геологического накопления залежи, разработки, добычи, транспортировки до ее переработки.

В этом году мы начнем прием на направления, связанные с подготовкой таких вот элитных специалистов. И уже есть компании, которые будут ждать их, что называется, как из печки пирога. Уровень образования, который мы даем в Институте геологии и нефтегазовых технологий, достаточен для того, чтобы получить работу в любой нефтяной компании в любой точке мира. Это зависит только от старательности самих студентов.

Раньше считали, что геолог – это чисто мужская профессия. Сегодня это не так. Одна из моих аспиранток сидит за компьютером в Лондоне, обрабатывает сейсмику. Так что сегодня даже хрупкие женщины могут работать в геологии не менее успешно, чем сильный пол. Геофизика ныне – это информационные технологии.

Я не прощаюсь с читателями, ибо кто-то из вас непременно вольется в ряды казанских геологов. Всегда считалось, что это особые люди – умницы, терпимые, человечные, толерантные, способные выжить в самых суровых условиях. В любых крупных экспедициях наши выпускники занимают высокие посты и всегда были уважаемыми людьми. Дух геофака очень силен, он на все времена. Мы не теряемся в жизни и всегда поддерживаем друг друга.

Источник информации: Пресс-центр