Воспоминания химиков о Дне Победы
Март 1945 г. Вспоминает профессор-астроном Д.Я. Мартынов:
«Юбилей университета праздновали только в марте. 10-го было торжест-венное заседание Ученого совета, а 11-го начались различные специализирован-ные научные конференции, продлившиеся до конца недели. Верховный Совет Татарии к юбилею присвоил 9-и ученым университета звание заслуженного деятеля науки Татарской АССР.
Я все эти университетские праздники не был в Казани, так как уезжал в Москву и Киев, но вернулся к «товарищескому ужину», устроенному 24 марта в складчину. Ему предшествовала самодеятельность. В.И. Баранов прочитал свои юбилейные стихи, милые по вдохновляющим автора чувствам. Александр Ерминингельдович Арбузов все никак не мог разыграться на скрипке, а когда разыгрался, довел многих до усталости. Аспирант-математик Хованский сыграл на фортепиано несколько своих композиций, какая-то аспирантка блистала сильным сопрано, а старушка Семеновская с огоньком спела несколько песен. Затем пофакультетно уселись по столам. Стали произносить речи, под конец никому не слышные. А кончилось танцами, веселыми и долгими. Видно было, что силы наши к весне 1945 г. восстановились?
Мартынов Д.Я. Непогашенные звезды. – В кн.: Линия научной обороны. – Казань: Изд-во «Kazan-Казань, 2005.
9 мая 1945 г. Победой СССР закончилась война с гитлеровской Германией. Из Казанского университета ушли на фронт и, защищая Отечество, отдали за него свою жизнь 84 человека. Среди них были сотрудники и студенты химического факультета:
«9 мая 1945 г., – вспоминал Борис Александрович Арбузов, заведующий кафедрой органической химии КГУ (1938-1967), академик, – война закончилась полной капитуляцией германского рейха. До конца своей жизни буду помнить этот день. Утром в университете я услышал о Победе. Незнакомые друг с другом люди целовались и обнимались на улицах».
Арбузов Б.А. Из воспоминаний о Казанском университете / Б.А. Арбузов // ОРРК НБЛ КГУ, ед. хр. 10099/1, л. 20.
Вспоминает заведующий кафедрой аналитической химии КГУ (1959-1986), профессор Вера Федоровна Торопова:
«О Победе мы узнали в ночь с 8 на 9 мая. Утром в университете состоялся стихийный митинг. Помню, удивил тогда необычно твердый голос выступавшего всегда очень тихо ректора КГУ К.П. Ситникова. Это был голос радости. И конечно, со слезами на глазах. По улицам города прошли стихийные демонстрации, люди обнимали и целовали вышедших из госпиталей раненых, плакали от счастья. Кто знал тогда, в 41-ом, четыре года назад, что она будет такой длинной и тяжелой – эта война…»
Торопова В.Ф. Воспоминание о пережитом / В.Ф. Торопова // Ленинец. – 1985. – 6 мая (№ 15). – С. 4.
Вспоминает заведующий кафедрой неорганической химии КГУ (1945–1953), профессор Александр Феоктистович Богоявленский:
«День Победы запомнился на всю жизнь. В университет мне пришлось идти утром этого дня по ул. Баумана. Вся улица была запружена народом. У всех радостные лица, поцелуи, рукопожатия, крики «ура», поздравления… Много поцелуев досталось и мне. Когда пришел в университет, на меня смотрели с удивлением: все лицо было «татуировано» губной помадой. Пришлось дать исчерпывающие объяснения встретившим меня сотрудникам и принять меры к снятию «татуировки» теплой водой».
Богоявленский А.Ф. Воспоминания о химфаке КГУ / А.Ф. Богоявленский // ОРРК НБЛ КГУ, ед. хр. 10097/2, л. 16.
13 июня. На Юбилейные заседания Академии наук СССР (16 29 июня 1945 г.) в Москву выехала группа ученых Казани – академик А.Е. Арбузов, члены-корреспонденты Б.А. Арбузов и Н.Г. Чеботарев, профессора И.А. Дюков, Л.М. Миропольский, Г.Х. Камай, А.В. Кибяков, доцент Е.К. Завойский, ректор университета доцент К.П. Ситников.
Красная Татария. – 1945. – 13 июня (№ 115). – С. 2.
«16 июня 1945 г. А.Е. Арбузов получил письмо от Председателя Всесоюзного Комитета по проведению 220-летия АН СССР В.Л. Комарова: «По решению Всесоюзного Комитета Вы являетесь Членом Президиума торжественного заседания Юбилейной Сессии Академии наук СССР, посвященной 220-летию Академии. Заседание состоится в Государствен-ном ордена Ленина Академическом Большом театре Союза СССР 16-го июня 1945 года в 13 часов. Вход через 17-й подъезд театра с Петровки».
(Фонд Музея истории Казанского университета).
«Юбилейная сессия АН СССР открылась 16 июня в Большом театре. В торжествах приняло участие свыше 1200 человек: крупнейшие ученые АН СССР и всех союзных республик, профессора университетов и других вузов, сотрудники отраслевых НИИ. Присутствовали почетные гости Академии наук – народные комиссары, руководители государственных, партийных и общественных организаций, прославленные военачальники Советской Армии. На юбилейную сессию приехали ученые Америки, Англии, Франции, Китая, Бельгии, Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Венгрии, МНР, Ирана, Индии, Швеции. Французский профессор Одюбер отметил, что «мы все были тронуты сердечным, я должен даже сказать, дружеским, а иногда более чем дружеским приемом, который был оказан нам как Советским правительством, так и советскими учеными». Иностранные ученые расценили эту сессию как первый после войны международный форум ученых. «Самым замечательным, – писал шведский профессор Сведберг, – является то, что русские оказались первой страной, организовавшей Международный конгресс ученых после войны». За время сессии было заслушано 93 доклада советских и 36 докладов и сообщений иностранных ученых. 22 июня на заседании Отделения физико-математических наук сообщение о своих исследованиях в области ядерной физики сделала профессор И. Жолио-Кюри.
Иностранные коллеги могли воочию убедиться в расцвете советской науки. «Было бы недооценкой действительности сказать, что мы были удивлены. Мы были просто ошеломлены успехами науки, которая в Советской республике является делом не только государственной, но и международной важности» (астроном Х. Шапли, возглавлявший делегацию США). «Советский Союз является гигантской научной лабораторией» (французский математик Ж. Шапелон). «На ученых, составляющих нашу делегацию, самое сильное впечатление произвело то глубокое доверие, которое народ и правительство питают к науке, возлагая на нее заботу о прогрессе народных масс на всех путях, которые открываются перед нами» (французский профессор А. Ложье). Шведский профессор Баклунд, говоря о тесном контакте между наукой и народом нашей страны, отметил, что «подобного мы не смогли сделать ни в Западной Европе, ни в Швеции».
Левшин Б.В. Академия наук СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 / Б.В. Левшин. М.: Наука, 1966. – С. 178–181.
Фонд Музея истории Казанского университета.
Вспоминает Б.А. Арбузов:
«В жизни каждого человека бывают моменты, которые остаются памятными на всю жизнь. Для меня такими моментами стали Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. и прием участников юбилейной сессии АН СССР в Кремле по случаю ее 220-летия, когда мне выпало счастье видеть великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина. Моросил дождь, когда я в незабываемый день вошел на Красную площадь. На площади стояли сводные полки, представители всех фронтов.
Парад начался. На правительственной трибуне находились руководители партии и правительства во главе с И.В. Сталиным. Я стоял вправо от трибуны и видел его в профиль. Трудно передать тот подъем, который овладел всеми, непрекращающиеся рукоплескания, которыми все мы хотели выразить свои чувства к великому вождю советского народа И.В. Сталину. Шел сильный дождь, но никто не замечал его. Через площадь проносилась конница, стройными колоннами проходили тяжелые танки, юркие, быстрые танкетки, гигантские самоходные орудия, «Катюши». Казалось, что все творческие силы великого народа, героизм нашей доблестной Советской Армии и тыла были сконцентрированы в этот момент на Красной площади.
30 июня 1945 г. правительство устроило прием в честь участников юбилейной сессии АН СССР. Мы собрались в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В 17 часов появились товарищ И.В. Сталин, руководители партии и правительства. В кратких словах трудно передать настроение, овладевшее всеми, бурную овацию, которой был встречен товарищ Сталин и руководители партии и правительства. В.М. Молотов поднял тост в честь ученых нашей страны и нашей славной Академии наук. В ответных тостах выдающихся представителей науки нашей страны звучали чувства гордости за нашу великую страну, чувства любви и преданности великому вождю И.В. Сталину. Это чувство прекрасно выразил президент Академии наук СССР В.Л. Комаров, сказавший: «Я предлагаю тост за Иосифа Виссарионовича, за Генералиссимуса Советского Союза, за нашего вождя и учителя, нашего друга Иосифа Виссарионовича! За Родину, за Сталина, ибо это неотделимо одно от другого!»
Ленинец. – 1949. – 21 декабря (№ 39). – С. 2.