В присуждении Нобелевских премий 2014 года  года по естественно-научным направлениям: физике, химии, физиологии и медицине конкурировали, как никогда, технократические по своим параметрам работы. Можно ли считать такое явление неординарным для традиционного и самого известного не только в научном (но, имеющего огромный социально-гуманитарный статус) мире конкурса?

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2014 год стали японскийе ученые:  Исаму Акасака, Хироси Амано и  Сюдзи Накамура за создание за создание нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — синих светодиодов.

Лауреатами Нобелевской премии 2014 года по химии за создание методов флуоресцентной микроскопии, которые позволяют изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением.стали американские ученые Эрик Бетциг, Уильям Морнер и их немецкий коллега Стефан Хелл. 

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена троим исследователям: американцу Джону О'Кифу и супругам Май-Бритт и Эдварду Мoзерам из Норвегии , за работы по клеточной биологии головного мозга — открытия клеток, составляющих систему позиционирования в мозге. 

 

"По мнению экспертов, присуждение Нобелевской премии за флуоресцентную микроскопию — это знак признания новых технологий, а не каких-либо фундаментальных открытий.В истории Нобелевских премий было немало случаев, когда этой наградой отмечались методы изучения тех или иных веществ и объектов. Что касается работ по микроскопам, то они удостоены высшей научной награды в пятый раз. В 1925 году Нобелевскую премию по химии получил австро-венгерский ученый Рихард Жигмонди за разработку метода ультрамикроскопии, с помощью которой он изучал броуновское движение мелких частиц.

В 1953 году немец Фриц Цернике получил премию за создание фазово-контрастного микроскопа, в 1982 году британец Аарон Клуг был удостоен награды за разработку кристаллографической электронной микроскопии. Наконец, в 1986 году премией были награждены немецкие специалисты — Эрнст Руска за изобретение электронного микроскопа, а Герд Бинниг и Генрих Рорер — за методику сканирующей туннельной микроскопии.

Хотя эксперты, пытавшиеся предсказать нобелевских лауреатов нынешнего года в "химической" номинации, и ошиблись, справедливости ради надо сказать, что имя Уильяма Морнера часто звучало в прогнозах на протяжении нескольких последних лет."  РИА Новости

История присуждения нобелевских премий любопытна необычными поворотами, которые время от времени происходили в ходе ее развития, когда принимались решения о признании лауреатскими научных открытий и достижений, казалось не соответствующих рейтинговым прогнозам, не получившим и широкого паблисити. Что ж, по таким непростым, не всегда логичным траекториям часто бывают вынуждены двигаться исследователи пока научное сообщество не осознает в должной мере их вклад в постижение мироздания. 

  "Список возможных кандидатов, составляемый журналистами на основе собственных предположений или сообщений тех организаций, которые представили своего кандидата к награде, в этом году не очень длинный. Следует заметить, что предсказывать Нобелевских лауреатов — дело сложное. Можно составить очень длинный список вероятных претендентов на награду, однако Нобелевский комитет все равно назовет имена, которые никто из экспертов и не упоминал в своих предположениях. Хотя бывают такие годы, когда журналистам все же удается предугадать обладателей премии. Но это случается редко. Список кандидатов на награду, составленный непосредственно в Нобелевском комитете, секретный и будет опубликован лишь через 50 лет." РИА Новости

 Любое неординарное решение в присуждении Нобелевской премии всегда порождает всплеск внимания в научном мире к предметной области исследований, работам, получившим высокое научное признание, заставляя ученых ускоренными темпами еще больше раздвигать границы неизведанного, реализуя всестороннюю проверку достигнутых предшественниками результатов, а часто – превосходя их, строя на их фундаменте новые теории.

Оценка Нобелевским комитетом достижений 2104 года по естественно-научным направлениям была все-таки в чем-то предсказуема, поскольку в течение последнего десятилетия самые интересные события, происходившие в науках, изучающих явления в веществах и клетках были кроме того обусловлены использованием специальных технологических платформ, в сущности научных заводов, располагающих настолько мощной инструментальной базой, что были в состоянии обеспечить разработку и реализацию сверхтонкой технологии современных экспериментов.

 

"Как и в случае с медициной и физикой авторитетные эксперты в своих прогнозах дали промах, не угадали лауреатов по химии. Надо отметить, что эти ученые победили в трудной борьбе со многими достойными претендентами. В этом году в нобелевской гонке было сразу несколько фаворитов. Прежде всего, Чин Тан (США, Гонконг), а также Стивен ван Слейк (США), которые изобрели органические светодиоды (они используются в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости).

Среди претендентов называли Чарльза Кресге из США, Рёна Рё из Южной Кореи и американца Гэлена Стаки, разработавших мезопористые материалы. Главное их достоинство - это имеющиеся в структуре полости и каналы диаметром в 2-50 нм. Такие наноматериалы сегодня уже широко применяются в качестве катализаторов, сорбентов, сенсоров в химии, электронике, медицине и других областях экономики.

Эксперты прочили награду американцам Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу за исследования в области считывания ДНК, а также американцам Джону Гуденафу и Стэнли Уиттингхему и японцу Акиро Йошино за разработку литий-ионной батарейки, использующейся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике.

Среди лауреатов мог оказаться 43-летний уроженец Нижнего Новгорода Валерий Фокин, который сейчас работает в США. Вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном он развивает так называемую клик-химию. Речь идет о методах, позволяющих синтезировать вещества почти так же, как это происходит естественным образом в природе, быстро и без побочных продуктов." RG.ru

 По сути, наиболее перспективные экспериментальные разработки сегодня можно проводить лишь на основе синтеза научно-производственных комплексов, которые невозможно представить без достижений современной инженерии.

Только благодаря такому симбиозу, исследователям сегодня становятся доступны возможности изучения многих физических явлений, которые теоретически были, например, предсказаны еще в прошлом веке.

В этом смысле наблюдаемое сегодня взаимодействие фундаментальных и экспериментальных исследований во многих областях естественных наук является нетривиальным явлением. Открытия фундаментальных наук, которые, спустя десятилетия, нашли свое подтверждение не только в виде экспериментальных данных, послужили локомотивом для разработок новых материалов и технологий, уникальных приборов, даже новых производственных отраслей, позволили сегодня ученым приступить к постановке и решению таких задач, о которых наука еще недавно, может быть, и не помышляла.

Сегодня экспериментальные технологии демонстрируют огромные достижения, оправдывая тем самым долгие годы ожиданий и надежд на подтверждение ранее достигнутых результатов в теоретических областях. В этом смысле выбор работ Нобелевского комитета совсем не представляется неординарным: высокое признание, которое в этом году получили экспериментальные работы, оправдано выработкой новой стратегии научного мира в области естествознания.

Прошлогоднее вручение Нобелевской премии физикам-теоретикам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за объяснение наличии массы у элементарных частиц (которое стало возможным благодаря экспериментам проведенным на Большом андронном коллайдере), как это не покажется странным, также отлично укладывается в процесс формирования современной стратегии исследований в естествознании: поддержка органичного, сбалансированного взаимодействия фундаментальных и экспериментальных наук сегодня, как никогда ранее благоприятствует достижению выдающихся результаты.

К сказанному стоит добавить, что отмеченный необычный феномен выравнивания скоростей развития теории и практики, выработки новых подходов в получении научных результатов, в исследовании явлений материального мира, требует от современных специалистов довольно обширных и весьма профессиональных знаний в смежных отраслях науки, что в свою очередь делает необходимым проведение модификаций в системе обучения и подготовки специалистов, избравших естествознание сферой своей будущей научной деятельности.

В совокупности, достижения современного естествознания были бы невозможны без параллельно созданных специфических информационных баз, аккумулирующих в себе не только основополагающие классические постулаты, теории, доктрины, разработки, но, содержащие современные сведения по научно-производственным отраслям, технологиям, системам обработки данных и управления. Эти информационные распределенные базы данных, появившиеся в результате совместного труда и координации усилий многочисленных институтов и корпораций, ученых и инженеров, уже не могут обходиться без управления ими с помощью экспертных систем, систем анализа больших данных, систем искусственного интеллекта.

Достижения в организации и методах исследования естественных явлений мира действительно впечатляющи. Можно ли тогда уже сегодня говорить о каких-либо программируемых, планируемых результатах научной работы, научных открытиях?

Полностью, вопрос по-прежнему остается пока открытым (см. начало публикации), однако тенденция, как видно, уже начинает просматриваться.

Как изменится наука в ближайшее время, каков будет характер научных запросов и исследований, какое место в исследованиях займут ученые, взаимодействующие с огромной информационной средой данных?

Не будет большим откровением, если признать, что Нобелевский комитет, отлично понимая реалии происходящего, уже вскоре приступит к разработке новых критериев оценок научных проектов, а также не в меньшей степени уделит должное внимание определению трендов будущих направлений научной деятельности, продемонстрировав таким образом миру, как в ближайшее время будет развиваться наука, как повлияет ее развитие на самые разные стороны человеческой деятельности на планете.