09 декабря 2014
Архивные письма – как важные свидетельства героизма, патриотизма, мужества российских солдат

В КФУ завершилась Итоговая конференция, посвященная памяти великого математика и ректора Казанского университета Николая Лобачевского.

В этом году на мероприятии были представлены три доклада, авторы которых провели анализ архивных материалов Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского: фронтовых писем солдат Первой мировой войны, коллекции открыток, принадлежащих историку-слависту, доценту кафедры всеобщей истории Казанского университета Василию Адо, и подшивок научного журнала "Ученые записки Казанского университета", с момента создания которого прошло 180 лет.

С автором одного из исследований - заведующей Отделом рукописей и редких книг Эльмирой Амерхановой - побеседовал журналист пресс-центра.

 

- Эльмира Исхаковна, о чем был ваш доклад?

- Я рассказывала о коллекция солдатских писем с фронтов Первой мировой войны. Она была сформирована Елизаветой Молоствовой, членом Общества археологии, истории и этнографии, и сегодня хранится в фонде Отдела рукописей и редких книг. Коллекция была собрана в Тетюшском уезде у родственников солдат, а также у воинов, вернувшихся с фронта. В письмах представлен весь период войны вплоть до января 1917 года. Послания отправлялись с разных фронтов, из госпиталей и лагерей военнопленных. В составе фонда находятся и письма родных, отправленные в воинские части и сохраненные вернувшимися солдатами.

 

- Вероятно, объем коллекции  значительный?

- Да, более трех тысяч листов  и почтовых открыток. Одно из  первых писем датируется июлем 1914 года, то есть написано на десятый день войны. В 1915 году дела на фронте были очень плохи, и поэтому появлялись письма из лазаретов и лагерей для военнопленных, в ноябре того года солдаты писали даже "прощания".

 

- Есть ли какие-нибудь особенности у коллекции?

- Да, в ней есть письма не только на русском, но и на чувашском языке. Интересно, что большое число солдатских посланий написано на печатных шаблонах или бланках, текст которых утверждался военной цензурой, издавался частными типографиями и должен был отражать традиционные ценности общественного сознания того времени. Востребованность этих шаблонов определялась как низкой грамотностью населения, так и изменением качества коммуникативной среды в условиях военного времени.

Часто письма служили для поддержания патриотических настроений, характерных для первого года военных действий. По письмам видно, как страницы с напечатанным текстом оставались в первозданном виде, а рукописный текст создавался на свободном пространстве листа. Вероятно, появление издательских шаблонов было обусловлено и нехваткой свободного времени у солдат.

 

- В чем, по вашему мнению, значимость подобных исследований?

- Я считаю, что данная коллекция представляет огромную ценность для исследователей, так как позволяет раскрыть историю Первой мировой войны во всем многообразии подлинных свидетельств очевидцев. Это очень важные свидетельства героизма, патриотизма, мужества наших солдат!

 

- Спасибо за беседу. Удачи вам!

 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
Зубаков Вячеслав 10.12.14, 18:22
Ничто не забыто - никто не забыт!