Станция расположена на склоне г. Пастухова на высоте около 2000м., рядом со Специальной Астрофизической Обсерваторией РАН. В 1976 году начаты систематические наблюдения на основном инструменте станции - 40-см. астрографе Цейсса. В основном это были многочисленны астрометрические задачи, предложенные лунно-планетной лабораторией университета и АОЭ (в первую очередь Ризвановым Н.Г.) Это и наблюдения комет и астероидов, и областей с точечными радиоисточниками, и стационарных ИСЗ. Собственно сотрудниками станции были инициированы наблюдения переменных звезд и внегалактических объектов. 

После закрытия наблюдательной базы КГУ в Казахстане 38-см светосильная камера Шмидта (АОЭ) была перевезена из Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции МГУ на Кавказ и установлена в резервном павильоне станции.

На СКАС продолжительное время проводились фотоэлектрические наблюдения ярких звезд и изучались проблемы атмосферной экстинкции (в этом смысле станции стала преемницей Нихичеваньской экспедиции КГУ, где подобные наблюдения были начаты под руководством Сахибуллина Н.А.). После передачи камеры Шмидта в Монголию на ее месте несколько лет работал 60-см телескоп САО РАН, оснащенный UBVR-фотометром. 

С первых лет существования станции на ней регулярно проходили практику студенты кафедры астрономии КГУ, а с 1997 СКАС КГУ принимает участие в работе Учебно-научного центра САО РАН (программа "Интеграция").