Одним из сложнейших, но при этом не менее интересных направлений исторической науки является методология исторического познания. Мало кто знает, но данную дисциплину в Казанском университете начал преподавать именно профессор Николай Александрович Бурмистров.
Николай Александрович родился 25 декабря 1925 г. в с. Чулпаново Арского кантона Татарской АССР в крестьянской семье. Будучи ребенком, он вместе с родителями переехал в Казань. Окончил 9 классов школы №90. Однако дальнейшее обучение было прервано начавшейся в 1941 г. Великой Отечественной войной. Вся страна работала на Победу, в том числе и Николай Александрович. В январе 1943 г. он был призван в ряды РККА, служил радистом в 319 гвардейском минометном полку. Рядовой Бурмистров воевал против немецко-фашистской группы армии «Север», участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В одном из боев Николай Александрович «под пулеметно-минометным огнем противника бесперебойно держал связь с огневыми позициями дивизиона, быстро и четко передавал данные для стрельбы». В результате было отбито 4 контратаки и уничтожено 5 пулеметных точек, что содействовало успеху наших войск. За данный подвиг красноармеец Бурмистров был награжден медалью «За отвагу».
Вернувшись после демобилизации, Николай Александрович завершил среднее образование в Школе рабочей молодежи. Пришло время поступать в высшее учебное заведение. Бурмистров без промедления выбрал именно Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина. В 1949 г. он поступил на историко-филологический факультет на направление «русский язык и литература». Успешно отучившись 5 лет, его в 1954 г. по распределению отправили на работу на другой конец страны, в среднюю школу на станции Губерово (ныне Приморский край).
Однако Казань все же звала назад, тянул к себе и университет. В связи с этим в 1956 г. Бурмистров вернулся в alma mater и устроился лаборантом на кафедру истории СССР, где был организован факультетский кабинет методики. Вскоре Николая Александровича назначили руководителем педагогической практики студентов-историков в школах Казани и районов республики. Стоит отметить, что данная работа входила в сферу его исследовательских интересов. В 1964 г. он перешел на кафедру всеобщей истории, а уже через год защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук по теме «Наглядность в обучении новейшей истории». Разработка данного вопроса была крайне актуальна для указанного периода. Дисциплина «Новейшая история» была внедрена в средней и высшей школе совсем недавно, требовалось разработать ее техническое и методическое оснащения. Николай Александрович считал, что в педагогической практике стоит активнее внедрять использование таблиц, диафильмов и учебных кинофильмов с целью лучшего усвоения материала. После защиты кандидатской он получил звание доцента и стал вести несколько спецкурсов «Методика дипломного исследования по истории», «Наглядность обучения истории в средней школе». Кроме того, Бурмистров преподавал в Казанском государственном педагогическом институте и Татарском институте усовершенствования учителей.
В начале 1970-х гг. Николай Александрович обратил внимание на теоретические проблемы истории и ее познания. На протяжении 15 лет им велась разработка данной проблематики. Результатами столь кропотливой работы стало издание в 1979 г. монографии «Партийность исторической науки» и защита в 1986 г. докторской диссертации на тему «Партийность исторической науки: Источниковедческий, историографический и методологический аспекты». В 1990-х гг. он продолжил изыскания по заданному направлению. Николай Александрович создал новый курс «Проблемы методологии исторической науки», который был крайне важен в сложившихся после распада Советского Союза условиях кризиса отечественной историографии. Профессор Бурмистров неоднократно принимал участие во всероссийских конференциях, посвященных методологии истории.
Помимо научной деятельности, Николай Александрович проводил и широкую общественную работу. Он был редактором факультетской стенгазеты. Кроме того, в январе 1989 г. Бурмистров был избран председателем Совета ветеранов войны и труда КГУ. Помимо патриотической работы, перед Советом стояла задача проведения обследований материально-бытовых условий жизни ветеранов, распределения путевок для работающих пенсионеров в санатории, профилактории и дома отдыха. Все это было возложено на профессора Бурмистрова и его коллег по Совету. Однако вскоре усилилась политическая дестабилизация, которая привела к распаду Советского Союза. Полноценную помощь ветеранам Совет оказать не мог. Но, несмотря на все эти перипетии, он продолжил свое существование, и в 1994 г. Николая Александровича на посту председателя сменил подполковник, бывший старший преподаватель Военной кафедры университета Н.Е. Камков.
Н.А. Бурмистров был неоднократно награжден. В 1996 г. он получил звание «Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан». К его военным наградам, помимо медали «За отвагу», можно отнести орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За Победу над Германией» и многие юбилейные медали.
Николай Александрович скончался 29 февраля 2004 г. Похоронен на Арском кладбище г. Казани.