17 декабря 2014
Ксенофобия: причина или следствие?

О ксенофобии – отвратительном явлении, которому нет места в цивилизованном обществе,  а также о ее следствиях - экстремизме и терроризме в материале журналиста газеты "Казанский университет" размышляют эксперты - докторант Болонского университета (Италия) Федерико Заннони, участники дискуссии "Традиции и инновации в формах проведения профилактики экстремизма и терроризма в российских образовательных учреждениях" и советник ректора КФУ по вопросам безопасности Марат Садыков.



Федерико Заннони: "Не повторять ошибок прошлого"



Международный научный симпозиум "Влияние миграции на политику: опыт ЕС и РФ" прошел 8-9 декабря в Набережночелнинском институте КФУ. Ведущим экспертом мероприятия был докторант Болонского университета (Италия) Федерико Заннони. Он рассказал о проблемах итальянского общества - фашизме и ксенофобии, о том, есть ли они в России, а также о том, какие, на его взгляд, изменения произошли в институте. Об этом же он побеседовал с Кристиной Смирновой из пресс-центра Набережночелнинского института:

- В прошлый приезд, помимо лекций и мастер-классов, в Вашу программу входили социологические опросы. Что Вам удалось выяснить и как это отразилось на Вашей работе?

- Я выяснил, что здесь мирно и спокойно живут представители разных национальностей, культур и конфессий, причем, очень разных. А результаты социологических исследований я использовал для написания диссертации "Различия национальных культур". Кроме того, в ближайшее время я напишу книгу на итальянском языке. Одна из ее глав будет посвящена Татарстану.


- В Ваши научные интересы входит ксенофобия. Взгляд профессионала: насколько она развита в России по сравнению с Италией, и может ли в будущем стать проблемой?

- Не могу однозначно сказать, развита ли в России ксенофобия больше, чем в Италии или нет -  недостаточно хорошо знаю русский язык, поэтому не могу читать ваши публикации об этом. Но надо учесть, что в России, например, намного меньше приезжих, тогда как в Италии есть мигранты со всей Земли. Поэтому там проблема выражена ярко.

Отмечу, впрочем, что в индустриальных городах, таких, как Набережные Челны, вероятна необходимость притока рабочей силы из-за границы. Из-за этого может измениться этнический или демографический состав, появится конкуренция с местным населением, что может привести к проблемам. Но я надеюсь, что этого не произойдет!

- Что надо предпринять, чтобы справиться с этим недугом общества?

- Определенного рецепта нет. Нужно решать проблему, исходя из конкретной ситуации, исследуя ее. Тут необходим комплексный подход с привлечением политических и экономических сил, работников образования и медицины.

- Важно ли обсуждение темы ксенофобии со студентами?

- Студенты должны быть в курсе происходящего, чтобы не "заболеть" ксенофобией. Им также надо знать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого.

- Раскройте секрет: как Вы планируете развивать дальнейшее сотрудничество с КФУ?

- Сейчас я работаю над новым европейским проектом, в рамках которого планируется изучать межкультурные, межэтнические и межрелигиозные конфликты, а также способы их решения. В проекте участвуют 4 европейских и 6 российских вуза, в том числе КФУ. На их базе будут созданы центры толерантности. Найдется тут дело и вашему институту.

Кстати, не так давно его преподаватели Василь Сакаев, Эльдар Аетдинов и Лилия Ягудина посетили Италию. Я надеюсь, что академический обмен будет проходить и дальше. Конечно же, и сам я буду рад вновь посетить КФУ!




Ксенофобия: причина или следствие?



Разумеется, синьор Заннони совершенно прав: ксенофобия – отвратительное явление, которому нет места в цивилизованном обществе. Но возникает вопрос: почему ученый ничего не сказал о ксенофобии "с той стороны", а также о ее следствиях - экстремизме и терроризме? А ведь они часто становятся одной из главных причин роста ксенофобских и националистических настроений в европейском и российском обществах. Причем, они распространяются не только в маргинальной среде – к сожалению, их ядовитыми спорами заражаются и представители культурных слоев населения.

О том, как предотвратить это бедствие говорили на прошедшей в КФУ за несколько дней до визита Ф.Заннони дискуссии "Традиции и инновации в формах проведения профилактики экстремизма и терроризма в российских образовательных учреждениях", организованной кафедрой конфликтологии ИСФНиМК.


В дискуссии участвовали: завкафедрой конфликтологии А.Большаков, сотрудник Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Н.Гребенкина, доценты кафедры конфликтологии Р.Галихузина и А.Иванов, а также ассистент этой кафедры К.Гареева. Кроме того, в дискуссии приняли участие студенты кафедры конфликтологии и отделения журналистики, а также представители университетских СМИ. Вел дискуссию заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма при ИНО КФУ доцент кафедры конфликтологии О.Маврин.

Участники мероприятия заслушали ряд докладов. Первым выступил А.Большаков, рассказавший о работе по профилактике экстремизма и терроризма в КФУ, проводимой кафедрой конфликтологии. Он, в частности, провел презентацию готовящегося к выходу учебного пособия по профилактике экстремизма и терроризма, подготовленного ППС кафедры, а также рассказал об уже вышедшей литературе: сборниках "Профилактика экстремизма и терроризма" и "Терроризм в современном обществе. Основные характеристики и технологии противодействия".

Собравшимся был также представлен предназначенный для студентов буклет "Профилактика экстремизма и терроризма в студенческой среде". В нем содержится краткая информация об определении и признаках терроризма и экстремизма, список сайтов, где об этом можно узнать подробнее, а также список запрещенных в мире террористических организаций.

Затем Н.Гребенкина рассказала о сотрудничестве Департамента по воспитательной политики КФУ и кафедры конфликтологии по профилактике экстремизма и терроризма", Р.Галихузина – об использовании материалов кафедры в деятельности агитаторов-пропагандистов и лекторов в муниципальных районах РТ. Был также разговор о необходимости виртуальных дополнений к типографским учебным пособиям: электронных образовательных ресурсов, приложений к гаджетам и др.

Дискуссия получилась оживленной – всем докладчикам было задано немало вопросов. А по ее окончании аудитории было предложено провести упражнение по инновационным формам профилактики экстремизма. Все присутствующие студенты и преподаватели (а корреспондента "Казанского университета" подключили едва ли не первым), разбившись на группы, пытались провести идею интернационализма с помощью популярных в молодежной среде комиксов.

На некоторое время аудитория превратилась в филиал знаменитой студии "Marvel Comics Entertainment", так старательно все приступили к делу. Художественные способности не учитывались – во главу угла ставилась идея предотвращения межэтнических, межкультурных или межконфессиональных конфликтов в студенческом сообществе. К ней все отнеслись ответственно – содержание комиксов соответствовало заданию на 101%.




Откуда что берется?


Комиксы комиксами, а вот связанная с ними проблема действительно сверхактуальна. Закрывать на нее глаза нельзя – это может привести к катастрофическим последствиям. Но откуда она взялась-то?

Причиной, по которой эта интеллектуальная "лихорадка Эбола" распространяется в мире и в России, часто вызывая у цивилизованных, казалось бы, людей острые пароксизмы ксенофобии, многие считают не до конца продуманную правительствами разных стран  политику в области религий и миграции.

Действительно, порой она кажется слишком мягкой, чем охотно пользуются ксенофобы и религиозные фанатики из ряда неевропейских стран (там их куда больше, чем в Европе). И зачастую есть все основания думать так.


Обратимся к мнению эксперта - вот что говорит об этом советник ректора КФУ по вопросам безопасности М.Садыков: "Лидеры экстремистских организаций умело используют насущные проблемы: бедность, социальную несправедливость – и паразитируют на нерешенности этих проблем, сознательно нагнетая их масштаб. Так поступают, например, представители радикального ислама в Татарстане".

И что особенно важно для вузовского сообщества: "Прежде всего, они пытаются привлечь на свою сторону молодых людей, не обладающих глубокими религиозными знаниями, страдающих от психологических комплексов и социальной неустроенности.

Это делает молодежь восприимчивой к психологической и идеологической обработке. Не имея возможности самореализоваться в нормальном обществе, особо восприимчивые молодые люди становятся последователями экстремистских идей, что позволяет им на какое-то время почувствовать собственную значимость и незаменимость". Точнее и не скажешь.



Предупрежден – значит, вооружен



Задача всего университетского сообщества: не допустить, чтобы питомцы alma mater вели разумную жизнь законопослушных граждан, а не превратились в шахидов - "мучеников ислама", чьи "светлые" лица валяются отдельно от их "светлых" тел во взорванных ими зданиях и автобусах. Главный инструмент решения этой задачи – просветительская деятельность в области религий и культуры.

Еще один, не менее важный – ознакомление молодежи с тем, что на самом деле представляют собой экстремизм и терроризм и те, кто их придерживается. Ниже мы приводим самые простые определения экстремизма и терроризма .


И наконец, мы предлагаем вниманию читателей список организаций, которые Верховный суд РФ признал террористическими.

Запомните названия этих сборищ врагов мирной жизни: "Государственный комитет обороны - Маджлисуль-Шура Чеченской Республики Ичкерия" (ГКО - Маджлисуль-Шура ЧРИ), "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (КНИД), "База" ("Аль-Каида"), "Асбат аль-Ансар", "Священная война" ("Аль-Джихад" или "Египетский исламский джихад"), "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия"), "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун"), "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), "Лашкар-И-Тайба", "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами"), "Движение Талибан", "Исламская партия Туркестана", "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи"), "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами"), "Дом двух святых" ("Аль-Харамейн"), "Исламский джихад - Джамаат моджахедов" и "Джунд аш-Шам".

Они представляют наибольшую угрозу безопасности нашей страны. А как именно они угрожают России и чем занимаются, можно узнать, например, здесь. Кроме того, мы предлагаем вашему вниманию список локальных "мелких бесов" - экстремистских организаций преимущественно "местного разлива".


И напоследок:

Будьте внимательны. Какой бы не была окружающая действительность – не поддавайтесь "зомбированию" разных сомнительной чистоты борцов "за чистоту веры, расы, национальности, культуры и т.д.". Эти дельцы самого низкого пошиба – не те, за кого себя выдают.

Помните: ваш жизненный успех зависит именно от ваших качеств – воли, разума, жажды знаний, умения ставить перед собой цели и достигать их. А различные "воображаемые друзья", дошедшие из тьмы веков исключительно благодаря людскому невежеству и шарлатаны, говорящие от их имени – вам не помощники. Мирного неба вам!



Источник информации: Алексей Леонтьев, газета "Казанский университет"
Комментарии
биолог 17.12.14, 21:56
+1 
http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46110 - их вообще будут искать?
comment 17.12.14, 17:03
+3 
-1 
"Ксенофобия: причина или следствие?" Ксенофобия - один из методов авторитарных режимов удержания власти.