Доблестный путь от военкора до профессора

Трудно хотя бегло описать творческо-жизненный путь одного из зачинателей журналистского образования в Казанском государственном университете А.А. Роот. Университету «предшествовал богатый жизненный опыт», как писали тогда в характеристиках: родился 22 декабря 1927 года, служил восемь лет в армии (окончив в Ленинграде военное училище, офицером работал в Оперативном управлении штаба Северного Военного округа при маршале Мерецкове); после окончания Казанского педагогического института по специальности русский язык, литература, логика и психология преподавал все эти предметы в средней школе и был завучем, заочно учился в аспирантуре. Да и институт последние четвертый и пятый курсы окончил за полгода.

Но еще, будучи в армии, А.А.Роот активно сотрудничал в военной дивизионной газете, а потом в окружной «За Родину»; позже редактировал институтскую газету-журнал, сотрудничал в многотиражной газете «За педагогические кадры»; в пору работы в средней школе был многие годы внутрииздательским рецензентом в Таткнигоиздате (по юношеской художественной, публицистической и учебно-методической литературе) и в отделе методики преподавания русского языка и литературы Татарского института усовершенствования учителей, активно выступал с научно-публицистическими статьями в русских отделах татарских журналов.

Все это, видимо, и имел в виду Иван Георгиевич Пехтелев, его научный руководитель, который и пригласил в КГУ, организовывая кафедру журналистики. Так и возникло в 1962 году отделение журналистики, подготовка шла по дневному, вечернему и заочному обучению. Сначала в составе историко-филологического факультета, потом филологического, со временем журфак стал самостоятельным факультетом.

А должностей у А.А.Роот за эти сорок пять лет было всяких разных: аспирант, методист, ассистент, старший преподаватель, доцент, зам. декана по методической работе, зам. декана по учебной и воспитательной работе, зав. кафедрой, профессор кафедры. На всех этих должностях Андрей Александрович показывал себя как образец наивысшей порядочности, деловитости.

Его кандидатская диссертация «У истоков жанра передовой статьи: передовая в публицистике Герцена» была защищена в 1972 году на факультете журналистики МГУ. Докторская диссертация на тему «Колокол» (1968–1969) и традиции Восточной русской прессы» защищена в 1995 году уже на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета.

…Около двухсот опубликованных научных работ, в том числе восемь книг-монографий: «Передовая статья Герцена» (Казань, 1970), «Типология передовых статей в «Колоколе» (Казань, 1974), «Методика преподавания стилистики» (Казань, 1974), «История жанра передовой статьи» (Казань, 1980), «Колокол» возрожденный» (Казань, 1989), «Традиции Вольной русской прессы» (Казань, 1992), «Колокол»: отражение общественно-политической жизни России» (Казань, 1996), «Герцен и традиции Вольной русской прессы» (Казань, 2001; второе издание - 2007). В этих работах впервые воссоздавая основные этапы истории жанра передовой статьи, удалось доказать, что зачинателем этого жанра в российской журналистике явился Герцен, дана типология этого жанра во внутреннем и внешнем контекстах; прослежена традиция жанра передовой статьи и другие оттенки;  впервые в практике исследования текста периодического издания «Колокола» дан анализ соотношения содержательных и формальных структур с точки зрения такой методологии, которую только теперь склонны именовать феноменологией текста периодического издания; определена совокупность слагаемых Вольной русской прессы Герцена и Огарева за границей как системы, определена как основа-фундамент эмигрантской печати и впервые прослежена традиция до сегодняшнего дня.

А.А. Роот внес большой вклад в создание аспирантуры по научной специальности «Журналистика». Под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций по специальности «Журналистика». Он инициировал создание факультетского научно-публицистического альманаха «Тонус», являлся многие годы его главным редактором. Андрей Александрович был академиком Академии военно-исторических наук РФ, Заслуженным работником высшего и профессионального образования Российской Федерации, Заслуженным деятелем науки Республики Татарстан. В 2012 году он удостоился почетного звания “Заслуженный преподаватель Казанского университета”.

Сама жизнь воинская служба в экстриме подвигла к военкоровскому самовыражению. А потом уж и Герцен. Поэтому он часто говорил своим ученикам:

- Делай как я, делай лучше меня. В этом более всего кристаллизуется основа преемственности поколений, рождается некий всеобщий мастер-класс постоянного детства…