Роль Д.И. Дубяго в истории казанской обсерватории

     Но поистине основателем Казанской астрономической школы стал Дмитрий Иванович Дубяго (1849-1918), назначенный профессором астрономии в Казань после смерти М.А. Ковальского 28 мая 1884 г.. Кстати, с февраля 1917 г. и вплоть до 1925 г. по новому уставу КУ кафедра астрономии стала называться кафедрой астрономии и геодезии. Д. И. Дубяго родился 3 октября 1849 г. в г. Мстиславле Могилёвской губернии в семье, принадлежавшей древнему дворянскому роду. Дмитрий Иванович Дубяго окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета в 1872 г., получив золотую медаль за сочинение ?Приложение спектрального анализа к астрономическим исследованиям". С 1872 по 1874 гг. состоял профессорским стипендиатом. В 1873 г. был прикомандирован к Пулковской обсерватории в звании сверхштатного астронома. Но уже в 1874 г. назначается вычислителем Пулковской обсерватории, а в 1877 г. ее адъюнкт - астрономом. В 1878 г. Дмитрий Иванович за сочинение “Исследование орбиты спутника Нептуна по наблюдениям, произведенным Пулковским рефрактором с 1847 по 1876 гг.” получает звание магистра астрономии и геодезии, а в 1881 г.- доктора астрономии и геодезии за работу “Теория движения Дианы”. В 1881 – 1884 гг. Дубяго читает лекции по астрономии и высшей геодезии в Санкт-Петербургском университете. 30 ноября 1884 г. он приглашается ординарным профессором в Казанский университет на кафедру астрономии и геодезии и одновременно назначается директором городской астрономической обсерватории. Преподавательскую деятельность Дмитрий Иванович совмещает с активной наблюдательной работой. Известно, что в начале 90-х годов он наблюдал комету Брукса, позднее - прохождение Меркурия на гелиометре, малую планету Диану – на рефракторе, в 1893 г. – поток Персеид.
     Период директорства Д. И. Дубяго является поворотной эпохой в работе Казанской астрономической обсерватории. Невозможность обособленной продуктивной работы обсерватории без постоянной прочной связи с другими обсерваториями мира сознавалась остро еще строителем-директором проф. И. М. Симоновым. Он в своих поездках за границу пытался такую связь установить, а проф. М.А. Ковальский даже сделал и первый конкретный шаг к тому, приняв участие в международных зонных наблюдениях. Но все это носило случайный характер: для тесной совместной работы не было достаточной базы. При Симонове и Ковальском Астрономическая обсерватория Казанского университета была замкнутым учреждением, куда имели доступ лишь немногие привилегированные лица, не было кадров научных сотрудников, не было астрономической школы. Обсерватория, снабженная отличными инструментами, не могла их в полной мере использовать. Так, при М.А. Ковальском, по характеру замкнутом и малодоступном человеке, доступ в обсерваторию даже студентам был чрезвычайно затруднён. Они ограничивались лишь формальными практическими занятиями. За отсутствием кадров совершенно не использовался гелиометр: он даже не вынимался из ящиков, да и другие инструменты – рефрактор, пассажный не были загружены работой.
     Д.И. Дубяго прекрасно понимал, что при таком положении вещей астрономии в Казани не развиться. Поэтому первым его делом было разорвать этот замкнутый около Астрономической обсерватории круг и сделать ее доступной для всех желающих серьезно заниматься наблюдательной астрономией. Дмитрий Иванович широко открыл двери обсерватории для талантливой молодёжи. Вокруг обсерватории происходит объединение кадров молодых научных сил. Так было положено начало образования Казанской астрономической школы. Воспитанники этой школы не только расширили творческую работу Казанской обсерватории, но и пополнили кадры других обсерваторий. Увеличение кадров позволило расширить наблюдательную работу обсерватории. Развиваются наблюдения, а вместе с ними научные исследования; создается вычислительное бюро при обсерватории, организуется систематическое издание научных трудов. С 1893 г. эти труды стали появляться под общим титулом "Труды Астрономической обсерватории Казанского университета".
     С 23 февраля 1885 г. в окне кафедры были выставлены часы, показывавшие точное казанское среднее время. По ним более полувека казанцы сверяли часы: ведь сигналов точного времени тогда не существовало.
     В это время обсерватория располагала отличными инструментами: рефрактором, меридианным кругом, пассажным инструментом, гелиометром, а штат обсерватории, помимо директора, состоял лишь из астронома-наблюдателя П.С. Порецкого и сверхштатного ассистента А.М. Ковальского. Поэтому делом первостепенной важности Дубяго считал привлечение талантливой молодежи к астрономическим наблюдениям. При обсерватории были оставлены А.В. Краснов, М.А. Грачев, Я.П. Корнух - Троцкий. Был введен в строй пассажный инструмент, начаты наблюдения на гелиометре для исследования физической либрации Луны, выполнявшиеся Александром Васильевичем Красновым (1866-1911) - пионером гелиометрических измерений в России, который с 1895 по 1898 гг. выполнил 112 измерений лунного кратера Мёстинг А. Выпускник КУ 1892 г. А. В. Краснов, будучи ещё студентом, наблюдал комету Брукса, под руководством Корнух – Троцкого занимался нивелированием. С июня 1894 г. он - астроном-наблюдатель, положивший начало уникальным казанским рядам наблюдений кратера Мёстинг А, и одновременно приват-доцент, помогавший Д.И. Дубяго в преподавании астрономических курсов. В 1895 г. Краснов – магистр астрономии, выполнивший первую в России работу по физической либрации Луны на гелиометре Репсольда. Кроме Луны, А. В. Краснов наблюдал положения двойных звёзд и планет – гигантов, малую планету 247, вёл большую вычислительную работу. Он известен также как гравиметрист. В частности, им было получено достаточно точное значение ускорения силы тяжести для подвала казанской городской обсерватории. Вместе с Д.И. Дубяго Краснов составлял астрономическую группу на наблюдениях солнечного затмения 28 июля 1896 г. на Новой Земле. Кроме того, не только на Новой Земле, но и в Соловецком монастыре, в Великом Устюге, Вологде и Москве они проводили астрономические определения широты и точного времени, а также гравиметрические наблюдения. В 1898 г. Александр Васильевич был приглашен в Варшаву на должность профессора астрономии, где основал Варшавскую астрономическую обсерваторию. Его именем назван кратер на поверхности Луны.
     Яков Петрович Корнух – Троцкий закончил КУ в 1888 г.. В качестве ассистента с 1890 г. наблюдал на меридианном круге звёзды с целью определения точного времени и Луну, на рефракторе - затмение Солнца, спутники Юпитера и покрытия Луны, на пассажном инструменте следил за изменяемостью широты Казанской обсерватории (совместно с Грачёвым). Много времени уделял обработке наблюдений и вычислениям. С 1896 г. ему был передан большой рефрактор для наблюдений двойных звёзд. Я.П. Корнух - Троцкий скончался в 1898 г., и на его место был принят В.А. Баранов. Казанская обсерватория с 1892 по 1901 год выполнила пионерские наблюдения над изменяемостью широты. Обработка этих наблюдений показала, что широта КАО изменялась в пределах до 0.5". Это соответствует перемещению полюса по поверхности Земли всего на 16 м. Достигнутая при этом высокая точность свидетельствует о хорошем качестве пассажного инструмента, об искусности наблюдателей, о большом количестве выполненных наблюдений. В Москве систематические наблюдения над изменяемостью широты были начаты в том же году, что и в Казани, а в Пулкове - на 12 лет позже. Дмитрий Иванович организует систематические наблюдения малых планет, комет и двойных звёзд. Он стремится расширить и укрепить связь обсерватории с астрономическими обсерваториями всего мира, ввести ее в плановую международную работу.
     Плодотворно научно-исследовательская работа могла вестись только при наличии хорошей библиотеки. В начале директорства Дубяго библиотека КГАО была в зачаточном состоянии. Налицо было всего 875 книг, разрозненных и случайных. Предстояла задача создать библиотеку, соответствующую научным задачам астрономической обсерватории, и сделать непрерывным и планомерным приток книг в нее. Денежные средства обсерватории были незначительны, и закупать все необходимые книги было невозможно. Поэтому Д.И. Дубяго предложил всем обсерваториям вступить в обмен изданиями. Отказа в этом ни с чьей стороны не было. Таким образом, на 1 января 1917 г. в библиотеке числилось уже 9000 томов. Как уже говорилось выше, учёные кафедры в 1896 г. провели измерения ускорения силы тяжести на Новой Земле, на Соловецких островах, в Архангельске, Вологде и Москве. Гравиметрические работы были продолжены и в дальнейшем. До 1902 г. трижды организовывались экспедиции на Урал. Гравиметрическое обследование восточных районов европейской части нашей страны было выполнено впервые.
     С 1890 по 1899 гг. Дмитрий Иванович совмещает заведование кафедрой с должностью декана физико – математического факультета, а с 1899 по 1905 - ректора КУ.

Дальше