Начало профессиональной астрономии
Поскольку профессор Бартельс по своему образованию был математиком и только по необходимости преподавал астрономию, Румовский пригласил в КУ австрийского профессора астрономии 29-летнего Йозефа Иоганна Литтрова (1781-1840). И.И. Литтров родился в г. Бишофтайнице (Богемия) 13.3.1781 г.. В 1799–1803 гг. учился в Карловом университете в Праге. В 1806-1807 гг. работал внештатным астрономом Венской обсерватории. С 1807 г. возглавлял кафедру астрономии и обсерваторию в Краковском университете. В Казань И.И. Литтров с семьей прибыл в марте 1810 года, заняв должность профессора астрономии КУ. Собственно с этого момента и начала свою историю кафедра астрономии. Целью первого заведующего было так высоко поставить преподавание астрономии в Казани, чтобы выпускать астрономов, вполне приготовленных для работы в больших обсерваториях. Однако при своём приезде в Казань Литтров ничего не нашёл, что могло бы служить пособием к преподаванию астрономии: не было не только обсерватории, но и ни одной книги, которая могла бы служить учебником. Небольшие астрономические инструменты, доставшиеся в наследие от гимназии и Румовского, негде было поставить. Не было ни одного хронометра, без которых невозможны сколь – нибудь серьёзные астрономические наблюдения. Энергичный молодой профессор стал ходатайствовать о приобретении современных астрономических инструментов и книг, а также начал подыскивать подходящее помещение для устройства обсерватории. Попечители Казанского учебного округа Румовский и Салтыков поддержали идею Литтрова построить обсерваторию, «усматривая,- по словам Салтыкова,- великую пользу и честь университету от учреждения обсерватории». Но война 1812 г. помешала этим планам. К имеющимся инструментам Литтров получил только квадрант Румовского и с ним обучал студентов производству астрономических наблюдений. Вместе с двумя своими лучшими учениками Лобачевским и Симоновым И. И. Литтров наблюдал большую комету 1811 года.
Курс лекций Литтрова, в основном, был посвящён теоретической астрономии. Т.к. Литтров читал лекции на немецком языке, а учебников на русском языке не было, в помощь студентам выделялся репетитор, помогавший им в понимании материала.
В ноябре 1814 года ему удалось организовать над каменной сторожкой в университетском ботаническом саду небольшую обсерваторию (по проекту П. М. Васильева). Над домиком была построена башня для экваториала, сделан пролёт для меридианного круга и построен небольшой домик с раздвижной крышей для малых инструментов. Т.о., 11 ноября 1814 г. можно считать началом профессиональной астрономии в Казани. Вообще говоря, в городе это была уже вторая обсерватория. Первая была оборудована на триумфальных воротах на краю Арского поля в 1767 г. слесарем Фризиусом под руководством учителя рядом расположенной гимназии Григория Комова. На этой обсерватории в 1769 г. Г. Комов наблюдал прохождение Венеры перед диском Солнца. Результаты этих наблюдений были опубликованы в «Прибавлениях» к «Московским ведомостям» в том же году. 12 июля 1774 г. первая казанская обсерватория сгорела при взятии города войсками Пугачёва. Начав наблюдения со своим адъюнктом Симоновым, Литтров указал точное значение широты Казанской обсерватории. Но тоска по Родине и суровый казанский климат побудили его вернуться в Европу. В 1816 году И. И. Литтров с семьёй покидает Россию, заняв сначала место директора АО в Пеште, а затем в Вене. Он указал на Ивана Михайловича Симонова как на достойного своего преемника.
Иван Михайлович Симонов (1794 - 1855) родился в купеческой семье 20 июня 1793 г. в Астрахани (по некоторым данным – в г. Гороховце Владимирской губернии). Первоначальное образование получил в астраханской гимназии, а с 1808 г. он продолжил образование в казанской гимназии. 14 февраля 1809 г. он стал студентом КУ. Вообще-то Иван Михайлович поступал в КУ на отделение словесности, но профессор Бартельс уговорил его заняться физико-математическими науками, заметив на вступительных экзаменах необыкновенные способности абитуриента. Будучи студентом, И.М. Симонов всерьез увлекся астрономией. И уже в 16 лет был признан достойным степени магистра математических наук. Занятия его практической астрономией проходили под непосредственным наблюдением проф. Литтрова. Выдающиеся способности молодого ученого обратили на себя внимание попечителя университета Румовского, определявшего ему различные астрономические темы для разработки. Преподавательская деятельность Симонова началась с 1814 года после присвоения ему звания адъюнкта физико-математических наук. С 1814 по 1816 гг. он преподавал практическую астрономию, а также геодезию под общим руководством Литтрова. После отъезда Литтрова Симонову было поручено преподавание практической астрономии, обучение студентов работе на инструментах и ведение журнала наблюдений. В 22 года после присвоения ему звания экстраординарного профессора Симонов начал преподавать и теоретическую астрономию. В 1819 г. Иван Михайлович был приглашен астрономом в знаменитую кругосветную экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, завершившуюся открытием нового материка - Антарктиды. В обязанности Симонова в этой экспедиции входило определение географических координат вновь открытых островов. Один из них получил впоследствии его имя. Помимо этого он выполнял океанографические, океанологические и климатологические наблюдения, собрал и привез из стран Южного полушария богатые естественно - исторические коллекции.
В отсутствие Симонова преподавание астрономии в университете не прекращалось. Лекции читал Н.И. Лобачевский. Свою любовь к астрономии Лобачевский сохранил до конца жизни. Будучи ректором, немало способствовал ее развитию в университете, а в 1842 г. сам участвовал в экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения.
По возвращении из кругосветной экспедиции Симонов энергично начал добиваться постройки специального здания астрономической обсерватории и оснащения ее лучшими по тому времени инструментами.