Александр Васильевич Саченков – выдающийся представитель Казанской школы теории пластин и оболочек – известен в нашей стране и за пределами как крупный специалист по проблемам прочности, устойчивости и колебаний тонкостенных конструкций.
А. В. Саченков родился 11 сентября 1928 в селе Большие Монадыши Атяшевского района Мордовской АССР в семье рабочего. В 1935 году семья Саченковых перезжает на станцию Юдино. Здесь в 1946 году А. В. Саченков оканчивает среднюю школу и поступает на первый курс Казанского государственного университета.
В 1951, году после окончания с отличием физико-мате-матического факультета Казанского университета по специальности «механика», он был принят в аспирантуру при Казанском филиале АН СССР. Его научным руководителем стал профессор Х. М. Муштари. В 1955 году А.В. Саченков успешно защищает кандидатскую диссертацию «Некоторые задачи устойчивости конической оболочки в пределах упругости», а в 1965 году – докторскую диссертацию «Исследование устойчивости и колебаний пластин и оболочек». С 1957 года А. В. Саченков ведет научно-педагогическую работу на кафедре теоретической механики Казанского университета, работая доцентом, затем с 1966 года – профессором. В 1979 году Александр Васильевич был избран заведующим кафедрой теоретической механики.
Профессор А. В. Саченков читал курсы лекций по теории упругости, теории пластичности, нелинейной теории оболочек, по инженерным методам расчета пластин и оболочек, руководил курсовыми и дипломными работами. Лекции, читаемые им для студентов, являлись образцом педагогического мастерства, отличались высоким научным уровнем, эмоциональностью и глубиной проникновения в существо излагаемого материала.
A. В. Саченков успешно сочетал большую педагогическую работу с интенсивной и плодотворной научно-исследовательской работой. С 1964 года он является научным руководителем коллектива Лаборатории механики оболочек в НИИММ им. Н. И. Чеботарева. В развитие и становление научного коллектива этой лаборатории А. В. Саченков вложил много сил и энергии. Под его руководством и при его непосредственном участии было выполнено большое количество научно-исследовательских и хозяйственно-договорных работ по заказу промышленных предприятий, конструкторских бюро, отраслевых институтов. Существенные результаты им получены в области устойчивости тонкостенных конструкций, в области колебаний и динамической устойчивости упругих систем. Он сделал большой вклад в теорию многослойных оболочек, в разработку эффективных методов решения нелинейных задач теории пластин и оболочек, а также пространственных задач теории упругости и пластичности. Его научные результаты использованы при создании ответственных конструкций в НПО «Вакууммаш», КМЗ «Союз», КМПО, ВНИИ «Союзхимпромпроект», ГИПО, ЦКБ «Фотон» и во многих других организациях. Эти результаты вошли в монографии и справочники по методам расчета тонкостенных оболочечных конструкций.
Профессором А. В. Саченковым получен крупный научный результат, касающийся развития теоретико-экспериментальных методов исследования прочности и устойчивости пластин и оболочек, основанный на использовании методов подобия и размерности механики упругих систем. Эффективность метода связана с тем, что при экспериментальном решении задач, как это доказано им, не требуется выполнения всех критериев подобия. Им вскрыты новые приближенные математические аналогии в теории оболочек, позволяющие при экспериментальном решении задач свести к минимуму объем экспериментов, что приводит к значительной экономии материальных средств и времени.
Применение теоретико-экспериментального метода позволило А. В. Саченкову и его многочисленным ученикам за сравнительно короткий срок получить решение многих весьма сложных в теоретическом плане задач. Накопленный в ходе научных изысканий фактический материал представляет до сих пор большую практическую ценность, поскольку дает ответы на вопросы бурно развивающихся отраслей современной техники. Теоретико-экспериментальный метод позволяет совершенствовать инженерные методы расчета тонкостенных конструкций на прочность, устойчивость и колебания. Эти работы были высоко оценены – цикл работ «Теоретико-эксперимент-альный метод в теории пластин и оболочек», выполненных А. В. Саченковым и его учениками, получил первую премию на конкурсе научных работ Казанского университета за 1970 год. В 1973 году Минвуз СССР премировал возглавляемый А. В. Саченковым научный коллектив за выполнение научно-исследовательских работ.
В последние годы А. В. Саченков плодотворно работал над решением весьма интересных в научном отношении задач релятивистской механики. Им опубликовано свыше 120 работ по различным вопросам линейной и нелинейной теории пластин и оболочек, трехмерной теории упругости и пластичности. В 1978 году издательство КГУ выпустило коллективную монографию «Теория оболочек с учетом поперечного сдвига», одним из авторов которой является А. В. Саченков.
Всю свою жизнь А. В. Саченков большое внимание уделял воспитанию научных кадров, он был замечательным учителем и воспитателем молодой научной смены. Под его руководством подготовлено 40 кандидатов и 3 доктора наук. За многолетний труд по подготовке высококвалифицированных кадров А. В. Саченков награжден Почетной грамотой Минвуза СССР и нагрудным знаком «Отличник высшего образования». В 1987 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР».
А. В. Саченков постоянно занимался и научно-организаторской деятельностью. В течение ряда лет был членом секции математики, механики и астрономии НТС Минвуза СССР, членом комиссии по механике и машиностроению при КФ АН СССР, членом проблемного совета АН СССР «Научные основы прочности и пластичности», членом Научного государственного комитета по стандартизации при Совете Министров СССР. В течение ряда лет работал заместителем, а затем и председателем специализированного Совета по защите докторских диссертаций.