8 ноября - завершающий день I Медиафорума исследователей и практиков ?ЖУРНАЛИСТИКА БУДУЩЕГО: Диалог в метавселенной? ?Подарком? для ВУЗа становятся выступления ведущих медиаэкспертов г.Москвы и г. Санкт-Петербурга.

Два предыдущих ярких и насыщенных дня раскрывали перед участниками необъятную картину современного медиапространства. Какое оно? Вызовы и современные тенденции, роль журналиста нового поколения в формировании будущего. Технологии креативных индустрий  и прогнозы развития. Все это стало основой множества горячих дискуссий. И в последний день медиафорума, конечно же, хочется попытаться подытожить все те мысли, которые были озвучены ранее.

Для студентов и педагогов ВШЖиМК КФУ выступила доктор филологических наук, профессор ВШЖ МГУ Пронина Елена Евгеньевна. рассказывала о качествах, которые необходимы сегодня журналистам. Самые распространенные качества, по ее мнению: честность, актуальность и достоверность. Елена Евгеньевна считает, что журналист должен приводить в пример всегда факты и примеры, чтобы избежать непонимания со стороны свой аудитории . Она также затронула тему сложности работы в эпоху фактчекинга и призвала журналистов быть более осмотрительными, но в тоже время для цифрового журналиста сегодня важно уметь сохранять человечность и искренность. ?Сегодня аудитория в социальных сетях более эмоциональная и искренняя, чем журналист в СМИ?,- говорила она. Это приводит к тому, что целевая аудитория СМИ предпочитает пользоваться социальными сетями. В наше время важна эмоциональность и понятность. Это залог к успеху. Само по себе это называется очень просто. Это ?человекоцентрированный подход ?, который означает соответствие интересам человека и его потребностям. Задача журналиста в таком случае ? ?попасть в ожидания аудитории? с помощью темы, фактов, оценок, точности описания и конкретных акций вовлечения в информационный обмен?, - завершает свой основный посыл Елена Пронина. 


Доцент СПбГУ Людмила Петровна Марьина в своем выступлении тоже подчеркнула мысль важности культурного составляющего сегодня: "основа всей культуры прежде всего в самом человеке". Журналист формирует информационное поле и то, какой характер оно будет иметь зависит только от него, поэтому прежде всего культура  и человечность - это тренд, который не уйдет никогда и всегда на своем ?пике?.

В завершении дня выступил приглашенный гость ,доктор искусствоведения, доцент кафедры Драматургии кино ВГИК, Роман Максович Перельштейн. На его лекции присутствовали как студенты, так и школьники, для которых Роман Максимович рассказывал о сложности составления качественного сценария в кино., о драматургических подходах, которые действуют на зрителя, формируют его отношение к кино. Все образы кинематографа берутся из мифов, историй и легенд, которые и по сей день влияют на нас. Это говорит лишь о том, как сегодня мы эффективнос пользуемся тем ?старым?,  что стало основой и заложило фундамент сегодняшнего дня. А ведь когда-то пару лет назад даже это ?старое? было тем самым ?новым?. 

 

Обучающий семинар:

?Как работать с аудиторией и стать заметным в медиапространстве?.


То, как сегодня формируется фундамент нового медиаобразования, откликаясь на современные тенденции, когда-то тоже станет основой для чего-то еще более грандиозного - новейшего будущего, о котором, вероятно, будет заботиться следующее поколение, представители которого в этот день и собрались в ВШЖиМК. Среди них - представителей школьных и студенческих медиа. На протяжении всего дня развернулся научно-практический семинар ?Как работать с аудиторией и стать заметным в медиапространстве?. Модератором мероприятия  стал к.фил.наук , доцент кафедры национальных и глобальных медиа КФУ, Баканов Роман Петрович. Спикеры и гости семинара подготовили насыщенную программу. За один день школьники освоили базовые навыки журналистского мастерства благодаря выступлениям и мастер-классам опытнейших педагогов и журналистов-практиков из Москвы, Ростова-на-Дону и Казани.  

 

Вечер документального кино 

А завершился последний день медианедели показом документальных кино. Для участников форума выступали студенты кафедры Телевидения - уже проявившие себя молодые режиссеры - кинематографисты. Александр Силкин, студент 1  курса магистратуры, презентовал проекты, которые снимал с командой. Александр открыл уникальный показ рассказом о кинодраматургии документального фильма, о истории возникновения жанра и его значении в Казани. После просмотра фильма состоялась дискуссия на тему ?Может ли документальное кино сделать мир лучше?? В рамках дискусии гости обсудили как документальный фильм может быть инструментом устойчивого развития с точки зрения социального, экономического и экологического контекстов? Участниками дискуссии стали Георгий Андреев ? один из главных героев фильма, социолог, руководитель проекта отбора и комплексной подготовки волонтёров МОЭО ?Зелёная Арктика? и Кира Камалова ? экоспикер, журналистка и социокультурный аналитик

 Так грандиозно завершился медиафорум. Это была увлекательная программа мероприятий, лекториев, мастер-классов. Это первое настолько масштабное мероприятие в  Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций. Мероприятие прошло успешно, собрало множество позитивных отзывов, а что самое главное - открыло новые диалоги, подняло новые вопросы и объединило ведущие вузы страны, практиков, преподавателей и студентов на одной площадке. ?Диалог в метавселенной?  действительно состоялся и найдет свое продолжение в будущем. А будущее уже наступило. 

Завершающий репортаж UniverTV

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВРЕМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ? - смотреть видео онлайн от ?Студенческий научно-популярный телеканал UNIVER TV?