Симонов Иван Михайлович

(20.06.1794 – 10.01.1855).

Астроном, профессор, ректор Казанского Университета,

член-корреспондент Петербургской академии наук.

Иван Михайлович родился в Астрахани в купеческой семье. Начал своё обучение в Астрахани, в 1808-1809 гг. – продолжает обучение в Казанских гимназиях. В феврале 1809 года зачислен в число студентов Казанского Университета. Ученик И.А.Литтрова. Окончил университет в 1812 году со степенью магистра. В 1814 году удостоен звания адъютанта физико-математических наук, начал преподавать в Казанском Университете практическую астрономию, а также геодезию. После возведения в 1816 году начал преподавать теоретическую астрономию.

В 1819-1821 гг участвовал в качестве астронома в кругосветной экспедиции под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшей 16 января 1820 года Антарктиду. Будучи единственным ученым, участвовавшим в экспедиции, осуществлял также метеорологические, гидрогеология, магнитные научные наблюдения и исследования. Собранные в экспедиции зоологические, геологические и этнографические коллекции и поныне хранятся в музеях Казанского университета. . Основной его труд об экспедиции – записки «Восток» и «Мирный» - в полном и точном виде был опубликован Казанским университетом только в 1990 году в сборнике «Два плавания вокруг Антарктиды».

По возвращению из путешествия в 1822 года избран ординарным профессором. Неоднократно избирался деканом физико-математического факультета. В 1823-1825 гг. – в заграничной командировке с целью приобретения для университета астрономических и физических инструментов. В 1831-1825 гг. был инспектором студентов и директором педагогического института. В 1833-1838 под его руководством сооружена и оборудована астрономическая обсерватория Казанского Университета в то время являлась одной из лучших в то время в Европе.

С 1841 года стал заслуженным ординарным профессором. В 1842 года совершил научную поездку за границу. В 1844 года назначен директором магнитной обсерватории Казанского Университета. В 1846 году избран ректором университета и оставался им до конца жизни.

Иван Михайлович был почетным членом многих русских и западноевропейских научных обществ и учреждений. Его имя присвоено одному из островов Тихого океана. На карту Антарктиды нанесены два мыса Симонова, холмы Симонова, гора Казанская. На здании астрономической обсерватории, где жил и работал Симонов, в 1994 установлена мемориальная доска.

В 1903 году А.И.Симонов сын Ивана Михайловича передал Казанскому университету архив отца, который хранится ОРРК НБЛ.