Славное имя в истории  Казанского университета

 

        Среди ярких страниц университетской жизни советского периода есть много событий, связанных с именами отдельных неординарных личностей, внесших свой достойный вклад. Каждый, кто знаком с историей нашей кафедры философии (некогда общей), знает имя М.И. Абдрахманова. Личность этого человека была многогранной, его способность к организации образования была превосходной, его научная смелость была достойна похвалы, его человеческие качества были редкими, но и сила воли была невероятной.  По отзывам коллег, работавших с ним, его отличали: решительный характер,  доброжелательное умение видеть существенное и хорошее в людях, способность выстраивать созидательную атмосферу в коллективе, отеческое отношение к своим коллегам. И все эти ипостаси принадлежат одному человеку – Мансуру Ибрагимовичу  Абдрахманову: заведующему кафедрой философии (с 1958 по 1972 гг.), профессору, доктору философских наук, «Заслуженному деятелю науки ТАССР», кавалеру орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени,  одного из инициаторов организации социологической науки в республике.

        Но имя Мансура Ибрагимовича  Абдрахманова вписано  не только в историю кафедры философии Казанского государственного университета,  но и в историю всей нашей республики.  Ведь он в период с 1968 по 1971 гг. был Председателем Верховного Совета ТАССР (прежнее название республики Татарстан). Однако мы вспоминаем его, прежде всего, потому, что он внёс большой вклад в образование, подготовку научных кадров в Казанском государственном университете. Практически вся его жизнь связана с Казанским университетом. Так, он с 1944 года с момента поступления в аспирантуру кафедры общественных наук Казанского государственного университета и вплоть до 1962 года (конца жизни) посвятил себя служению университету.

        Так сложилась судьба, что он всегда оказывался достойным ее вызовов, сумел проявить свои лучшие качества на любом поприще. Это и сиротское детство, когда он, оставшись без родителей, смог получить образование. Также когда он по направлению ЦК комсомола отправился на год в Ново-Ибрайкино Черемшанского (ныне Аксубаевского) района для работы по преодолению безграмотности. Будучи студентом Казанского государственного педагогического института, М.И. Абдрахманов отправляется на войну с белофиннами в составе 46-й отдельного лыжного батальона. С началом Великой Отечественно войны, он, секретарь партбюро, директор институтской библиотеки записался добровольцем. После окончания краткосрочных курсов в Куйбышевском военно-политическом училище М.И. Абдрахманов в звании политрука, командуя пулеметной ротой, 6 июля 1943 года под Белгородом в районе Курской дуги был тяжело ранен, потерял ногу.

Такие тяжелые испытания не сломили Мансура Ибрагимовича, напротив, он привык отвечать силой своего характера и интеллекта на вызовы судьбы. Он в очередной раз с достоинством принял то, что выпало на долю его поколения. 1944 году, он поступил в аспирантуру кафедры общественных наук Казанского государственного университета, совмещая учёбу с преподавательской деятельностью, и успешно окончил теоретический курс аспирантуры, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Казанский комитет РСДРП по руководству крестьянским движением в 1905-1907 гг.». В марте 1950 года он возглавил историко-филологический факультет. Каких бы усилий (прежде всего, физических) ни стоило Мансуру Ибрагимовичу достижение этих успехов, ничто не могло остановить его личностный и профессиональный рост. Еще одной взятой им жизненной высотой стала защита его докторской диссертации на тему: «Социалистические производственные отношения – главный двигатель развития производительных сил в СССР» 1958 году в Институте философии АН СССР. М.И. Абдрахманов становится первым доктором философских наук не только в ТАССР, но и во всем Среднем Поволжье.

Отдельного внимания заслуживает роль Абдрахманова М.И. в организации и подготовке  философских кадров для вузов Поволжья. Благодаря его усилиям на кафедре открылась аспирантура, был создан Совет по защите диссертаций в области общественных наук. Он сумел создать работоспособный коллектив, состоявший в основном из молодых преподавателей. Развитие аспирантуры при кафедре и интенсивная подготовка дипломированных философских кадров не могли не сказаться на росте научных изысканий. К концу 50-х гг. заметно активизируется издательская деятельность сотрудников кафедры философии, их труды представлены в научных изданиях университета, республиканской печати.

В 1966 году М.И. Абдрахманов  написал первый учебник по философии для студентов вузов на татарском языке «Диалектический материализм» – «Диалектик материализм». Это была серьёзная заявка на обозначение теоретического и философского ресурса татарского языка, с одной стороны. С другой стороны, данный труд заложил основы для формирования важного образовательного компонента, который был реализован в процессе преподавания философии на татарском языке в университете в течение целого десятилетия, в новом опыте написания учебных пособий по философии на татарском языке  рядом авторов в постсоветское время, в составлении философского Словаря. В учебнике М.И. Абдрахманова  особо необходимо отметить высокий теоретический уровень осмысления опыта мировой философии, прекрасный литературный, научный и философский язык, благодаря которому сформировалось творческое усвоение и развитие философской традиции. Это закономерно, поскольку в татарской духовной культуре уже существовала богатейшая традиция общественной мысли просветителей.

Университет хранит память об этом достойном человеке, организуя совместные встречи с музеем его имени в с. Ново-Ибрайкино, учредив в 2006 году стипендию для лучших студентов отделения философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. Таким образом, современные философские кафедры не только нашего университета являются продолжателями традиций, заложенных славными предшественниками, такими как Мансур Ибрагимович Абдрахманов.