Кафедра связей с общественностью и прикладной политологии КФУ  более 20 лет готовит специалистов по коммуникациям: пиарщиков, рекламщиков и медийщиков.

Она была создана в 2003 году под руководством заведующей,профессора, доктора экономических наук Галины Викторовны Морозовой. В 2006 году на базе кафедры открыта специальность «Связи с общественностью», а в 2011 году она осуществила первый набор студентов на программу подготовки бакалавров по направлению «Реклама и связи с общественностью». В 2016 году кафедра начала набор абитуриентов на направление подготовки по программе бакалавриата «Медиакоммуникации». С этого времени свои дипломы Казанского (Приволжского) федерального университета получили более двух тысяч специалистов в области рекламы и PR. С 2020 года, четыре сезона подряд, кафедра связей с общественностью выбрана в качестве организатора всероссийской олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Реклама и связи с общественностью» – флагманского проекта президентской программы «Россия – страна возможностей».

При кафедре создан медиацентр, где студенты – пиарщики и медийщики создают контент для сообществаPR/Media КФУ в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/pr_kfu. Во время обучения студенты конструируют сайты, фотографируют, снимают видео, разрабатывают концепции и практикуются создавать материалы для студенческого интернет–издания «НаPRимер» (https://naprimer-media.ru/) и одноименного телеграм-канала (https://t.me/naprimerstudmedia). Так, на кафедре собрано портфолио лучших проектов

Так, кафедра обучает по следующим программам:

Бакалавриат

Магистратура

42.04.01 Реклама и связи с общественностью: 

профиль: Реклама и связи с общественностью в системе управления 

профиль: Геобрендинг

профиль: Медиааналитика

2. 42.04.05 Медиакоммуникации

профиль: Медиакоммуникации в молодежной среде

Программа «Медиакоммуникации» готовит специалистов по управлению медиапроектами, запуску медийных стартапов для молодежной аудитории. Студенты учатся анализу медиаданных, подготовке контента, созданию, продвижению и продюсированию медиапроектов.

Программа «Реклама и связи с общественностью» направлена на подготовку специалистов, способных создавать, поддерживать имидж и деловую репутацию, организовать и проводить рекламные и PR-кампании, взаимодействовать со СМИ, проводить маркетинговые исследования, разрабатывать коммуникационную стратегию в различных организациях.

Ключевые дисциплины программы «Реклама и связи  с общественностью»: брендинг, SMM, копирайтинг, имиджмейкинг, медиапланирование, режиссура рекламы, графический и моушн-дизайн, PR-технологии, реклама в интернете, event-менеджмент, технологии исследования рынка, пресс-служба.

Ключевые дисциплины программы «Медиакоммуникации»: режиссура рекламы, блогинг, ораторское искусство, мастерство радио- и телеведущего, основы видеопроизводства, маркетинг в социальных медиа, ивент-менеджмент, основы графического дизайна.

Студенты получают комплексные знания о современном коммуникационном процессе и вырабатывают навыки работы коммуникатора в любой организации с учетом цифровизации и постоянных изменений digital-платформ.

Учебный процесс ведут педагоги, которые работают на постоянной основе. Среди них: 2 профессора,  19 доцентов, 14 старших преподавателей и 8 ассистентов. Для ведения  отдельных спецкурсов привлекаются эксперты – руководители профильных структурных подразделений компаний и госструктур.

Выпускники кафедры востребованы в коммуникационных агентствах, государственных и частных организациях, в СМИ. Сегодня они достойные представители профессионального сообщества: руководители и владельцы PR-структур и агентств по SMM-продвижению, пресс-секретари, начальники и ведущие сотрудники пресс-служб государственных и муниципальных структур, PR-менеджеры, маркетологи, спичрайтеры, сотрудники редакций средств массовых информаций, account-менеджеры, контент-менеджеры, PR-консультанты, медиаменеджеры, сотрудники редакций СМИ.

Они трудятся на ведущих позициях в таких организациях как:  Кинопоиск, Яндекс, Унистрой, Ак Барс Казань, БК Уникс, ФК Рубин, Инказан, Enter, ОАО «Татмедиа», Матч ТВ, ТРО КПРФ, ТРО ПП Единая Россия, Госкомитет РТ по туризму, Дирекция парков и скверов г.Казани, Мэрия Казани и т.д.

Силами преподавателей на кафедре подготовлены десятки учебно-методических пособий, учебников и монографий. Стало традицией проведение Всероссийской научно-образовательной конференции с международным участием «Медиа и власть: власть медиа?». В 2024 году конференция прошла в седьмой раз. На ней обсуждались вопросы функционирования медиапространства современной России, взаимодействия медиа и власти.

Во время учебного года Кафедра проводит шесть внеучебных мероприятий: два форума: внутриуниверситетский Russian Media Weekend – двухдневный интенсив для первокурсников, призванный познакомить их с профессиональной деятельностью в сфере рекламы, PR и медиа, и Russian PR Week – всероссийский форум PR-технологий, в котором участвуют известные специалисты сферы PR и рекламы, всероссийский конкурс социальной рекламы, всероссийский конкурс коммерческой рекламы «Парящий Зилант» и конкурс PR-проектов «Хрустальный Апельсин – КФУ».

Форумы проводятся совместно с COM2unity. Это студенческая организация, созданная на базе кафедры связей с общественностью и прикладной политологии ВШЖиМК КФУ   в 2010 году  при активном участии выпускницы Регины Фасхеевой, которая впоследствии основала собственное SMM-агенство Fragency.

 

ПОЛОЖЕНИЕ о кафедре связей с общественностью и прикладной политологии