Справка. Гараева Айгуль Мазитовна, 30 лет. Штатный сотрудник телерадиокомпании «Казань-Звезда» (КZN). Специальный корреспондент. http://kzn.tv/about/team/186/. Общий журналистский стаж – 12 лет. Из них 6 лет – в телерадиокомпании «Казань-Звезда», 6 лет – в местной телекомпании г. Бавлы Республики Татарстан «Бавлинское радио и телевидение» (БРТ). Выпускница Казанского государственного университет (ныне КФУ).
Со слов Айгуль, журналистом она мечтала стать, ещё обучаясь в школе. Печаталась в местной газете, затем занималась в школе юного журналиста при местной телекомпании, где и начала свою профессиональную деятельность в августе 2001-го года, после поступления на отделение заочного обучения факультета журналистики КГУ (КФУ). Закончила его с отличием. В 2007-м году в результате кастинга устроилась на работу в телерадиокомпанию «Казань». Делала сюжеты на разные темы для информационной («Столица») и аналитических («Столица. Итоги недели», «Республика. Итоги недели») программ. В 2010-м году её работа отмечена республиканской наградой «Хрустальное перо» в номинации «Имя в журналистике».
Айгуль любезно согласилась ответить на наши вопросы.
Что для Вас Ваша профессия?
Это неотъемлемая часть моей жизни. Это уже не столько профессия, сколько образ жизни. Это дело, которое мне нравится, приносит удовольствие. Это дело, занимаясь которым, я, надеюсь, могу кому-то помочь, стараюсь сделать этот мир лучше. Конечно, как и в любой работе, и в моей есть и плюсы, и минусы. Плюсы – это возможность удовлетворить своё природное любопытство, оказаться первой на месте события и рассказать это другим. А минусы – это постоянная напряженность, ненормированный график, необходимость работать «внеурочно» - в вечернее время, в выходные, в праздничные дни.
Чем Вы руководствуетесь в своей работе?
Моральными устоями, которые во мне воспитали родители, учителя, наставники, педагоги. И «профессиональным чутьём» - а это уже то, что приходит с опытом работы.
Ваши профессиональные принципы.
Честность, объективность, не предвзятое отношение к делу.
Есть ли правила в Вашей работе? Если да, то какие?
Да, есть. Главные два правила: 1. «Не пытаться объяснить людям (целевой аудитории, читателям, зрителям) то, в чём ты сама окончательно не разобралась». 2 «Не забывать, что новости – это информация о людях и для людей».
Есть ли Вашей редакции профессиональный стандарт (профессиональные требования, прописаны ли они)?
Да, есть. Вот некоторые из них: 1. Быть пунктуальными. Своевременно проводить съёмки сюжета, сдавать текст на проверку редактору, не опаздывать на монтаж видеосюжета. 2. Заранее готовиться к интервью, к съёмкам. Составлять план работы. 3 Соблюдать дресс-код и подобающе вести семя на съёмочной площадке, дабы не приносить вреда имиджу телекомпании.
Что, по Вашему мнению, является ценностью профессии?
Ценность профессии – это возможность благоприятных изменений в обществе, происходящих под влиянием результатов твоей работы. Например, мне было очень ценно то, как после проблемных сюжетов на социальную тематику (в доме протекает крыша, а управляющая компания не реагирует на жалобы жильцов и не делает ремонт; или родители не могут устроить ребёнка в детский и т.д.) мне звонили благодарные зрители – герои моих репортажей, и сообщали, что после выхода программы в эфир их проблема была решена.
С какими трудностями, творческими проблемами Вы столкнулись в своей работе?
Телевидение – это настоящий бурлящий «котёл», конвейер, где нельзя мешкать ни минуты. Сложность была в том, что не всегда получалось придерживаться составленного плана действий. Например, ты едешь со съёмки и уже планируешь свой материал, планируешь время, как тебе звонит продюсер-координатор и просит заехать и взять комментарий для материала твоего коллеги. Отказывать не принято. У нас был принцип взаимовыручки. Бывали технические проблемы, независящие от тебя обстоятельства. Например, материал не успевал выходить в эфир, потому что я вовремя не садилась за монтаж, так как наша съёмочная группа попадала в пробку. Хотя текст уже был готов – я писала его от руки в машине. Но сейчас и текст, и видео можно отправлять в редакцию по Интернету. Всё стало гораздо мобильнее и это облегчило жизнь журналистам. Бывали ситуации, когда нам отказывали в комментариях (как правило, когда речь шла о проблемных сюжетах) даже не смотря на то, что мы ссылались на Закон о СМИ РФ.
Ваше мнение о профессионализме? Что необходимо, чтобы стать профессионалом?
Профессионализм, на мой взгляд, складывается из двух слагаемых – это обучение с желанием реализовать себя в этой профессии плюс сам опыт работы и оттачивание мастерства на деле. Я знаю некоторых журналистов, которые пришли в эту профессию из абсолютно другой области – строительства, математики (!) и замечательно реализовались, «нашли себя» в журналистике. Но я убеждена, что без фундаментальных азов, теоретической базы, алгоритма действий – всего того, что я получила в годы обучения в Казанском университете – в этой профессии тоже тяжело. В моём случае получилось просто идеально, и я всегда говорю, что мне повезло – я обучалась заочно, получала необходимые теоретические азы и параллельно проходила «практическую школу» начинающего журналиста на местном телевидении маленького городка, где ты «и жнец, и швец, и на дуде игрец».
Профессионализм в журналистике: современное состояние. Какие факторы влияют на журналистику (политические, социальные, экономические, культурные…)?
Влияет всё перечисленное. Потому что журналистику невозможно рассматривать отдельно от самой жизни. Журналистика – это зеркало гражданского общества.
Как проявляется влияние этих факторов?
Профессиональный журналист всегда надеется на свободу слова, а оно напрямую продиктовано политическим фактором. Важна и социальная составляющая – журналист будет стремиться работать лучше, быть профессионалом в своем деле, если ему будут гарантированы его права и свободы, если работа (а это еще и средства для существования) будет достойно, по заслуге оплачиваться работодателем – это уже влияние экономического фактора. Если СМИ, где будет работать журналист, будет экономически стабильным, то руководство сможет позволить себе приобретать для журналистов технические новинки, улучшать условия труда. Осознание своей «нужности» подстёгивает лучше трудиться представителей разных профессий, и журналистов – в том числе. Будущие журналисты должны адекватно оценивать свою предстоящую работу, осознавая, что журналистика – это не «удел избранных», где все становятся ведущими новостей, которым «пудрят носик». Тогда не наступит разочарование и можно будет добиться профессионализма. При условии, что и общество будет уважительно относиться к армии «пишущей братии» - к людям, которые каждый день имеют дело со столь переменчивым материалом, имя которой – ИНФОРМАЦИЯ.
Со слов Айгуль, журналистом она мечтала стать, ещё обучаясь в школе. Печаталась в местной газете, затем занималась в школе юного журналиста при местной телекомпании, где и начала свою профессиональную деятельность в августе 2001-го года, после поступления на отделение заочного обучения факультета журналистики КГУ (КФУ). Закончила его с отличием. В 2007-м году в результате кастинга устроилась на работу в телерадиокомпанию «Казань». Делала сюжеты на разные темы для информационной («Столица») и аналитических («Столица. Итоги недели», «Республика. Итоги недели») программ. В 2010-м году её работа отмечена республиканской наградой «Хрустальное перо» в номинации «Имя в журналистике».