Кто такой философ и как он выглядит? Этот вопрос многих ставит в тупик. Вот с юристами и экономистами все понятно: первые «качают» права, вторые считают денежки. А чем занимается философ? Философствует? Как бы не так! Философы – это особая категория людей, которые обладают самым широким спектром знаний и могут составить конкуренцию многим специалистам. Кстати, диплом философа есть у многих звезд, в том числе у Валдиса Пельша и рэпера Васи, а в свое время философское образование намеревалась получить даже сама певица Земфира…
На философском факультете КФУ российские звезды хоть и не учились, поводов для гордости все равно немало.
О жизни философского факультета, его планах и перспективах рассказал декан, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Михаил Щелкунов.
- Михаил Дмитриевич, давайте крушить стереотипы! Скажите, ведь философ – это не тот, который постоянно сидит в библиотеке и читает учения Платона?
- Конечно, нет. Наши студенты, безусловно, много времени проводят в библиотеках, все-таки надо понимать, что философия – древнейшая наука, ей около 2500 лет. За это время много всего понаписано, и наши студенты обязаны все это знать. Но студент-философ – это не библиотечный червь, не «ботаник» какой-нибудь. Это, прежде всего, человек, думающий собственными мозгами. Он полагается в выборе жизненных решений только на себя, а не на то, что ему советуют мама с папой, профсоюз, партия, церковь и т.д.
- Известно, что философский факультет отличается не только сильной гуманитарной подготовкой, но и естественнонаучной. Только непонятно, зачем философу, например, математика?
- Отвечу вам примером Платона. На воротах его академии висел лозунг: «Не знающий математики да не войдет сюда!» Философия, в отличие от других наук, предполагает строгое, логическое, дисциплинированное мышление. А как такое мышление сформировать? Только изучением таких наук, как логика, математика, основы естествознания.
- Сегодня на вашем факультете достаточно большой конкурс среди абитуриентов. Если не ошибаюсь, он достигает 18 человек на место. Неужели у нас так много желающих стать философами?
- Ну почему же сразу только философами? Ведь мы также ведем подготовку конфликтологов, политологов и религиоведов. Но главный показатель лично для меня – это даже не количество человек на место, а средний проходной балл. Наши абитуриенты традиционно отличаются высоким проходным баллом ЕГЭ, за последние годы он не опускался ниже 230 баллов (по 3 испытаниям). Это очень хороший показатель. Всего же вместе с магистрантами и аспирантами у нас учится свыше 500 человек студентов, из них около 160 – бюджетники, 350 учатся на коммерческой основе. У нас практически нет безработных выпускников. Это же штучные специалисты. Если говорить о профессиональном трудоустройстве, то это аспирантура и преподавательские должности в вузах Казани. К тому же наших выпускников активно берут в СМИ, потому что философы неплохо пишут аналитику. Религиоведы преимущественно работают в школах. Кому как не им преподавать «Основы религиозных культур и светской этики»? Политологи трудятся в общественных организациях и партиях, госструктурах. Некоторые делают карьеру в бизнесе... (С полной версией интервью можно ознакомиться здесь)