В энтомологическом зале вы оказываетесь в окружении удивительных созданий, поражающих воображение причудливой формой тела, богатством и яркостью красок и фантастической способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды. Вот похожие на цветы тропические бабочки, а вот мастера маскировки палочники, неотличимые от засохшей ветки.

Многие тропические кузнечики формой тела и окраской подражают листу. И даже имея значительные для насекомых размеры (до четырнадцати сантиметров), они успешно избегают нападения хищников. Великолепная маскировка!

Удивительно эффектны тропические осы - блестянки, их тельца переливаются всеми оттенками синего, зелёного и фиолетового цветов так, что в лучах света они напоминают то сапфир, то изумруд, то переменчивый александрит.

Витрину "шестиногих драгоценностей" продолжает долгоносик из Восточной Африки, он даже назван "бриллиантовым" благодаря искрящимся зеленоватым точкам, украшающим его надкрылья. Не отстают от него по изысканности окраски тропические златки, бронзовки и листоеды. А рядом скромно окрашенные, но поражающие своими размерами африканский голиаф и геркулес из Бразилии.

В России тоже встречаются крупные жуки, в музее хранятся два экземпляра дальневосточного реликтового усача размером семь с половиной сантиметров. Соседствуют с этими гигантами жуки из семейства лейодидов, едва достигающие двух миллиметров в длину. Они ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор энтомологи продолжают обнаруживать среди них новые для науки виды.

И, наконец, мы оказываемся перед шкафами с бабочками. Редкий посетитель останется равнодушным к этим созданиям. Признайтесь, каждый из нас в раннем детстве с замиранием сердца подкрадывался в жаркий летний полдень к готовой вот-вот вспорхнуть красавице с бархатистыми яркими крыльями. Для некоторых такая детская забава переросла в увлечение всей жизни. Ярко описывает свои воспоминания о коллекционировании бабочек С.Т.Аксаков:

"Собирание бабочек было одним из тех влечений моей ранней молодости, которое хоть ненадолго, но зато со всею силою страсти владело мною и оставило в моей памяти глубокое, свежее до сих пор впечатление... На всю жизнь осталось у меня отрадное воспоминание этого времени, многих счастливых, блаженных часов".

Многие выдающиеся учёные, писатели, политические деятели были страстными коллекционерами бабочек. Среди них Владимир Набоков, Александр Бутлеров, князь Николай Романов и один из богатейших людей планеты банкир Уолтер Ротшильд. В энтомологической экспозиции есть птицекрылка Ротшильда, названная в честь своего первооткрывателя. А в хранилище музея размещена коллекция бабочек А.М. Бутлерова, пожертвованная им зоологическому кабинету Императорского Казанского университета в1887 году. К работе с этим уникальным собранием допускаются только специалисты.

Вот как описывает встречу с морфидами в дебрях Амазонки О.К.Игнатьев:

"...Вся пятидесятиметровая поляна переливалась удивительным голубым цветом. Он был то ярким, с перламутровым оттенком, то вдруг, как будто по нему пробегала темная волна, превращался в черный бархатный ковер. Мы стояли, как зачарованные, боясь пошевелиться..."

На верхней стороне крыльев самцов морфид отсутствует пигмент и великолепная переливчатая голубая окраска возникает в результате преломления света в абсолютно прозрачных микроскопических чешуйках.

Многие тропические бабочки, которых можно увидеть в витринах музея, хранятся в коллекции уже более 200 лет и были пойманы в девственных тропических лесах! В этом заключается их большая научная ценность, ведь сейчас добыча редких видов бабочек в их естественной среде обитания запрещена и большинство экзотических красавиц, которые в наши дни попадают в коллекции, разводятся на специализированных энтомологических "фермах".

К числу редкостей можно отнести замечательную зелёную бабочку - императорского парусника из труднодоступных районов Непала.