Мы гордимся тем, что не подчиняемся никакой внешней власти, что мы свободны выражать наши мысли и чувства, мы уверены, что такая свобода почти автоматически гарантирует нашу индивидуальность. Право выражать свои мысли, впрочем, имеет какое-то значение только в том случае, если мы способны собственные мысли иметь.

Эрих Фромм

 

 

Эмоция – это ответная реакция на ситуацию

Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) – особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни. Эмоции выступают в качестве главных регуляторов психической жизни и возникают в процессе практически любой активности человека.

Выделяют различные виды эмоций.

1) Тон ощущений 

2) Положительные

3) Отрицательные 

В стрессовой ситуации могут появляться аффекты.

Аффекты – особый вид эмоциональных явлений, отличающийся большой силой и краткостью протекания.

При возникновении аффекта тормозятся все другие психические реакции. Обычно состояние аффекта возникает при критическом, затруднительном положении человека или животного. Аффект навязывает особый тип «аварийного поведения», закрепленного эволюционным путем: бегство, нападение и т.п. Например, как развивается в эволюции эмоция страха?

Базовой функцией эмоции страха является побуждение к бегству, то есть страх играет важную роль в удовлетворении потребности в безопасности. На стадии интеллекта к этому страху добавляется страх отлучения от группы, потери объекта (детеныш боится остаться без матери). Если мы кому-то не доверяем и при этом не можем оградить себя от общения с тем, кому не доверяем, то мы начинаем испытывать либо страх, либо раздражение.

Эмоции никогда не бывают бесполезными. Вместе с тем существуют эмоции испытывать которые хочется часто, а другие вообще исключить из своей жизни.

Для того, чтобы ответить какие эмоции мы испытываем, нужно понимать какие эмоции существуют; их название. Важно испытывать все эмоции, не подавлять, не прятать и не убегать от них. Разберем на примере шарика, чем больше его надуваем, тем скорее он лопнет. Так и мы, чем больше мы прячем эти эмоции, тем скорее лопнем и все они выйдут наружу. Запрещенная, подавленная эмоция все равно остается, как бы мы ее не старались спрятать.

Первый шаг понимания мыслей – фиксирование.

 

Автор: Жарковская Инна Олеговна