Направление 20.04.02 «Природообустройство и водопользование» входит в укрупненную группу специальностей 20.00.00 «Техносферная безопасность и природообустройство».
Учитывая важность в современных условиях подготовки специалистов, способных решать проблемы техносферной и экологической безопасности, проблемы реабилитации пострадавших в результате катастроф и стихийных бедствий территорий, Институт экономики, управления и финансов КФУ в 2017 году впервые открывает новую магистерскую программу «Безопасность и реабилитация территорий природных и техногенных катастроф».
Важность подготовки специалистов по данной программе связана с необходимостью решения вопросов безопасности и экореабилитации территорией, сильно пострадавших после участившихся в 21 веке природных катаклизм (климатические изменения, засухи), стихийных бедствий (наводнения, потопы, подтопления, пожары) и техногенных катастроф (взрывы, аварии, нефтяные разливы, широкомасштабное загрязнение).
Экологические риски, техногенные угрозы и вызовы реальности требуют профессиональных решений.
Задачами подготовки по направлению, согласно стандарта, являются:
1) обустройство территорий с целью защиты от воздействия природных стихий (как мера безопасности);
2) природоохранное обустройство территорий с целью защиты природных и искусственных объектов от стихийных воздействий (землетрясений, наводнений, оползней, подтоплений и др.);
3) охрана и восстановление (экореабилитация) водных объектов;
4) восстановление (рекультивация) компонентов природы после их использования и др.
Выпускники по магистерской программе будут владеть методами, способами и мероприятиями, позволяющими решать вопросы безопасности, предотвращения угроз и защиты территорий (природных и урбанизированных), а также восстановления и реабилитации этих территорий.
Область профессиональной деятельности включает в себя сферу инженерных, природоохранных и проектных решений и мероприятий по техносферной безопасности, реабилитации нарушенных территорий после природных и техногенных катастроф методами природообустройства на национальном (Россия, страны СНГ), региональном (Приволжский федеральный округ, республики) и городском уровнях.
В течение 2 лет студенты освоят дисциплины по методам прогнозирования и предупреждения техногенных и природных катастроф, решениям и проектам ликвидации их последствий, методам мониторинга состояния среды, медико-биологической и экологической безопасности, оценки воздействия последствий катастроф на окружающую среду, методам восстановления нарушенных природных объектов.
В обучении будут участвовать высокопрофессиональные специалисты –экологи-реставраторы, технологи, биотехнологи, проектировщики, в том числе приглашенные практики и зарубежные ученые.
Местами практик, стажировок и последующих мест работы выпускников будут производственные, проектные и научные организации, муниципальные учреждения, природоохранные и контролирующие ведомства, в том числе органы Министерства чрезвычайных ситуаций, Росприроднадзора, Ростехнадзора и др.
Для обучения приглашаются выпускники бакалавриата и специалитета инженерных, экологических, химических, технических, проектных специальностей ВУЗов Татарстана, России, стран СНГ и дальнего зарубежья