Учебная деятельность кафедры астрономии в начальный период её существования


     Первые студенты появились на кафедре астрономии в 1810г., когда её возглавил Й.И. Литтров. До этого, как мы уже писали, астрономию читал И. Бартельс. Первые два года при Литтрове Бартельс продолжал преподавать теоретическую и практическую астрономии. Литтров же преподавал как теоретическую астрономию, так и теорию погрешностей инструментов, сферическую тригонометрию, занимался вычислением орбит малой планеты Веста. Первыми слушателями Литтрова были Н. И. Лобачевский, И. М. Симонов и О. К. Линдгрен. Обучение в КУ длилось 4 года. 
     В течение 6 лет Литтров преподавал в КУ. При этом у Литтрова в разные годы занималось от девяти до двух студентов. Им преподавались: на 2-ом курсе – сферическая астрономия и геометрия, на 3-ем курсе - практическая астрономия, на 4-ом курсе – теория рефракции и нутации, теория движения планет.
     В 1915-1916 году начинает преподавательскую деятельность И.М. Симонов. Он ведёт курсы практической геометрии и геодезии, практической астрономии, занимается определением широты и долготы. С 3.7.1819 г. по 24.6.1921 г. И.М. Симонов находился в кругосветном плавании, и лекции и практические занятия вёл Н.И. Лобачевский. По возвращении из плавания Симонов избирается деканом физико-математического факультета: с 27.5.1922 г. по 21.8.24 г., затем с 21.8.1925 г. по 7.7.1927 г. и с 7.7 1927 г. по июнь 1930 г.. В эти годы на физмате читались, кроме физики и математики, черчение, химия, зоология и сравнительная анатомия, ботаника, минералогия, естественная история, архитектура. Причём некоторые предметы читались либо на латинском, либо на французском, либо на немецком языках. Симонов вёл такие курсы как общая астрономия и геодезия, теоретическая астрономия, теория кораблевождения и мореплавательная астрономия; вёл наблюдения и учил студентов «употреблению инструментов и таблиц». С 23 октября 1833 г. по 5 февраля 1834 г. Симонов был в командировке в Санкт- Петербурге и Дерпте. В это время занятия по астрономии вёл студент-кандидат Николай Зинин.
     В 1839 г. на место астронома-наблюдателя принимается М.А. Ляпунов, отлично закончивший курс математических наук.
     В КУ с 1830 по 1831 год на 4-х факультетах: физико-математическом, историко- филологическом, юридическом и медицинском обучалось всего 124 студента. На 2-3 курсах физмата Симонов преподавал общую астрономию, сферическую астрономию, теоретическую астрономию, наблюдательную астрономию, практическую астрономию. Студентам КУ преподавались такие дисциплины как догматическое богословие, нравственное богословие, церковно-библейская истина, толкование священного писания, латынь, французский и немецкий языки, рисование и музыка. 3 студента, обучавшиеся астрономии, получили серебряные медали, 2 – степень студента-кандидата. Пятилетие 1840 по 1845 гг. характеризуется тем, что теперь, кроме Симонова, на кафедре есть астроном-наблюдатель М.А. Ляпунов, должность которого впервые введена в 1839 г.. Под руководством Симонова и Ляпунова студенты 3 и 4 курсов занимались астрономическими и магнитными наблюдениями.
     В 1850 г. заведующим кафедрой стал М.А. Ковальский, магистр астрономии и геодезии. Он читал сферическую и теоретическую астрономию; одновременно профессор Симонов (теперь уже ректор КУ) читал физическую астрономию, а адъюнкт чистой математики М. Мельников – геодезию. Директор АО М. Ляпунов вёл практические занятия со студентами. В 1851 г. он стал кандидатом математических наук. 26.7.1851 г. профессора Ковальский и Попов и кандидат математических наук М. Гусев выезжали на солнечное затмение в г. Бердянск (Крым). Несколько слов о Матвее Матвеевиче Гусеве. Он окончил КУ в 1847 г.. До 1850 г. был на должности хранителя музеев КУ. Читал лекции студентам по физике и космографии. В 1850 году переезжает в Санкт-Петербург, где под руководством В.Я. Струве занимается практической астрономией, с1851 г. – кандидат математических наук. В 1852 г. переезжает в Вильно, став сначала помощником директора Виленской обсерватории, а через 2 года – директором. Первым в России М.М. Гусев применил фотографический метод к изучению небесных явлений, в частности, поверхностей Солнца и Луны, организовал фотографическую службу по наблюдению солнечных пятен. Первый астрофизик России, он внёс и весомый вклад в исследование фигуры Луны, применив математический метод, основанный на точном измерении лунных фотографий. Им была установлена вытянутость лунной фигуры в направлении к Земле.В 1860 году М.М. Гусев основал первый в России физико-математический журнал «Вестник математических наук». Его именем назван один из кратеров Марса, в котором, кстати, в 2004 году сделал посадку и провёл ряд интересных исследований марсоход «Спирит». В работе кафедры астрономии в 1850-1854 гг. принимал активное участие студент И.Н. Ульянов – будущий отец В.И. Ленина. Будучи студентом, он защитил кандидатскую диссертацию « Определение орбиты кометы Клинкерфюса», которая получила весьма лестный отзыв Ковальского: «Г-н Ульянов постиг сущность астрономических наблюдений, которые, как известно, часто требуют особых соображений и приёмов».
     С 1855 г. Ковальский совмещает заведование кафедрой с должностью директора АО. Читает курсы: основы астрономии, теоретическая астрономия, небесная механика, геодезия, ведёт наблюдения комет, астероидов. В наблюдениях помогает кандидат Бюрно. С 1860 г. на должность астронома – наблюдателя принимается А.Э. Эверсман – магистр математических наук. Он же читает практическую астрономию. В 1873 г. на степень магистра астрономии защитил диссертацию « Об определении орбит двойных звёзд» кандидат математических наук В. Виноградский. С 1876 г. астрономом – наблюдателем на меридианном круге Репсольда был П.С. Порецкий. Он продолжил начатую в середине 60-х годов тему составления каталога звёзд казанской зоны по программе Международного Астрономического общества. Порецкий является практически единственным наблюдателем в течение многих лет. Небольшую помощь он получает от Г.А. Салико (до 1884 г.) и сына М.А. Ковальского А.М. Ковальского (после 1884 г.). До 1884 г. занятия со студентами вёл А.М. Ковальский, в том числе наблюдения малых планет со студентами 4-го курса. В 1880 г. два студента представили кандидатские диссертации на основе своих наблюдений (один из них – В. Вильковисский).
     Студенты 2-го курса наблюдали звёздное небо, а 3-го и 4-го курсов вели наблюдения на малых инструментах. Кроме того, студенты 2-го и 3-го курсов решали разные задачи. Со студентами 2-го курса практические задачи решал сверхштатный ассистент А.М. Ковальский. Лекции по теоретической астрономии, небесной механике, практической астрономии, звёздной астрономии, геодезии читал М.А. Ковальский.

Дальше