05 декабря 2014
Слово об Университете

Студент с 1957 года и Заслуженный профессор Казанского университета Георгий Аркадьевич Фролов размышляет о нашей Alma Mater.

Я обращался к этой теме в устном выступлении, когда отмечался 200-летний юбилей Казанского университета. Она была актуальна 10 лет назад, актуальна и сегодня, когда мы отмечаем 210-ую годовщину КФУ. Точно так же она будет актуальна, когда нашему Университету исполнится 250, а затем и 500 лет. Когда нас уже не будет.

Поэтому я решил об этом написать и опубликовать свое "Слово" в надежде, что будущие студенты и профессора - через 50 или через 210 лет - прочитают его и обратятся мыслью к нашей сегодняшней казанско-университетской жизни.

О чем я говорил 10 лет назад? Я вспоминал свою работу в качестве гость-доцента в университете древнего северогерманского города Грайфсвальда. Под стать городу старинным был и университет. В то время (80-е гг. ХХ века) они были расположены на территории Восточной Германии, в стране, которая называлась ГДР.

Вообще-то, этот край имеет богатую историю. Будучи исконно немецким, в годы Тридцатилетней войны (17 век), охватившей всю Европу, он был оккупирован и присоединен к Шведскому королевству. В течение долгих лет (почти два века) эти земли, город и университет, были шведскими. Лишь после наполеоновских войн (19 век, в 1815 г.) Грайфсвальд и его Alma Mater снова стали немецкими.

Однажды осенью (кажется, это было в 1983 году) в Грайфсвальд с визитом прибыл премьер-министр Швеции Ульф Пальме, в те годы - лидер движения за создание в северной Европе зоны, свободной от ядерного оружия. В Актовом зале университета он произнес речь, в которой говорил о современной европейской ситуации. Значительная часть выступления была посвящена немецко-шведским отношениям как в историческом аспекте, так и в современном измерении: о конфликтах, войнах, захватах и переделах в прошлые века и необходимости установления добрососедских отношений между странами сегодня. И вдруг последовал неожиданный тезис: связующим центром укрепления добрососедства может стать Университет Грайфсвальда. Ульф Пальме напомнил, что в разные годы и столетия этот университет принадлежал разным странам, был то немецким, то шведским, то прусским, то мекленбургским... Но во все времена в его аудиториях сидели рядом немецкие и шведские, датские и финские, голландские и польские студенты. И в этом смысле он всегда оставался соединительным звеном не только для Северной, но и для всей Европы.

Далее шведский премьер-министр произнес еще более удивительные слова. Проходят века. Рушатся империи, государства, политические системы, города. Умирают и возникают новые страны. Радикально меняется географическая и политическая карта Европы. И только одно неразрушимо - Университеты! Образцовый пример - Университет Грайфсвальда. Сегодня, когда ему уже более 500 лет (год основания 1456 - Г. Ф.), он являет собою могучую стойкость перед лицом быстротекущего времени, а под "его крышей" шумит "младое племя" студентов со всех континентов и из всех стран мира. (В те годы в Университете Грайфсвальда обучались студенты из 22 стран. - Г. Ф.).

Полные человеческой мудрости, эти слова поразили меня и запомнились навсегда. Они звучат для меня особенно пророчески в контексте той ранней и трагической смерти, которая настигла У. Пальме (Вскоре после своего выступления он был расстрелян террористом в столице Швеции Стокгольме. - Г. Ф.).

Эта простая и великая мысль о нерушимости университетских колонн и актовых залов, вечности человеческого знания, духа университетских ценностей самым органичным образом прикладывается и к Казанскому университету.

Прошло уже более двух веков с его основания. Давно нет Царской Империи (когда университет был Императорским), распался Советский Союз (когда университет был государственным). Сколько сменилось царей, вождей, президентов, министров. Все, всё осталось в прошлом, кануло в бездонный колодец вечности.

Но нерушимы колонны и вечно молоды студенты Казанского Университета.

 

Студент Казанского университета с 1957 года и Заслуженный профессор Казанского университета Георгий Аркадьевич Фролов

Источник информации: Газета "Казанский университет"
Комментарии
Историк 07.12.14, 20:27
+2 
-1 
Красиво, поэтично, но без учета достижений University Studies. Средневековые университеты не имеют ничего общего с гумбольдтовским или французским эпохи строительства национальных империй. А те уж точно не имеют ничего общего с нынешним сверхсовременным проектом. Прекрасно, что нынешний университет - молодой и не тащит за собой накопленный идеологический и методологический хлам.
Александр Гусев 06.12.14, 08:33
+2 
-1 
Щемящая, обнадеживающая и побуждающая университетская Истина в устах умудренного автора. Да будет так !
физик 06.12.14, 00:38
+2 
-1 
Ну и вывод где? (Отредактировано)