Ирнис Ахмадуллович Рахимуллин родился 3 февраля 1942 года в Казани в рабочей семье. В 1958 - 1962 годах учился в Казанском музыкальном училище, позже закончил Казанскую государственную консерваторию. С 1970 по 1985 год преподавал на кафедре хорового дирижирования Казанской консерватории. С 1975 года по настоящее время работает хормейстером ТГАТОиБ им.Мусы Джалиля. Творческую деятельность по своей специальности начал в восемнадцать лет в 1960 году руководителем самодеятельного хора. С 1967 года по настоящее время ведет Народный татарский хор КФУ. В 1995 году организовал Татарский хор в Гуманитарном институте (ТГГИ).

42 года своей жизни посвятил Ирнис Рахимуллин хоровому исполнительству. За эти годы он сформировался как музыкант-просветитель.Сотни одаренных певцов-татар - студентов Казанского университета, Татарского Гуманитарного института прошли школу Ирниса Рахимуллина. Это школа глубокой, фундаментальной любви к народной песне, школа постижения лучших песенных шедевров татарских композиторов, школа, которая раскрывала музыкальную природу студентов и окрыляла их душу. Все, кто в студенческие годы пел в хоре Ирниса Ахмадулловича, вспоминают об этом времени как о лучших и светлых годах своей жизни. Эти годы дороги им так же, как дорога юность!

Леванов В.П., заслуженный деятель искусств РТ и России, профессор КГК

Собрать несколько десятков татар и научить их многоголосному хоровому исполнению - наверное, одна из самых сложных задач. Вы спросите почему. Потому что в музыкальных традициях нашего народа хоровое пение было не столь популярно, и каждый татарин "инстинктивно" стремится к сольному исполнению.

Однако в 1967 г. студент 4-го курса Казанской консерватории Ирнис Рахимуллин "рискнул" из нас - сельских ребят - организовать татарский хор. И добился самоей цели. Появился четырехголосный хор, который вскоре завоевал популярность. Эти годы я вспоминаю с чувством благодарности. Думаю, что и Ирнис абый нам благодарен, потому что наш хор участвовал в защите дипломной работы выпускника пятого курса КГК И.Рахимуллина. Комиссия оценила наше пение на "пять". С тех пор я и себя отношу к разряду хороших исполнителей.

Ирнис абый - самоотверженный человек, который беззаветно предан своему делу. Организованный им хор Казанского университета продолжает свою деятельность. К тому же вот уже 10 лет он ведет еще и татарский хор Гуманитарного института, работал он и с детскими хорами татарских гимназий г.Казани. 27 лет И.Рахимуллин работал хормейстером оперного театра, 15 лет он преподавал на кафедре хорового дирижирования Казанской консерватории. Он - заслуженный деятель искусств РТ.

Хормейстеров сегодня достаточно, но настоящих профессионалов мало. Их можно пересчитать по пальцам. Наша национальная музыка очень нуждается в таких музыкантах. Ирнис Ахмадуллович Рахимуллин давно нашел свое высокое место в профессиональной музыке, он и сегодня без устали служит народу, являясь одной из ярких и дорогих для нас личностей.

Роберт Миннуллин, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, народный поэт РТ, лауреат Госпремии им.Г.Тукая.

Ирнис Ахмадуллович Рахимуллин - талантливый музыкант и хоровой дирижер с огромным и многосторонним творческим опытом.

Народный татарский хор Казанского университета, которым он руководит вот уже сорок пять лет, получил широкую известность.

Являясь хормейстером Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, он добился высоких профессиональных результатов. Хор оперного театра - один из лучших оперных хоров России.

В течение пятнадцати лет Ирнис Ахмадуллович вел специальный класс на дирижерско-хоровом факультете Казанской государственной консерватории.

В комплексе всех творческих заслуг Ирнис Ахмадуллович предстает перед нами как один из самых ярких музыкантов- просветителей Татарстана.

Семен Казачков, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, профессор Казанской государственной консерватории.