Л.Р. Саетгараева, Г.Х. Гилазетдинова

Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань, 420008, Россия

 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Полный текст PDF
DOI: 10.26907/2541-7738.2021.1.101-108

Для цитирования: Саетгараева Л.Р., Гилазетдинова Г.Х. Особенности структурной организации кулинарного рецепта в англоязычной поваренной книге второй половины XIX века // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2021. – Т. 163, кн. 1. – С. 101–108. – doi: 10.26907/2541-7738.2021.1.101-108.

For citation: Saetgaraeva L.R., Gilazetdinova G.Kh. Structural organization of the English cooking recipes dating back to the second half of the 19th century. Uchenye Zapiski Kazanskogo Universiteta. Seriya Gumanitarnye Nauki, 2021, vol. 163, no. 1, pp. 101–108. doi: 10.26907/2541-7738.2021.1.101-108. (In Russian)

Аннотация

Статья посвящена исследованию текстуального аспекта англоязычных кулинарных рецептов, относящихся к малоформатным текстам. Работа построена на комплексном анализе особенностей построения и содержания кулинарных рецептов второй половины XIX в. Актуальность исследования обусловлена тем, что, вопреки повышенному интересу к изучению гастрономического дискурса и текстов кулинарных рецептов, вопрос об их структурной составляющей остается не до конца изученным. Целью статьи выступает определение и характеристика структурных параметров кулинарных рецептов. Предметом исследования являются рецепты по приготовлению супов, зафиксированные в «Книге о домохозяйстве г-жи Битон». Представлена классификация основных и дополнительных компонентов кулинарного рецепта, выделены основополагающие свойства данного типа текста в исследуемом источнике. Подтверждена композиционная стереотипность кулинарного рецепта, представленная наличием заголовка, списка ингредиентов, основной и заключительной частей.

Ключевые слова: англоязычный кулинарный рецепт, структурные особенности, гастрономический дискурс, заголовок, список ингредиентов, основная часть, заключительный блок

Литература

  1. Олянич А.В. Презентационная теория дискурса. – Волгоград: Парадигма, 2004. – 507 с.
  2. Буркова П.П. Кулинарный рецепт как особый тип текста (на материале русского и немецкого языков): Дис. … канд. филол. наук. – Ставрополь, 2004. – 212 с.
  3. Кантурова М.А. Деривационные процессы в системе речевых жанров (на примере речевого жанра кулинарного рецепта): Автореферат дис. … канд. филол. наук. – Новосибирск, 2012. – 26 с.
  4. Киреева А.А. Структурная организация кулинарного текста // Университетские чтения-2013: Материалы науч.-метод. чтений, 10–11 янв. 2013 г. – Пятигорск: Пятигор. гос. лингвист. ун-т, 2013. – С. 134–138.
  5. Лазеева Н.В. Структурные и языковые особенности кулинарных рецептов поваренной книги “Cooking for Friends” Г. Рамзи // Инновационная наука. – 2016. – № 3-3. – С. 176–179.
  6. Broomfield A. Rushing dinner to the table: The “Englishwoman’s Domestic Magazine” and industrialization’s effects on middle-class food and cooking, 1852–1860 // Victorian Period. Rev. – 2008. – V. 41, No 2. – P. 101–123. – doi: 10.2307/20084239.
  7. Foley M., Hall D. My Grammar Lab. Advanced C1/C2: Without Key. – Harlow: Pearson Educ. Ltd., 2016. – 384 p.
  8. Money: Manuscripts and Special Collections – Nottingham: Univ. of Nottingham. – URL: https://www.nottingham.ac.uk/manuscriptsandspecialcollections/researchguidance/weightsandmeasures/money.aspx, свободный.

Поступила в редакцию

28.12.2020

 

Саетгараева Ландыш Равилевна, аспирант кафедры общего языкознания и тюркологии

Казанский (Приволжский) федеральный университет

ул. Кремлёвская, д. 18, г. Казань, 420008, Россия

E-mail: landysh.stgr@bk.ru

Гилазетдинова Гелиня Хайретдиновна, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания и тюркологии

Казанский (Приволжский) федеральный университет

ул. Кремлёвская, д. 18, г. Казань, 420008, Россия

E-mail: ggilaz@mail.ru

 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.