Лаборатория лазерной конфокальной микроскопии

Лаборатория лазерной конфокальной микроскопии оснащена современным высокотехнологическим оборудованием. Конфокальный лазерный сканирующий микроскоп LSM 780 компании CARL ZEISS, обладает уникальными характеристиками по чувствительности. 32-канальный спектральный детектор GaAsP имеет квантовую эффективность и соотношение сигнал-шум почти в два раза выше, чем обычные детекторы на основе ФЭУ. Такие выдающиеся характеристики получены благодаря использованию Галлий-Арсенид-Фосфора — полупроводникового материала с идеальными характеристиками для преобразования фотонов в электрический сигнал. Благодаря такой чувствительности вы проводите эксперименты с меньшим временем воздействия на образец и меньшими мощностями лазера, что является ключевым преимуществом в изучении живых клеток.


Конфокальный лазерный сканирующий микроскоп LSM 780


Благодаря инновационной системе детекции, возможно проведение флуоресцентной корреляционной спектроскопии и подсчет фотонов без дополнительных внешних датчиков. В составе LSM 780 доступен уникальный ультрафиолетовый лазер с длиной волны 355 нм для проведения фотоманипуляций.


Режим просмотра 2,5D


Данный режим позволяет отображать двумерное распределение интенсивности изображения в псевдо 3D режиме, показывает значения интенсивности свечения в профиле.


 Режим Split.


Функция Split позволяет отображать отдельные каналы в многоканальном изображении.


Колоколизация.

Функция колоколизации позволяет проводить интерактивный анализ двух каналов сканирования и составлять диаграмму рассеивания (совместной локализации).


Построение 3D изображений.


 Режим Profile


Режим Profile позволяет отображать распределение интенсивности свечения изображения по прямой или кривой линии, показывать значения интенсивности в виде таблицы, показать отдельные профили для каждого канала в многоканальном изображении.


Конфокальную флуоресцентную микроскопию можно рассматривать как разновидность традиционной флуоресцентной микроскопии, которая позволяет исследовать внутреннюю микроструктуру клеток, причем не только фиксированных, но и живых, идентифицировать микроорганизмы, структуры клетки и отдельные молекулы, наблюдать динамические процессы в клетках. Конфокальная флуоресцентная микроскопия в дополнение к этому обеспечила возможность трехмерного субмикронного разрешения объекта и существенно расширила возможность неразрушающего анализа прозрачных образцов. Повышение разрешающей способности достигается благодаря использованию в конфокальных микроскопах лазеров в качестве источников света и конфокальной диафрагмы для фильтрации внефокусной флуоресценции. Преимущество лазеров по сравнению с ртутными или ксеноновыми лампами заключается в монохроматичности и высокой параллельности испускаемого пучка света. Эти свойства лазерного излучения обеспечивают более эффективную работу оптической системы микроскопа, уменьшают число бликов, улучшают точность фокусировки пучка света. На образце лазер освещает не все поле зрения, как в ламповом флуоресцентном микроскопе, а фокусируется в точку. Конечно, при этом лазерный луч возбуждает флуоресценцию как в точке фокуса, так и во всех слоях образца, через которые проходит. И если эта внефокусная флуоресценция, излучаемая слоями, расположенными выше и ниже фокальной плоскости, регистрируется вместе с основным сигналом из фокуса объектива, это ухудшает разрешение оптической системы. Избавиться от внефокусной флуоресценции позволяет конфокальная диафрагма. Изменяя диаметр конфокальной диафрагмы, можно определять толщину оптического слоя вблизи фокуса лазерного луча, поэтому флуоресценция, испускаемая выше и ниже фокуса, оказывается дефокусированной на конфокальной диафрагме и не регистрируется. Благодаря этому конфокальная микроскопия обеспечивает улучшенное разрешение, в первую очередь вдоль оси Z.




Лаборатория атомно-силовой микроскопии

В настоящее время сканирующий зондовые микроскопы (СЗМ) нашли применение практически во всех областях науки. В физике, химии, биологии используют в качестве инструмента исследования СЗМ. В частности, такие междисциплинарные науки, как материаловедение, биохимия, фармацевтика, нанотехнологии, физика и химия поверхности, электрохимия, исследование коррозии, электроника (например, МЭМС), фотохимия и многие другие. Перспективным направлением считается совмещение сканирующих зондовых микроскопов с другими традиционными и современными методами исследованиями, а также создание принципиально новых приборов. Например, совмещение СЗМ с оптическими микроскопами (традиционными и конфокальными микроскопами), электронными микроскопами, спектрометрами (например, спектрометрами комбинационного (рамановского) рассеяния и флюоресцентными), ультрамикротомами.

Лаборатория атомно-силовой микроскопии оснащена сканирующим зондовым микроскопом Dimension FastScan Bio фирмы BRUKER. Этот прибор, построенный на платформе легендарного Dimension Icon, позволяет проводить сканирование поверхности образца на экстремально высоких скоростях с таким же высочайшим разрешением и надежностью, что и раньше. Эта инновационная система дает возможность получать достойные результаты в самые короткие сроки в любой области применения атомно-силовой микроскопии на образцах самых разных размеров.


Атомно-силовой микроскоп Dimension FastScan


С помощью этой системы Мы сможем получать СЗМ изображения исследуемых поверхностей с высочайшим разрешением, унаследованным от микроскопа Dimension Icon при скоростях сканирования свыше 125Гц. Такие скорости позволяют максимально быстро и точно выбирать область для более детального исследования.

Система FastScan Bio основана на самой продвинутой АСМ-платформе для больших образцов Dimension FastScan?. Будучи сконструированным для наблюдения с высоким разрешением динамики взаимодействия молекул, мембранных белков, связывания белков ДНК, межклеточной сигнализации и множества других динамических биологических исследований, АСМ FastScan Bio добавляет к этой платформе возможности, специфичные для наук о жизни.



Изображение живой клетки HSF, полученное в жидкости в лаб. АСМ.


  

Калибровочная решетка TGZ1

 

Фотонные кристаллы

Кроме того Dimension FastScan дает широкие возможности для исследования поверхности в области материаловедения. Это достигается за счет реализации практически всех современных методов СЗМ.

Прибор: Bruker FastScan Dimension Bio

Имеет 2 сканирующие части: Dimension FastScan и Icon

Максимальное поле сканирования: 90x90 мкм

Максимальный ход сканера по высоте: 9 мкм

Ошибка менее 1 нм

Режимы работы:

- атомно-силовая микроскопия

- магнитно-силовая микроскопия

- атомно-силовая спектроскопия, в том числе картирование упругих свойств поверхности

- адгезионное картирование поверхности

- режим работы при максимальных скоростях сканирования (до 2 кадров в секунду)

- возможность работы в жидкости

- реализованы различные электрические и магнитные режимы

- емкостные датчики и вибрационная защита