В царской России преподавание оториноларингологии носило случайный характер, причем часто велось хирургами или даже терапевтами. Казанский университет в этом отношении не был исключением. Начало преподавания курса болезней уха, горла и носа студентам медицинского факультета относится к 1871 г. Курс отиатрии в Казанском университете читал приват-доцент Н.Ф.Высоцкий (1868–1890), ларингологии — М.Ф.Болдырев (1870–1898), ринологии — Н.А.Геркен (1897–1925).
Новый этап развития казанской оториноларингологии был связан с декретом Советского правительства «Об обязательном преподавании оториноларингологии в медицинских ВУЗах наравне с другими дисциплинами» (1922). Однако самостоятельной ЛОР-клиники при медицинском факультете Казанского государственного университета все еще не было. Имелось лишь 25 коек при Казанском ГИДУВе.
Началом развития оториноларингологии в Казани считается время открытия оториноларингологической клиники и одноименной кафедры на медицинском факультете университета (1925). Основателем казанской научной школы ЛОР-специалистов стал В.К.Трутнев. В.К. Трутнев был учеником видного деятеля отечественной оториноларингологии М.Ф. Цытовича. Именно М.Ф. Цытович начал приобщать Василия Трутнева к научной работе. Молодого хирурга отличали исключительная работоспособность, настойчивость и организаторские способности. Под руководством М.Ф. Цытовича он достаточно быстро начал проявлять себя как ученый.
В своих записках (1931) В.К. Трутнев рассказывает о трудностях того периода:
«Организация кафедры протекала в высшей степени тяжело, несмотря на всемерную поддержку университета, Татнаркомздрава и общественных организаций. К ноябрю 1925 г. кафедра не имела ни помещения, ни инвентаря. Медицинский факультет не мог бросить на ушную клинику больших сумм. Во-первых, потому что Казанский университет, перенесший больше невзгод, чем другие вузы, был материально слаб; во-вторых, потому что перед факультетом в это время встала задача сразу развернуть три клинические кафедры: общей хирургии, стоматологии и риноларингоотиатрии. Факультет разместил вышеуказанные учреждения в левом крыле здания психиатрической клиники. Здесь были развернуты стационарные отделения и две амбулатории; стоматологическая кафедра располагала особым зданием для поликлиники. Очень быстро выяснилось, что Татарская республика имеет большую нужду в ушной помощи. Имеющихся стационарных отделений оказалось недостаточно как для лечебных нужд, так и для педагогических потребностей…».
В 1930 году медицинский факультет Казанского государственного университета получает статус самостоятельного Казанского государственного медицинского института. С этого периода развитие оториноларингологии в Казани связано с кафедрами оториноларингологии КГМИ и КГМА.
Современная история
С 1 сентября 2023г. в связи с реорганизацией кафедры хирургии, акушерства и гинекологии вновь воссоздана кафедра оториноларингологии и офтальмологии Казанского университета. Кафедру возглавила д.м.н. Покровская Е.М., воспитанник казанской школы оториноларингологов, профессора Сватко Л.Г и профессора Красножена В.Н.
На кафедре работают высококвалифицированные опытные клиницисты, большинство из них доктора и кандидаты медицинских наук. В процессе обучения делается акцент на эндоскопических малоинвазивных и высокотехнологичных оперативных вмешательствах.