09 июля 2012
Аспирант предложил решение проблем практикоориентированного образования и трудоустройства молодежи депутатам Государственной думы и Министерству образования РФ и представил свои идеи по борьбе с коррупцией в Совете Федерации РФ.

3 июня 2012 года аспирант Института управления и территориального развития КФУ Михаил Вавилин представил молодежь России на совещании федерального уровня, лейтмотивом которого стала тема «Российская система профессионального образования: возможности для раскрытия личности и подготовки квалифицированных специалистов для инновационной экономики». Мероприятие состоялось в Ледовом дворце города Коломны в рамках Всероссийского форума молодых стратегов. В мероприятии приняли участие более 80 человек из 47 регионов Российской Федерации. Это представители структур государственной власти и органов местного самоуправления, ректора российских вузов, ученые-эксперты в области образования и науки, а также представители Минобрнауки РФ и комитетов Государственной Думы Российской Федерации.

Председатель Комитета ГД по образованию Александр Дегтярев, выступивший с докладом о перспективах развития системы образования, назвал нынешнюю ситуацию в сфере образования вызовом времени. К конкурентным преимуществам нашей образовательной системы он отнес ее «способность к выживаемости при всех переменах и трансформациях». В числе новейших документов, определяющих государственную политику в области образования и науки, он упомянул майский пакет указов Президента РФ, а также новый Закон об образовании, проект которого «в ближайший месяц поступит в Госдуму» и после принятия станет ориентиром примерно на два десятилетия.

Принять участие в создании новой организации менеджмента вузов призвал участников совещания директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки РФ Геннадий Шепелев. Он напомнил, что сегодня в процессе получения ВПО так или иначе участвуют 15-20% населения страны, включая учащихся и членов их семей. При этом количество выпускников школ за последние восемь лет сократилось вдвое, а бюджетное обеспечение студентов выросло в четыре раза. Новые условия требуют и новых, инновационных подходов к повышению эффективности вложений в профессиональное образование, «трансформации системы под задачи страны».

По словам Геннадия Шепелева, сегодня демографические проблемы заставляют работодателя «вспомнить о вузах», и эту возможность надо суметь грамотно использовать. Стратегии многих университетов с учетом их задач в конкретном регионе и стране, как констатировал руководитель департамента, несовершенны.

В ряду первоочередных задач докладчик также назвал анализ интересов всех участников рынка труда, а также исследование конкурентоспособности наших вузов на международном уровне. Кроме того, Геннадий Шепелев напомнил, что государственные университеты теперь должны учитывать и возросшие возможности своих российских конкурентов: в этом году впервые по итогам конкурса за контрольные цифры приема бюджетное финансирование по программам высшего профобразования получили 54 негосударственных вуза.

Опытом подготовки специалистов поделились представители ряда вузов.

Михаил Вавилин, представлявший молодежь России, рассказал о результатах одного из начинаний, которые уже получили практическое воплощение в Республике Татарстан. Михаил - руководитель образовательного проекта «Молодежный центр планирования карьеры», успешно реализующегося на протяжении трех лет и получившего поддержку со стороны органов власти и работодателей. Содействуя реализации кадровой политики, центр решает многие задачи: участвует в формировании кадрового резерва, в разработке и реализации мероприятий содействия занятости, занимается правовым просвещением молодежи в сфере трудового законодательства. Сегодня подобные центры могут быть созданы в любом регионе.

«Мы стремимся интегрировать вузы, работодателей и молодежь, поддерживаем молодых людей, которые хотят продвинуться в карьере, помогаем подготовить проект и реализовать его в конкретной компании», - сообщил Михаил. Он также рассказал о мероприятиях, организуемых в масштабах республики и об инициативах, которые будут осуществлены в ближайшем будущем. К примеру, о формировании молодежного резерва на базе вузов и создании инновационной межвузовской информационной системы подбора и оценки кадров. Отдельное внимание Михаил уделил нормативно-правовому закреплении проекта.

По итогам совещания участники приняли решение, что подобные инновационные проекты в системе образования «могут стать основой для устранения разрыва между системой образований и рынком труда». Предложения участников совещания войдут в итоговый документ, который будет рекомендован к реализации.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Отметим, что в рамках Всероссийского форума молодых стратегов (Москва – Коломна, 2-5 июня 2012 года) Михаил Вавилин выступил экспертом нескольких образовательных площадок и мастер-классов для проектантов-получателей премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, двухкратным обладателем которой он сам является. Так, аспирант КФУ выступил модератором Всероссийской деловой игры «Территория развития»,  провел мастер-класс по социально-экономическому проектированию и т.д. Итоговые мероприятия форума прошли в Государственной Думе Российской Федерации.

***

Вопросы участия институтов гражданского общества в реализации государственной политики по противодействию коррупции стали темой парламентских слушаний в Совете Федерации 22 июня 2012 года. Организованные совместно с Общественной палатой РФ, они собрали парламентариев, представителей федеральных и региональных органов власти и управления, местного самоуправления, общественных и научных организаций.

В качестве приглашенного эксперта в слушаниях принял участие аспирант из Казанского (Приволжского) федерального университета, лауреат двух государственных премии по поддержке талантливой молодежи Михаил Вавилин.

Участники слушаний обсудили меры по совершенствованию законодательства в сфере профилактики и противодействия коррупции, правоприменительную практику в различных областях жизни страны, формы и методы борьбы с этим злом.  Минутой молчания участники слушаний почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Открыл слушания заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков. Он высказался за необходимость формирования антикоррупционной культуры населения и устойчивого к проявлениям коррупции сознания граждан. Чрезвычайно важным аспектом проблемы противодействия коррупции в стране сенатор назвал вопросы государственной защиты заявителей о фактах коррупции. Комитет Совета Федерации, по его словам, готовит предложения по решению этой проблемы. Остановившись на вопросах общественного контроля за фактами проявления коррупции А.Савенков подчеркнул, что распространяемая прессой информация о таких явлениях должна быть лишена какой-либо эмоциональной окраски. И в этом случае, по его словам, она может быть полезной. Сенатор обратил внимание участников слушаний на важность укрепления системы профессиональной подготовки следователей.

С докладом на слушаниях выступил председатель комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.

В ходе дискуссии указывалось на расширившиеся за последние годы возможности участия институтов гражданского общества в пресечении коррупционных проявлений. Вместе с тем отмечались нерешенные вопросы, необходимые для создания условий по эффективному предупреждению коррупции и борьбы с ней. По мнению выступавших, требуется, в частности, создать условия для поощрения и защиты свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции. Необходимо определить также показатели оценки эффективности реализации органами власти мер по противодействию коррупции и обеспечить внедрение этих показателей в практическую деятельность органов госконтроля.

Аспирант из Татарстан Михаил Вавилин презентовал парламентариям конкретные предложения по совершенствованию форм и методов антикоррупционного воспитания, образования, просвещения молодежи, развитию социального молодежного проектирования в сфере противодействия коррупции, формированию молодежных антикоррупционных комитетов, созданию общественных групп содействия правоохранительным органам и другие. Рекомендации татарстанца вошли в итоговый документ слушаний, который будет рекомендован к реализации центральным комитетам и ведомствам Российской Федерации.

Напомним, что несколько недель ранее талантливый молодой человек представлял молодежь России на круглом столе по вопросам развития российской системы образования в г. Коломна, проходившего в рамках Всероссийского форума «Молодых стратегов». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы Российской Федерации и ректора российских вузов. Михаил Вавилин выступил с предложениями по устранению разрыва между системой образования и региональным рынком труда путем создания молодежной деловой инфраструктуры направленной на взаимодействие с работодателями. Предложения были поддержаны участниками круглого стола.

Источник информации: Алсу Альтапова, Молодежный центр планирования карьеры
Материал из раздела: Главная \ Студенту