— А третий параметр?

— Третий параметр — это успешность выпускников. Показывают это средний доход в течение первых лет после окончания вуза, доля безработных выпускников, а также число выпускников, вошедших в число победителей и призеров профессиональных олимпиад ("Я — профессионал", "Ворлд Скиллс" и другие).

Важно, что вуз должен предъявлять эти показатели не в закрытом режиме, а размещать их на видном месте на своем сайте. Ректор будет нести личную ответственность за достоверность информации и своевременность ее обновления.

Вот такого рода показатели как раз являются очень удачными для того, чтобы говорить о том, что есть нормальное качество, есть проблемное. Там, где мы видим, что вуз проваливается по каким-то показателям, он входит в зону риска. Это еще не значит, что он плохо учит, но его нужно проверять.

— Возникает вопрос: как проверять?

— Этот вопрос очень долго обсуждался в образовательном сообществе, и сейчас у ректоров есть совместная позиция с Рособрнадзором: нужен выборочный контроль остаточных знаний студента. Приходит комиссия из экспертов, ими могут быть преподаватели других вузов, и случайным образом проверяет качество освоения базовых профессиональных предметов у студентов третьего или четвертого курса. Главное — эту процедуру не надо формализовать, это не ЕГЭ-2, и студенту даже в случае плохих ответов ничего не будет. Это просто индикатор того, насколько устойчиво обучил вуз чему-то.


Мне кажется, такого рода двойная система, когда в основе продолжающейся аккредитации лежат объективные и публично заявляемые показатели вуза по соответствующему направлению, а при необходимости — остаточные знания студентов, это нормальная форма контроля, я думаю, что она через несколько лет уже станет всеобщей.


— Будем на это надеяться. И последний вопрос: ВШЭ — большой вуз, в котором учится очень много иностранных студентов, но сейчас они не могут приехать в Россию. Как вы считаете, может быть, нужно организовать для них вакцинацию? Как решить эту проблему?

— Студенты не могут приехать в Россию из-за многих причин: это и обстановка дома, в их собственной стране, и из-за фактической остановки международного авиасообщения. У нас примерно половина наших иностранцев — в России, а половина учится из дома. Мы гордимся тем, что в прошлом году, в разгар ковида и запретов на передвижение между странами, к нам поступило больше иностранцев, чем когда-либо раньше. Это свидетельство доверия к России, к нашей системе образования.

Мы только что договорились с правительством Москвы, что на площадках вузов вакцинация иностранных студентов будет проводиться бесплатно и без всяких ограничений. Сейчас вакцинация началась уже в 22 вузах Москвы. Я думаю, что это очень правильное и хорошее решение московского правительства.