08 декабря 2014
Реализация проекта "5-100" на примере Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Два дня, начиная с 8 декабря, на базе Санкт Петербургского политехнического университета проходит VIII семинар-конференция по выполнению планов мероприятий по реализации вузами-победителями Программы повышения конкурентоспособности, больше известной под названием «5-100».

Вузы, участники программы, должны стать флагманами развития науки  и образования не только в России, но и за ее пределами. Так называемая «Дорожная карта» предусматривает ряд скоординированных действий для достижения поставленной амбициозной цели. На сегодня можно выделить несколько ключевых направлений, в которых можно достичь быстрого успеха. Их в пленарной части конференции озвучил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского государственного политехнического университета А.И.Боровков. Материал был преподнесен им через призму своей alma mater. Так же, как и в других научных центрах России, здесь развивают нанобиотехнологии, лазерные технологии, изучают структуру и состав металлических материалов. Есть и индивидуальные особенности, исторически связанные с университетом, но ставка на естественные науки и лабораторные комплексы, развивающие прикладную науку в СПбПУ, просматривается четко.

По мнению питерских специалистов, каждый вуз, попавший в программу «5-100», должен развиваться по пяти направлениям: искусство, менеджмент, инженерные и прикладные науки, естественные науки и медико-биологические науки, что позволит продвинуться в рейтинге. Важно в погоне за баллами сохранить качество исследований и образования. Сделать это можно за счет системы сетевых партнерств, объединяя вузы, в том числе и иностранные, в одно целое для поиска общих решений.

Возьмем опыт бразильских коллег, обозначенный в программе конференции, как «Ландшафт высшего образования», он был передан слушателям. Так же, как и в России, бразильские ученые борются за престижное место в международном научном сообществе, при этом 20 крупных государственных бразильских университетов имеют финансирование порядка миллиарда долларов США. Эти средства направляют как на финансирование исследований, так и на повышение рейтинга вузов. По заявлению Паоло Алфонсо Бурманн - ректора федерального университета Санта Марии (UFSM), хорошим подспорьем в этом стала организация сотрудничества в рамках БРИКС.

Собственный рейтинг образовательных  учреждений организации призван выявить лучших. Так, КФУ уверенно движется к лидерству, за последний год поднявшись на 10 пунктов по рейтингу БРИКС.

В целом участники  конференции, посвященной реализации Программы повышения конкурентоспособности, показали уверенность - российская научная школа достаточно сильна, чтобы на равных работать с признанными мировыми лидерами в инновациях, высоких технологиях и фундаментальной науке.

Источник информации: Камилл Гареев, Пресс-центр