Кто не разу не восхищался ясными августовскими ночами? Еще по-летнему теплые, они уже достаточно темны и в полной мере дарят нам возможность насладиться видом звездного неба.

Однако августовские ночи дают возможность не только любоваться звездами, но и изучать их. И ее используют не только профессиональные астрономы, но и любители. Ведь в другое время – осенью и зимой наблюдательная погода бывает заметно реже, да и возможностей для выездных наблюдений у ребят намного меньше.

Уже много лет кафедра астрономии КФУ и астроклуб “Лира” проводят летние астрошколы – так называют похожее на обычную профильную смену в летнем школьном лагере пребывание за городом, как правило – на одной из баз КФУ. Основное занятие ребят – собственные наблюдения и их обработка, обучение основам астрономии, и, конечно, общение и отдых. Впрочем, сложно сказать, где здесь кончается работа и начинается отдых – ведь в астрошколу приглашаются школьники-любители астрономии не только из Казани, но и многих городов Поволжья и России. И кажущиеся непосвященному утомительными ночные наблюдения на самом деле – цель поездки в астрошколу для всех ее участников. Проводят астрошколу преподаватели кафедры астрономии КФУ и учителя школ Казани и их младшие товарищи - студенты кафедры астрономии, члены астроклуба – сами в прошлом “астрошкольники”. Кроме этого, нам помогают наши коллеги – и учителя, и ученые из ведущих астрономических центров, ежегодно читающие лекции на школах.

Поэтому общение друг с другом и природой, отдых и обучение, наблюдения и их обработка – все это гармонично сочетается и делает эти две летние недели (именно такой срок обычно отводится для астрошколы) насыщенными событиями и запоминающимися надолго. И, как правило, все, бывшие в астрошколе хоть раз, стараются попасть туда еще. А после поступления в КФУ многие приезжают туда уже в качестве помощников-инструкторов.

В Астрошколе проводятся наблюдения практически всех астрономических объектов, доступных любительским инстументам - как правило, основные направления работы традиционны. Это и изучение переменных звезд, метеорных потоков (на 12 августа приходится максимум мощного метеорного потока Персеиды). Пробовали свои силы ребята и в наблюдении движения Луны и восстановления элементов ее орбиты по собственным результатам. Днем проводятся наблюдения Солнца. Традиционным разделом всех астрошкол (а существуют они уже более 20 лет) является астрофотография. Последние годы этот раздел разделился на два – обычная астрофотография и фотографирование зведного неба цифровым аппаратом. Здесь приходилось учиться всем вместе – ведь цифровая техника относительно недавно вошла в нашу жизнь, а астрономическая фотосъемка имеет много особенностей.

Итог работы астрошколы (кроме хорошего настроения, новых друзей и общения со звездным небом) – навыки, необходимые для продолжения обучения в кружке и проведения уже полностью самостоятельных наблюдений. Кроме этого, на их основе (а полная обработка наблюдений часто занимает не один месяц), ребята делают собственные научно-исследовательские работы. Эти результаты представляются потом на Поволжской научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского (г. Казань) и Всероссийском конкурсе-чтениях имени С.А. Каплана (г. Н. Новгород).