Николай Иосифович Воробьев
(1894 – 1967)
Николай Иосифович Воробьев родился 15 (28) ноября 1894 г. в г. Хвалынске Саратовской губернии. По его рассказам, он с ранних лет интересовался природой и населением местного края. Все это побудило талантливого юношу после окончания земской школы, а затем гимназии в 1913 г. поступить в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета, в учебном плане которого соседствовали география и этнография.
В своих работах, анализируя традиционный бытовой комплекс, давая обстоятельную характеристику культуры народа, он показывает, как разнообразие климатических, почвенных и других природных факторов оказывает влияние на хозяйственную деятельность, жилище, одежду и другие элементы материальной и духовной культуры.
В 1915 г. по поручению Общества естествоиспытателей Н.И.Воробьев командируется в Красноярский край для изучения фауны Енисея, а через год его посылают в Уссурийский край для производства географических и этнографических исследований. Из этой поездки он привозит в Этнографический музей Казанского университета богатую коллекцию бытовых вещей гольдов (нанайцев), живущих в низовьях Амура и по правым притокам р. Уссури. Это предметы одежды и обуви, изготовленные из рыбьих кож, шкур различных таежных животных, домашняя утварь, сделанная из бересты, предметы шаманского культа и др. Эта коллекция в настоящее время экспонируется в Этнографическом музее КГУ.
В 1918 г. после окончания с отличием Казанского университета Воробьев был оставлен при кафедре географии и этнографии в качестве профессорского стипендиата с зачислением на должность ассистента.
В 20-е гг. XX века Н.И.Воробьев переходит из Казанского университета в Государственный музей Татарской АССР, где в 1922 г. назначается заведующим этнографическим и естественноисторическим отделом музея, а с 1923 г. становится его директором. В должности директора музея Воробьев работал до 1934 г.
К сожалению, плодотворная и очень интенсивная научная деятельность Н.И.Воробьева в области этнографии, изучения народов нашего многонационального края в начале 30-х годов была прервана. Это было связано с проводимой в нашей стране необоснованной политикой, направленной на стирание национальных различий, уменьшения числа этнических групп, что в конечном итоге должно было якобы привести к слиянию наций. Всякое изучение и пропаганда национальных культур расценивались как попытка сдержать этот «прогрессивный» процесс, как проявление национализма.
После Великой Отечественной войны, с 1945 г., Николай Иосифович вновь с полной отдачей начинает заниматься этнографическими исследованиями.
Книга «Казанские татары» получила высокую оценку специалистов и явилась ценным вкладом в изучение этногенеза народов Поволжья. С 1950 г. Николай Иосифович начинает экспедиционные исследования другой тюркской группы народов Поволжья – чувашей. Он возглавляет совместную этнографическую экспедицию Казанского филиала АН СССР и Института языка, литературы и истории Чувашской АССР. В 1956 г. выходит книга «Чуваши. Этнографическое исследование».
Особенно большую работу провел Н.И.Воробьев по созданию и подготовке к печати капитального труда «Татары Поволжья и Приуралья» (1967). В ней отражены традиционная материальная и духовная культура, общественная жизнь и бытовой уклад татарского народа, приводятся сведения о его численности и территориальном размещении групп.
В 1935 г. за личные успехи в преподавании географических дисциплин и за отличную организацию учебного процесса на факультете Высшая аттестационная комиссия утвердила Н.И.Воробьева в звании профессора по физической географии.
Н.И.Воробьев, будучи педагогом от рождения, внушал своим ученикам простые и в то же время глубокие мысли: нужно много работать, чтобы, не упрощая, сделать просто; невозможно научить человека всему, образование – это ключ к творческому познанию; главная цель обучения – научить пользоваться общими закономерностями для решения частных задач; умей в решении той или иной проблемы временно поставить точку; апробируй сделанное и продолжай работать дальше и т.д.
Правительство высоко оценило научную, педагогическую и общественную деятельность Н.И.Воробьева, присвоив ему звание Заслуженного деятеля науки, наградив его орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, а также почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской и Мордовской АССР. В мае 1964 г. географический съезд СССР избрал Николая Иосифовича Воробьева Почетным членом Географического общества.
Николай Иосифович, несмотря на большую научную, педагогическую и общественную загруженность, был отличным семьянином. Для жены Юлии Вячеславовны он был любящим и любимым мужем, а для детей – дорогим, строгим, но и справедливым отцом.
Незадолго до смерти Николай Иосифович завещал часть своей библиотеки Этнографическому музею (кабинету) Казанского университета.
Велик вклад Н.И.Воробьева в науку, он оставил неизгладимый след в истории изучения нашего многонационального края. Его научные заветы, идеи сохраняются и развиваются многочисленными учениками. Сейчас в огромном числе публикаций по народам Среднего Поволжья и Приуралья, посвященных культуре и быту татар, чувашей, удмуртов, мордвы и др., видна та основа, от которой исходит любой исследователь – основа, заложенная профессором Н.И.Воробьевым. Это – любовь и уважение к национальным особенностям любого народа, рассмотрение культуры как результата сложных исторических процессов, тесно связанных с социально-экономическими, природно-географическими условиями и взаимовлияниями совместно живущих народов.