История коллекции\Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Об Университете \ Структура КФУ \ Дирекция музеев КФУ \ Музеи \ Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана
Залы музея

И, наконец, мы оказываемся перед шкафами с бабочками. Редкий посетитель останется равнодушным к этим созданиям. Признайтесь, каждый из нас в раннем детстве с замиранием сердца подкрадывался в жаркий летний полдень к готовой вот-вот вспорхнуть красавице с бархатистыми яркими крыльями. Для некоторых такая детская забава переросла в увлечение всей жизни. Ярко описывает свои воспоминания о коллекционировании бабочек С.Т.Аксаков:

"Собирание бабочек было одним из тех влечений моей ранней молодости, которое хоть ненадолго, но зато со всею силою страсти владело мною и оставило в моей памяти глубокое, свежее до сих пор впечатление... На всю жизнь осталось у меня отрадное воспоминание этого времени, многих счастливых, блаженных часов".

Многие выдающиеся учёные, писатели, политические деятели были страстными коллекционерами бабочек. Среди них Владимир Набоков, Александр Бутлеров, князь Николай Романов и один из богатейших людей планеты банкир Уолтер Ротшильд. В энтомологической экспозиции есть птицекрылка Ротшильда, названная в честь своего первооткрывателя. А в хранилище музея размещена коллекция бабочек А.М. Бутлерова, пожертвованная им зоологическому кабинету Императорского Казанского университета в1887 году. К работе с этим уникальным собранием допускаются только специалисты.

Вот как описывает встречу с морфидами в дебрях Амазонки О.К.Игнатьев:

"...Вся пятидесятиметровая поляна переливалась удивительным голубым цветом. Он был то ярким, с перламутровым оттенком, то вдруг, как будто по нему пробегала темная волна, превращался в черный бархатный ковер. Мы стояли, как зачарованные, боясь пошевелиться..."

На верхней стороне крыльев самцов морфид отсутствует пигмент и великолепная переливчатая голубая окраска возникает в результате преломления света в абсолютно прозрачных микроскопических чешуйках.

Многие тропические бабочки, которых можно увидеть в витринах музея, хранятся в коллекции уже более 200 лет и были пойманы в девственных тропических лесах! В этом заключается их большая научная ценность, ведь сейчас добыча редких видов бабочек в их естественной среде обитания запрещена и большинство экзотических красавиц, которые в наши дни попадают в коллекции, разводятся на специализированных энтомологических "фермах".

К числу редкостей можно отнести замечательную зелёную бабочку - императорского парусника из труднодоступных районов Непала.