Николай Васильевич Никольский родился 7(19) мая 1878 года в деревне Юрмекейкино Шуматовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

Сам Николай Васильевич окончил Шуматовское земское училище и был определен, в Чебоксарское духовное училище в котором обучались, с прохождением подготовительного класса, пять лет. Успешно завершив учебу в училище, Никольский в 1893 г. поступает в Казанскую духовную семинарию (с шестилетним сроком обучения).

В годы учебы в семинарии Никольский увлекся историей и этнографией, чем он обязан был доброму наставничеству видного этнографа чувашского народа Василия Константиновича Магницкого (1839–1901), человека народнических воззрений, В.К. Магницкий любил рассказывать об археологии, этнографии и истории края, давал им задания по собиранию легенд и преданий, разведке курганов и городищ.

Семинарию Н. В. Никольский окончил в 1899 г. пятым учеником I разряда с хорошими знаниями общеобразовательных (кроме математики) и богословских дисциплин, а также французского и татарского языков и был удостоен «звания студента семинарии».

Отец мечтал видеть сына сельским священником, однако увлеченный наукой юноша стремился в высшее учебное заведение. Все лето усиленно готовился к поступлению в Казанскую духовную академию, успешно выдержал экзамены и был зачислен стипендиатом на миссионерское отделение татарской группы.

Академию Никольский окончил в 1903 г. с неплохими знаниями истории и этнографии, изучив два новых языка – немецкий и арабский. Совет академии присудил Н. В. Никольскому степень кандидата богословия и звание магистранта, признав его кандидатское сочинение «Христианство среди чуваш» лучшим по истории русской церкви.

С ноября 1903 г. по 1917 г. Никольский работал преподавателем «чувашского языка и соединенных с ним предметов» (истории и этнографии чувашей) на миссионерских курсах при духовной академии, где были монгольский, татарский и чувашский отделения с двухгодичным сроком обучения.

В ноябре 1906 г. Н.В. Никольский был принят на должность преподавателя истории и наставника Казанской учительской инородческой семинарии.

13 марта 1907 г. Н.В. Никольский был избран на должность учителя чувашского языка Казанской духовной семинарии 30 октября 1915 г. Никольский был зачислен приват-доцентом университета.

С 1903 до начала 1917 Н.В. Никольский сотрудничал в Переводческой комиссии Православного миссионерского общества, где с февраля 1906 г. исполнял обязанности делопроизводителя, в 1913 одновременно и секретаря.

От Общества мелких народностей Поволжья Н.В. Никольский был избран гласным 98-го земского собрания Казанской губернии. В мае 1917 земское собрание избрало Никольского в состав губернской земской управы (всего было избрано 11 человек) – заместителем председателя управы и заведующим отделом народного образования. В июне 1917 на Никольского было возложено, в связи с выбытием председателя управы, исполнение должности председателя губернской земской управы. Эту должность он занимал вплоть до ликвидации управы – до лета 1918.

В советское время Н.В. Никольский вел педагогическую работу, преимущественно в высшей школе. Продолжал работать в Казанском университете в 1917–1918 приват-доцентом, с января 1919 по май (вероятно, по август) 1922 – профессором университета. 1 декабря 1918 г. совет Казанского педагогического института избрал Н.В. Никольского преподавателем, и он по 1922 читает здесь курс «Этнография народностей Поволжья».

Н.В. Никольский сыграл большую роль в подготовке специалистов высшей квалификации для Чувашии в годы работы в Восточном педагогическом институте в Казани, где он работал с осени 1922 до конца 1930/31 учебного года – до закрытия в нем Чувашского отделения в связи с основанием Чувашского государственного педагогического института в Чебоксарах.

С 1931 по 1940 он находился на пенсии и вел научную работу как внештатный научный сотрудник гуманитарных научно-исследовательских институтов Чувашской, Татарской, Мордовской и Марийской АССР.

С 1940 по 1950 Н.В. Никольский работает старшим научным сотрудником Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, с 1948 по 1950 – одновременно профессором Марийского государственного педагогического института.

Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего образования СССР от 15 ноября 1947 Н.В.Никольскому была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

С 1958 – внештатный научный сотрудник Чувашского научно-исследовательского института.

Осенью 1961, прикованный недугом к постели, Николай Васильевич держал при себе свою книгу «Сказки» и часто перелистывал ее. Утром 2 ноября он рассказал, какой ему приснился сон: «Стою я на луне и держу в правой руке, как портфель, земной шар». Сказав напоследок: «Никто не скажет, что я был лентяем»,– ученый тихо скончался. Действительно, всю жизнь он трудился неутомимо и сделал очень много.

Имя Николая Васильевича Никольского не будет забыто. Его именем назван проспект в Чебоксарах, его имя присвоено Чебоксарскому педагогическому колледжу. На родине в д. Юрмекейкино установлен памятник, в д.Васькино Моргаушского района в 1998 году открыт Музей Н.В. Никольского.